Responsable de la restauration scolaire

Offre n° O059240520000034
Publiée le 01/07/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
MAIRIE DE MAUBEUGE
- place de l'Hotel de Ville - BP 80269
59607 MAUBEUGE CEDEX
Maubeuge est une ville-centre de 30 000 habitants (surclassée 40-80 000 habitants), en pleine métamorphose grâce à des projets d'avenir innovants.
Elle est située au cœur de l'Europe, du parc naturel de l'Avesnois, d'une agglomération de 130 000 habitants, à proximité des métropoles lilloises et bruxelloises.
Maubeuge est une ville labellisée commune touristique, REV3, cœur de ville et cité éducative.
Elle offre une qualité de vie certaine : écoles rénovées et modernes, formations universitaires, parc zoologique, ville arborée et verte, patrimoine Vauban et Lurçat, dynamisme culturel, scène nationale du Théâtre du Manège, festivités, infrastructures en développement.
Lieu de travail
MAUBEUGE CEDEX
Poste à pourvoir le
01/09/2024
Date limite de candidature
31/07/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Management
Oui
Rémunération indicative
statutaire - régime indemnitaire - prime annuelle
Descriptif de l'emploi
Rattaché à la DGA des services à la population, le Responsable de la Restauration scolaire (F/H) encadre les équipes des différents satellites de restauration en étroite collaboration avec le coordonnateur. Il est garant de l’ensemble des processus de commande, de réception, de stockage, de remise en température (liaison froide), de préparation, de service au sein des différents offices, de l’entretien des locaux ainsi que du suivi administratif et financier du service
Missions / conditions d'exercice
1) Activités techniques spécifiques :
- Mettre en œuvre les orientations stratégiques de la collectivité en matière de restauration collective.
- Suivre la maîtrise d’ouvrage du projet de construction d’un nouveau site de restauration dans le cadre de l’ANRU
- Maitriser les documents règlementaires (dossier d’agrément et plan de maîtrise sanitaire)
- Assurer l’élaboration, le suivi et les différents contrôles obligatoires au sein du service
2) Gestion et optimisation du service :
- Superviser et surveiller l’exécution du marché de fournitures des repas en liaison froide,
- Mettre en œuvre des initiatives pour augmenter la part de produits biologiques, durables et issus de circuits courts.
- S’assurer du respect des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire avec un accent sur le développement durable, la nutrition, l’équilibre alimentaire, la lutte contre le gaspillage alimentaire et le tri des biodéchets.
- Superviser et surveiller la qualité des repas produits et leur conformité avec les recommandations diététiques et nutritionnelles.
- Superviser la gestion des approvisionnements en repas.
3) Management opérationnel du service :
- Préparer et exécuter le budget du secteur restauration en étroite collaboration avec sa hiérarchie
- Evaluer et justifier les besoins humain et matériels du secteur
- Définir les besoins en amont des procédures de marché public et valider les factures
- Encadrer et coordonner l’activité des agents du service,
- S’assurer de l’application des procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
- Animer l’équipe de collaborateurs, veiller à la gestion déléguée de l’organisation quotidienne, transmet les objectifs de travail.
- Rédiger le cahier des charges de fournitures des repas en liaison froide et effectuer l’analyse des offres.
- Réaliser les entretiens d’évaluation et fixer les objectifs
- Organiser la circulation de l’information dans les équipes
- Détecter, analyser et réguler les dysfonctionnements.
- Organiser la représentation du service à toute réunion nécessaire à son action et rendre compte de son activité.
- Etre attentif aux délais et procédures
Conditions d'exercice :
- Travail en bureau
- Déplacements fréquents sur les satellites de restauration
Profils recherchés
* De formation supérieure, vous bénéficiez d'une culture administrative forte et d'une expérience significative sur un poste opérationnel en collectivité territoriale dans la restauration scolaire
* Savoirs :
* Enjeux et évolution réglementaire de la restauration collective
- Normes d’hygiène et de la règlementation (HACCP/CNERCM, hygiène alimentaire, utilisation des matériels et équipements de restauration, utilisation des produits d'entretien )
- Techniques culinaires propres à la restauration collective
- Maitrise des procédures administratives, des règles budgétaires et comptables et de la commande publique
- Maîtrise des outils de bureautique (Excel, Word)
2) Savoirs faire :
- Elaborer des diagnostics sur des commandes politiques liés à la restauration collective
- Evaluer la qualité de la prestation et analyser les besoins et les attentes
- Elaborer les marchés du service et suivre leur exécution
- Aptitude à l’encadrement (communication, écoute, transmettre et former)
3) Savoirs être :
- Sens de la méthode, de la rigueur et de l’organisation
- Disponibilité et réactivité
- Autonome, dynamisme et sens du travail en équipe
- Discrétion professionnelle et courtoisie
- Ponctualité et assiduité

Contact

Contact
0327537575
Informations complémentaires
Lettre de candidature, curriculum vitae et diplôme à transmettre à Mr le Maire :
* par mail à l'adresse suivante : ressources-humaines@ville-maubeuge.fr
* via l'Espace Citoyens sur le site de la Ville de MAUBEUGE, Rubrique Ressources Humaines - Demandes d'emplois
* par courrier à Monsieur le Maire de MAUBEUGE, Service Ressources Humaines, Place du Docteur Pierre Forest, 59600 MAUBEUGE
Informations complémentaires :
* Participation employeur mutuelle et prévoyance
* Adhésion de la collectivité à Plurélya
* Caisse de solidarité (amicale du personnel)
* Télétravail maximum 2 jours par semaine (selon poste occupé)

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.