Second de cuisine (F/H)

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Offre n° O059240611000740
Publiée le 12/06/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DU NORD
Hôtel du département - 51 rue gustave delory
59047 Lille cedex
Lieu de travail
Lille cedex
Poste à pourvoir le
26/08/2024
Date limite de candidature
12/07/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Descriptif de l'emploi
Descriptif de l'emploi Vous êtes chargé(e) de seconder le chef de cuisine dans la conception et la production des repas servis au sein de la demi-pension du collège, dans le respect des règles de qualité sanitaire et nutritionnelle. Vous participez conjointement avec le (la) Chef(fe) de cuisine à la mise en œuvre du Plan de Maîtrise Sanitaire.
Vous concourez au développement d’une restauration de qualité et, dans ce cadre, vous êtes amené(e) à privilégier l’utilisation de produits locaux.

Agent(e) départemental(e), rattaché(e) hiérarchiquement à la Direction des Collèges représentée par le (la) Responsable d’antenne Territoriale Collèges, vous êtes placé(e) sous l’autorité fonctionnelle du Chef(fe) d’établissement et du (de la) gestionnaire, et vous êtes membre de la communauté éducative.

Relations professionnelles :
● Internes : accompagnement technique par le référent restauration et les référents approvisionnement local de la DC,
services du Département, ensemble des agents départementaux du collège, personnels de direction, de gestion,
enseignants et les élèves de l’établissement, service médical de l’établissement
● Externes : fournisseurs et représentants, sociétés de maintenance, organismes de contrôle : services vétérinaires,
laboratoires biologiques, parents d’élèves
Missions / conditions d'exercice
Savoir faire

Production et valorisation de préparations culinaires

• Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l’art culinaire, en intégrant des produits de proximité issus de l’agriculture biologique ou durable
• Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, etc…)
• Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
• Evaluer la qualité des produits de base
• Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
• Proposer de nouvelles recettes

Participation à la démarche qualité

• Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
• Intégrer les objectifs d’éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas (maîtrise des consommations d’eau et d’énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires, entretien des espaces, etc…)

Savoirs

• Techniques culinaires classiques et techniques culinaires adaptées à la restauration collective (cuisson basse température, cuisson de nuit)
• Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire
• Obligations réglementaires et recommandations du GEMRCN
• Denrées alimentaires et indicateurs de qualité
• Allergies alimentaires
• Microbiologie et bonnes pratiques d'hygiène Paquet hygiène
• Présentation et décoration des plats
• Intégration des produits bio et/ou locaux (par exemple, les légumineuses et les céréales, les fruits, etc.)
Profils recherchés
Diplômé(e) à minima d'un CAP cuisine ou équivalent en diplôme spécialité cuisine ou restauration ;
Respectueux(euse) des règles d'hygiène et de sécurité (HACCP, PMS) ;
Capable de faire preuve d'initiative et d'esprit d'équipe ;
Réactif(ve), dynamique, vous avez les ressources pour vous adapter dans des situations imprévues.

Contact

Contact
0359735959
Informations complémentaires
CV + Lettre de motivation + Dernier arrêté d'échelon + Derniers diplômes

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.