Responsable Qualité

Offre n° O059240712001220
Publiée le 16/07/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
MAIRIE DE LILLE
Place Augustin Laurent
59800 LILLE
Site web de l'employeur
Lieu de travail
LILLE
Poste à pourvoir le
01/10/2024
Date limite de candidature
14/08/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Pilotage > Organisation, contrôle de gestion, évaluation
Grade(s) recherché(s)
Ingénieur
Ingénieur principal
Ingénieur hors classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Raison d’être : Il contribue au développement de la qualité du service de restauration collective, en assure le suivi et l’évaluation dans les domaines de l’hygiène et de la sécurité sanitaire des aliments et la sécurité au travail. Il participe à l’harmonisation des pratiques, l’application des procédures et de contrôles en lien avec la hiérarchie.
Missions / conditions d'exercice
Activités définies, suivies et évaluées par le Directeur, contrôlées par la direction départementale de la protection des populations selon la réglementation en vigueur

Hygiène et sécurité alimentaire :

- Mettre en place la politique qualité de la collectivité

- Assurer le suivi qualité de tous les sites et de la cuisine centrale

- Mettre en œuvre et assurer le suivi de la démarche qualité au sein de la cuisine centrale et des restaurants scolaires. (Suivi du PMS)

- Suivre les dossiers d’agrément et les plans de maitrise sanitaire : les procédures de travail en lien avec la méthode HACCP et la traçabilité des denrées

- Assurer le suivi des résultats des contrôles sanitaires, interpréter les résultats et transmettre les actions correctives

- Assurer la veille réglementaire et ainsi que la mise à jour documentaire

- Etre l’interlocuteur privilégié de la DDPP lors de contrôles

- Participe à l’écriture et assure le suivi des marchés : analyses microbiologiques, lutte contre les nuisibles, fourniture de produits d’entretien

- Organiser le suivi des contrôles bactériologiques, analyser les résultats et transmettre les actions correctives

- Animer des séances de formation en hygiène alimentaires en interne et accompagner les équipes

- Planifier, réaliser et suivre des audits de contrôles internes et externes des restaurants scolaires et de la cuisine centrale - Participer à la création du procédé de suivi du système qualité (évaluation des outils existants, création de tableaux de bord)

- Exploite, traite les satisfactions menues et complète le tableau de bord

- Suivi du budget

Gestion de projets :

- Participe aux actions visant à limiter le gaspillage alimentaire

- Participer aux commissions de menu - Assurer la qualité de service

Domaine administratif : - Assurer le budget du marché d’analyse microbiologique

- Participe au suivi et l’élaboration des bons de commande des marchés lutte contre les nuisibles, fourniture de produits d’entretien

Extensions :

- Assistance et conseils à la direction de la petite enfance

- Aide à l’instruction des PAI

Suppléances :

- Assurer l’intérim de son adjoint

- Assurer l’intérim du diététicien

- Assurer l’intérim du responsable technique ou de son adjoint

- Assurer une permanence pour faciliter la continuité de service
Profils recherchés
Savoir-être :

- Capacité d’organisation, d’initiative, de réactivité et de discrétion

- Faculté d’adaptation et disponibilité : ouverture d’esprit et volonté permanente de se perfectionner

- Faire preuve d’esprit d’initiative et d’autonomie dans l’organisation de son travail

- Qualité relationnelles, bienveillance, esprits d’équipe

- Sens des responsabilités, des relations humaines, du travail d’équipe et du service public

- Aptitude à transmettre ses connaissances et à la pédagogie active en direction d’un public d’adulte

Savoir-faire :

- Maitrise de la règlementation et des recommandations relatives à l’hygiène, la nutrition et la sécurité

- Maitrise de la microbiologie, des règles d’hygiène alimentaire et de la méthode HACCP

- Maîtrise de la mise en place des règles d’hygiène et connaissance des indicateurs de qualité en restauration collective

- Technique d’animation d’une réunion

- Technique d’analyses des risques

- Maitrise des outils informatiques et capacité à informatiser les procédures et les tableaux de suivi

- Maîtrise des techniques de management, de communication, d’évaluation, de gestion, et négociation des conflits

- Maîtrise de la communication orale et écrite. Compétence rédactionnelle

- Connaissance de l’environnement professionnel et institutionnel

- Conduite de projets.

- Rôle fonctionnel d’animateur et de conseil dans le cadre de missions transversales

- Savoir rendre compte, informer, expliquer. Devoir d’alerte à la hiérarchie

Contact

Informations complémentaires
Merci de déposer votre candidature (CV et lettre de motivation) par mail : recrutement1@mairie-lille.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.