Agent-e polyvalent-e de restauration et d'entretien - Hellemmes

Offre n° O059240717001326
Publiée le 17/07/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
MAIRIE DE LILLE
Place Augustin Laurent
59800 LILLE
Site web de l'employeur
Lieu de travail
LILLE HELLEMMES
Poste à pourvoir le
01/10/2024
Date limite de candidature
22/08/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
2

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Finalité du poste
L’agent-e polyvalent-e de restauration et d’entretien veille à la mise en place d’un service de restauration de qualité en faveur des convives en cohérence avec le plan de Maîtrise Sanitaire de la ville. Il a également la responsabilité de l’entretien des équipements de la collectivité.

Fonction de rattachement : Responsable du restaurant scolaire

Fonction(s) encadrée(s): aucune
Missions / conditions d'exercice
Missions :
Domaine humain :
- Offrir aux convives un service de restauration de qualité
- Transmettre les notions pour une alimentation de qualité
- Veiller à une stricte application des règles d’hygiène et de sécurité

Domaine technique
Sur la restauration:
- Préparer les matières premières alimentaires (épluchage, coupe...)
- Remettre à température les plats
- Participer à l’assemblage et au dressage des préparations culinaires
- Aide et participation à l’organisation du service puis débarrassage
- Laver la vaisselle en machine et batterie à la main puis rangement du matériel
- Assurer la remise en état et l’entretien des matériels, mobiliers et locaux
- Nettoyer et sortir les poubelles

Sur l’entretien des structures en temps extrascolaires :
- Préparer les goûters, dressage des tables en respectant les normes d’hygiène
- Remise en état du réfectoire après le goûter et du dortoir
- Laver les bavoirs et le linge de lit
- Nettoyer les salles et le mobilier utilisés par les enfants, qui ne dépendent pas de la société de nettoyage
- Désinfecter les points de contacts, nettoyer les toilettes
- Réapprovisionner les différents distributeurs en consommable
- Gestion de la réserve de produits d’entretien en lien avec le directeur de l’ACM

Sur l’entretien des bâtiments communaux :
- Gestion de la réserve de produits d’entretien en lien avec le responsable de la structure
- Ramassage et évacuation des déchets, nettoyage et désinfection des points de contacts
- Dépoussiérer et désinfecter les petits équipements (mobilier, bureau)
- Dépoussiérer et lessiver les rebords des fenêtres, les plaintes, les radiateurs et canalisations bases
- Nettoyer, détartrer et désinfecter les urinoirs, les cuvettes et les murs/ cloisons
- Lessiver et désinfecter les lavabos et les robinets
- Enlever les traces sur les surfaces, dépoussiérer les murs les plafonds et enlever les toiles d'araignées

Interlocuteurs
Interne : la cuisine centrale, l’entreprise de livraisons des denrées, la direction de la vie scolaire, la direction péri et extrascolaire, la direction des sports, la direction de la culture, la direction des services techniques.

Externes : les directeurs d’école, les prestataires responsables des fluides, de la maintenance des équipements et des produits et matériels

Conditions d'exercice :
Affecté-e dans un restaurant, vous serez amené-e à travailler dans des restaurants ou des écoles différentes selon les nécessités de service.

Les horaires sont irréguliers avec une amplitude variable en fonction des obligations du service allant de 7h à 18h30. Le rythme de travail contient des pics d’activités liés aux heures et périodes périscolaires, extrascolaires. Les congés sont à poser pendant les vacances scolaires en lien avec l’équipe du restaurant.

Le port d’équipements de protection individuels (EPI) est obligatoire (veste, pantalon, tabliers, gants…).
Profils recherchés
Responsabilités et résultats attendus :
- Garant du respect de la réglementation en matière d’hygiène alimentaire dans l’accomplissement de ses missions
- Garant de la mise en application des procédures du Plan de Maîtrise Sanitaire et veiller au suivi de l’ensemble des documents administratifs en l’absence de responsable et du second
- Assurer le bon déroulement et l’organisation des repas en lien à l’animateur principal
- Favoriser un accueil convivial des enfants pendant le service en lien avec le responsable du restaurant
- Garantir la qualité de la prestation du service rendu et du respect des règles d’hygiène
- Alerter sa hiérarchie directe sur les difficultés éventuelles et proposer des solutions les plus adaptées

Compétences métier :
Savoir-faire liés à la restauration
- Préparation et valorisation des mets (liaison froide)
- Maîtriser les techniques culinaires et les règles d’hygiène et sécurité
- Savoir présenter et décorer les plats
- Respecter le plan de nettoyage et de désinfection
- Sens de l’organisation et de la rigueur, qualités rédactionnelles
- Veiller à la bonne utilisation et l'entretien du matériel et des produits mis à disposition

Connaissances liés à la restauration
- Notions sur les bonnes pratiques d’hygiène
- Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants
- Connaître les denrées alimentaires et les indicateurs de qualité
- Connaître les notions de base concernant les allergies
- Connaître la technologie des matériels
- Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité
- Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
- Connaître les gestes et postures de travail à adopter
- Connaître les principes de nettoyage et de désinfection
- Connaître les règles de sécurité liées aux techniques d’entretien
- Connaissances des propriétés, des précautions d'emploi et de stockage des différents produits de nettoyage

Savoir-faire liés à l’entretien des locaux
- Respecter le plan de nettoyage et de désinfection
- Sens de l’organisation et de la rigueur
- Maîtriser les règles d’hygiène de base
- Veiller à la bonne utilisation et l'entretien du matériel et des produits mis à disposition
- Veiller à ne pas endommager tout objet meublant, matériel et support pendant le processus de nettoyage
- Veiller au soin du linge (bavoirs draps…)
- Respecter toutes les règles d'hygiène et sécurité.
- Veiller à ne pas perturber le séjour des usagers et/ou le travail du personnel en place.

Connaissances liés à l’entretien des locaux
- Notions sur les bonnes pratiques d’hygiène
- Connaître la technologie des matériels
- Connaître les normes techniques et de sécurité
- Connaître les gestes et postures de la manutention
- Connaître les principes de nettoyage et de désinfection
- Connaître les règles de sécurité liées aux techniques d’entretien.
- Connaissances des propriétés, des précautions d'emploi et de stockage des différents produits de nettoyage

Compétences comportementales :
- Sens du service public
- Respect des horaires
- Veiller au bien-être des enfants
- Respect des délais impartis par la Direction
- Esprit d’équipe, autonomie et d’initiative

Contact

Informations complémentaires
veuillez transmettre votre candidature à :
https://paas.elsatis.fr/prod4/portal/portal.jsp?c=89217751&p=89317642&g=89317644&id=142477133&annonce=158742494

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.