Responsable de production à la Cuisine centrale (F/H)

Offre n° O059240709000412
Publiée le 09/07/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
MAIRIE DE LILLE
Place Augustin Laurent
59800 LILLE
Site web de l'employeur
Lieu de travail
LILLE
Poste à pourvoir le
01/09/2024
Date limite de candidature
11/08/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de détachement
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Ingénieur
Ingénieur principal
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Technicien
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
La Ville a engagé un programme de rénovation de sa restauration municipale avec la mise en place d’une Cuisine Centrale en fonctionnement depuis août 2016 pour regrouper la production des repas scolaires et des crèches de Lille, Lomme et Hellemmes au sein d’une unité centrale de production des repas en liaison froide.

Le-la Responsable de production planifie, coordonne et contrôle les différentes activités de son secteur (laverie, pré-traitement, fabrication chaud/froid, …) dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.

Conditions d'exercice, dimension et moyens :
- Temps de travail hebdomadaire : base de 36h30 du lundi au vendredi
- Production moyenne de 14000 / jour
- Unité de production de 48 personnes
- Port d’Equipement de Protection Individuelle
- Horaires de travail : plage variable entre 6h et 16h30 (ces horaires s’adapteront à l’organisation du service)
- Astreintes techniques (roulement avec les collaborateurs)
Missions / conditions d'exercice
Missions :
- Organiser et planifier les activités et besoins du secteur en lien avec le responsable d’exploitation de la cuisine centrale et le responsable approvisionnement
- Élaborer des plannings de production et s’y conformer de façon stricte
- Programmer la fabrication des repas scolaires et de la petite enfance
- Superviser la réalisation des fiches techniques repas en lien avec les chefs de fabrications et la cellule achat
- Planifier la production à moyen terme et lisser l’activité dans le temps
- Garantir les opérations de fabrication des repas (cuisson, assemblage, conditionnement, déconditionnement, refroidissement…) par la coordination des chefs de fabrication, des responsables des différentes zones de la Cuisine Centrale (le magasin, le prétraitement…)
- Manager et faire progresser les agents du secteur, les former, fixer les objectifs
- Assurer le suivi de la traçabilité des plats préparés en lien avec le référent qualité et la cellule qualité
- Appliquer et contrôler le Plan de Maîtrise Sanitaire de son secteur
- Suivre les indicateurs et les objectifs de son service
- Mise en place d’indicateurs (activité et RH)
- Participer aux différents projets de la cuisine centrale et de la direction
- Assurer l’intérim du responsable de la cuisine centrale en cas d’absence

Responsabilités et résultats attendus :
- Garant de la continuité et du bon fonctionnement de son secteur :
* Fabrication des repas au quotidien
* Planification et ordonnancement de l’activité à moyen terme
* Respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaires
* Sécurité des personnes et des biens
* Entretien des locaux
* Suivi de la maintenance du matériel
- Amélioration constante de l’organisation et des méthodes de production en lien avec les chefs de fabrication et le responsable d’exploitation
- Contribution à la performance industrielle de l’exploitation (faciliter le travail de la production, pas de rupture, moins de stocks possibles...).
- Garantir l’optimisation de l’utilisation des appareils spécifiques et des produits
- Garant de la dynamique de groupe au sein de son secteur
Profils recherchés
Compétences métier :
- Planifier les activités selon les priorités (délais, moyens, complexités) et les contraintes
- Harmoniser, coordonner et redistribuer, si nécessaire, les ressources matérielles et humaines
- Contrôler régulièrement la mise en œuvre du plan de fabrication en le réajustant en fonction des aléas et des imprévus si besoin
- Evaluer les besoins nécessaires pour organiser la production dans les conditions optimales
- Argumenter sur les plannings de production et convaincre les collaborateurs
- Animer, motiver et mobiliser les équipes de son secteur
- Utiliser des moyens techniques (logiciels) de planification
- Estimer les temps prévisionnels de production, les risques éventuels, les retards possibles et mise en place d’actions correctives
- Un niveau d’études Bac+2 minimum de la filière qualité, méthode ou organisation (spécialisé en processus de production) serait apprécié.
- Maîtrise des outils bureautiques et logiciel spécialisé de gestion de production
- Connaissance des outils et méthode de planification

Compétences comportementales
- Organisation et rigueur
- Capacités managériales
- Savoir anticiper, innover, faire preuve de créativité
- Etre force de propositions
- Autonomie
- Aptitudes relationnelles : capacité de dialogue, d’écoute, diplomatie et discrétion
- Adaptation
- Travail en équipe
- Disponibilité
- Sens du service public
- Esprit d’analyse et de synthèse

Contact

Contact
0320495556
Informations complémentaires
Merci de déposer votre candidature (CV et lettre de motivation) sur le portail de la Ville de Lille : www.lille.fr/Votre-Mairie/La-municipalite-recrute/Acceder-aux-offres

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.