Agent de restauration collective
Offre n° O059241120000045
Publiée le 20/11/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
- place Jean Jaurès, Dechy (Nord)
Poste à pourvoir le
01/01/2025
Date limite de candidature
20/12/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
MISSIONS PRINCIPALES :
• Préparer les repas dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective
• Préparer la/les salle(s) de restauration
• Préparer les repas dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective
• Préparer la/les salle(s) de restauration
Missions / conditions d'exercice
Fonction 1 : Préparer les repas dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective
- Organiser méthodiquement son travail en fonction de l'organisation du service et des consignes orales ou écrites
- Evaluer la qualité des produits de base
- Assurer la préparation, la finition et la présentation des produits culinaires
- Vérifier l'aspect des aliments et les dates limites de consommation
- Prendre toutes les précautions en matière de respect de la chaîne du froid et de conservation des aliments
- Respecter les règles d'hygiène et de sécurité
- Mettre en température les plats, en respectant les préconisations du fournisseur et en faisant preuve de bon sens
- Contrôler les températures des produits avant de les servir et les noter sur les fiches prévues à cet effet
- Assurer le suivi et la conservation des échantillons témoins
- Nettoyer et désinfecter le matériel (four, frigo, micro-onde, plan de travail etc.)
- Ranger les produits utilisés dans des espaces adaptés
- Lire les étiquettes et respecter les consignes d'utilisation afin d’effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
- Vérifier la quantité et la qualité des produits, assurer la gestion du stock de produits
- Signaler les anomalies ou dysfonctionnements
- Réceptionner et gérer les stocks de produits alimentaires
- Appliquer les procédures du plan de maitrise sanitaire
- Eplucher la nourriture (fruits, légumes…)
Fonction 2 : Préparer la/les salle(s) de restauration
- Dresser les tables, mettre le couvert…
- Assurer le service, distribuer les repas aux différents groupes
- Desservir les tables
- Nettoyer la salle après le service
- Participer à la plonge
- Organiser méthodiquement son travail en fonction de l'organisation du service et des consignes orales ou écrites
- Evaluer la qualité des produits de base
- Assurer la préparation, la finition et la présentation des produits culinaires
- Vérifier l'aspect des aliments et les dates limites de consommation
- Prendre toutes les précautions en matière de respect de la chaîne du froid et de conservation des aliments
- Respecter les règles d'hygiène et de sécurité
- Mettre en température les plats, en respectant les préconisations du fournisseur et en faisant preuve de bon sens
- Contrôler les températures des produits avant de les servir et les noter sur les fiches prévues à cet effet
- Assurer le suivi et la conservation des échantillons témoins
- Nettoyer et désinfecter le matériel (four, frigo, micro-onde, plan de travail etc.)
- Ranger les produits utilisés dans des espaces adaptés
- Lire les étiquettes et respecter les consignes d'utilisation afin d’effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
- Vérifier la quantité et la qualité des produits, assurer la gestion du stock de produits
- Signaler les anomalies ou dysfonctionnements
- Réceptionner et gérer les stocks de produits alimentaires
- Appliquer les procédures du plan de maitrise sanitaire
- Eplucher la nourriture (fruits, légumes…)
Fonction 2 : Préparer la/les salle(s) de restauration
- Dresser les tables, mettre le couvert…
- Assurer le service, distribuer les repas aux différents groupes
- Desservir les tables
- Nettoyer la salle après le service
- Participer à la plonge
Profils recherchés
SAVOIRS GENERAUX ET SAVOIRS SOCIOPROFESSIONNELS :
- Présenter des qualités relationnelles pour travailler avec le public
- Savoir s’adapter et être polyvalent
- Connaître les locaux
- Maitrise du matériel, des techniques et des produits
- Notions de dosage, de proportion
- Règles d’hygiène spécifiques aux locaux nettoyés et aux aliments
- Gestes et postures de la manutention
- Règles de base du tri sélectif
- Procédure de signalisation du danger
- Techniques de base de nettoyage et de vidage
- Règles de propreté
- Bonne connaissance des règlements et consignes en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire
- Connaissance technique des produits et des matériels d’entretien
- Connaissance des règles de sécurité dans le stockage des matériels et des produits
- Rigueur et sens de l’organisation
- Rapidité d'exécution et habileté
CONTEXTE D’ACTIVITE :
- Travail en équipe
- Nombreux déplacements à l’intérieur du lieu d’intervention
- Respect impératif des délais liés aux temps de restauration collective
- Horaires de jour, propres à chaque établissement d’enseignement (l’activité s’exerce en et hors de la présence des élèves et des personnels)
- Pénibilité physique (station debout prolongée, gestes répétitifs…), risque TMS (Troubles Musculo squelettiques), bruit, port de charges, cadences soutenues durant le service de restauration
- Expositions fréquentes à la chaleur, au froid, à l’humidité, à des projections
- Manipulation d’outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...) et de produits dangereux
- Port de vêtements professionnels et équipements de protection individuels (EPI)
- Contact régulier avec le jeune public
- Présenter des qualités relationnelles pour travailler avec le public
- Savoir s’adapter et être polyvalent
- Connaître les locaux
- Maitrise du matériel, des techniques et des produits
- Notions de dosage, de proportion
- Règles d’hygiène spécifiques aux locaux nettoyés et aux aliments
- Gestes et postures de la manutention
- Règles de base du tri sélectif
- Procédure de signalisation du danger
- Techniques de base de nettoyage et de vidage
- Règles de propreté
- Bonne connaissance des règlements et consignes en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire
- Connaissance technique des produits et des matériels d’entretien
- Connaissance des règles de sécurité dans le stockage des matériels et des produits
- Rigueur et sens de l’organisation
- Rapidité d'exécution et habileté
CONTEXTE D’ACTIVITE :
- Travail en équipe
- Nombreux déplacements à l’intérieur du lieu d’intervention
- Respect impératif des délais liés aux temps de restauration collective
- Horaires de jour, propres à chaque établissement d’enseignement (l’activité s’exerce en et hors de la présence des élèves et des personnels)
- Pénibilité physique (station debout prolongée, gestes répétitifs…), risque TMS (Troubles Musculo squelettiques), bruit, port de charges, cadences soutenues durant le service de restauration
- Expositions fréquentes à la chaleur, au froid, à l’humidité, à des projections
- Manipulation d’outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...) et de produits dangereux
- Port de vêtements professionnels et équipements de protection individuels (EPI)
- Contact régulier avec le jeune public
Contact et modalités de candidature
Contact
0327958200
Informations complémentaires
Veuillez transmettre vos candidatures par mail à l'adresse suivante : drh@ville-dechy.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.