Directeur-rice Adjoint-e Restauration et Entretien des Ecoles
Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O059230901180441
Publiée le 14/09/2023
Synthèse de l'offre
Employeur
Capitale européenne de la culture en 2004 et Capitale mondiale du design en 2020 avec la Métropole Européenne de Lille, nous sommes reconnus pour notre dynamisme culturel, festif et populaire. Nous nous engageons aussi dans les grands enjeux de notre société, à commencer par le développement durable, comme en témoigne notre place de finaliste au Prix de la Capitale verte européenne 2021. Accompagnés des acteurs locaux, nous agissons pour une ville plus apaisée, solidaire et inclusive et transformons le territoire tout en favorisant la transition écologique par le développement de la nature en ville, la rénovation énergétique des bâtiments ou encore la promotion des mobilités douces. Nous contribuons à un « mieux vivre ensemble », imaginé pour et avec les citoyens.
Vous partagez nos valeurs ? Vous souhaitez donner du sens à votre carrière en ayant un impact direct et local au service des autres ?
Rejoignez-nous !
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Site web de l'employeur
Lieu de travail
Place Augustin Laurent, Lille (Nord)
Poste à pourvoir le
01/12/2023
Date limite de candidature
13/10/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Attaché principal
Ingénieur
Ingénieur principal
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Rédacteur principal de 1ère classe
Rédacteur principal de 2ème classe
Attaché principal
Ingénieur
Ingénieur principal
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Rédacteur principal de 1ère classe
Rédacteur principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Oui
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Sous l'autorité du directeur, le-la Directeur-trice Adjoint-e aura pour mission le pilotage et l'animation de la gestion des ressources humaines de la direction et la coordination de l'entretien des écoles. Il-elle aura sous sa responsabilité directe les responsables de secteurs (au nombre de 4) ainsi que le coordinateur des moyens en charge de la coordination de l'entretien des écoles. Les chefs de services sont placés sous sa responsabilité avec un lien hiérarchique direct afin d'assurer la transversalité entre les différentes unités.
La Direction de la Restauration et de l'Entretien intervient sur l'ensemble du territoire de la ville de Lille pour assurer deux missions principales :
- au titre de la restauration environ 14000 repas/ jour en période scolaire dans les écoles du premier degré et dans les crèches. La production de ces repas est assurée par la Cuisine Centrale.
- au titre de l'entretien des locaux dans les écoles de la Ville avec 2 modes d'intervention en régie et par l'appel à deux prestataires extérieurs.
Niveau de diplôme souhaité BAC+3
Conditions d'exercice :
- Moyens Humains : direction de plus de 200 agents structurés autour de 4 chefs de service
- Temps de travail de 39h hebdomadaires sur 5 jours par semaine
Un enjeu politique fort : la Ville de Lille a engagé un programme d'évolution de sa restauration scolaire en se dotant d'une Cuisine Centrale avec une capacité de production de 14 000 repas / jour en liaison froide.
De nombreux défis se posent à la restauration scolaire : favoriser une alimentation saine et durable, lutter contre le gaspillage alimentaire, amélioration permanente des conditions de travail des agents...
Ce mode de production a amené à développer la notion de polyvalence des agents affectés dans les restaurants scolaires qui assurent désormais des missions d'entretien dans les écoles. La nouvelle organisation a donné lieu à la création de Responsables de Site sur chaque restaurant qui doivent se positionner en tant que manager des agents de terrain et placés sous sa responsabilité.
Fonction de rattachement :
Directeur-trice de la restauration et de l'entretien des écoles
Fonction(s) encadrée(s) :
Equipe de direction
La Direction de la Restauration et de l'Entretien intervient sur l'ensemble du territoire de la ville de Lille pour assurer deux missions principales :
- au titre de la restauration environ 14000 repas/ jour en période scolaire dans les écoles du premier degré et dans les crèches. La production de ces repas est assurée par la Cuisine Centrale.
- au titre de l'entretien des locaux dans les écoles de la Ville avec 2 modes d'intervention en régie et par l'appel à deux prestataires extérieurs.
Niveau de diplôme souhaité BAC+3
Conditions d'exercice :
- Moyens Humains : direction de plus de 200 agents structurés autour de 4 chefs de service
- Temps de travail de 39h hebdomadaires sur 5 jours par semaine
Un enjeu politique fort : la Ville de Lille a engagé un programme d'évolution de sa restauration scolaire en se dotant d'une Cuisine Centrale avec une capacité de production de 14 000 repas / jour en liaison froide.
De nombreux défis se posent à la restauration scolaire : favoriser une alimentation saine et durable, lutter contre le gaspillage alimentaire, amélioration permanente des conditions de travail des agents...
Ce mode de production a amené à développer la notion de polyvalence des agents affectés dans les restaurants scolaires qui assurent désormais des missions d'entretien dans les écoles. La nouvelle organisation a donné lieu à la création de Responsables de Site sur chaque restaurant qui doivent se positionner en tant que manager des agents de terrain et placés sous sa responsabilité.
Fonction de rattachement :
Directeur-trice de la restauration et de l'entretien des écoles
Fonction(s) encadrée(s) :
Equipe de direction
Missions / conditions d'exercice
Organiser et manager :
- Définir les objectifs, les priorités, les moyens humains et matériels en lien avec le directeur
- Participer, en lien avec le directeur, au management de l'équipe de direction
- Organiser les relations de travail entre les différents services de la direction¨
- Conforter la relation avec les partenaires dans le cadre du projet de service et en particulier avec les autres directions de l'éducation
- Assurer la coordination interne de l'ensemble des problématiques (organisation, effectifs, formations)
- Renforcer l'organisation territoriale de la direction
- Assurer l'intérim du directeur et la représentation de la direction
Assurer le pilotage des ressources humaines au sein de la direction :
- Être le-la référent-e de la DSR et de la DRH
- Proposer des outils de gestion et des procédures et en assurer la mise en œuvre
- Définir la meilleure allocation des moyens humains (permanents, intérims)
- Être le pilote interne des problématiques RH et d'organisation : recrutements, formations en lien avec les directions partenaires
Assurer la coordination et l'organisation de l'entretien des écoles :
- Coordonner l'organisation de l'entretien des écoles et des restaurations
- Suivi des prestataires, interlocuteur des directions d'école, pilotage de l'intervention en régie...
Participer à l'écriture des pièces du marché d'entretien des locaux en lien avec l'acheteur
Suivre les projets :
- Participer et coordonner la rédaction du nouveau projet de direction et veiller à sa mise en œuvre sous l'autorité du directeur
- Poursuivre l'accompagnement des restaurants dans la montée en compétences des responsables de site, seconds et agents polyvalents
- Piloter la mise en œuvre de projets d'action et de dossiers transversaux (accompagner la Cuisine Centrale dans la mise en œuvre de son organigramme et dans la confortation de ses process de production, harmoniser les pratiques au sein des restaurants scolaires...)
Responsabilités et résultats attendus :
- Encadrer les chefs de services (4), les responsables de secteur (4), le coordinateur des moyens des écoles
- Participer à la définition et à la mise en œuvre des orientations stratégiques de la direction
- Traduire les orientations en plans d'actions, projets et programmes
- Participer au développement de la transversalité avec les autres directions de l'éducation (DSR, DAE, PEG, DRE) et plus globalement de la Ville.
- Production de tableaux de bord et d'indicateurs spécifiques et agrégation des indicateurs existants au niveau de la direction
- Définir les objectifs, les priorités, les moyens humains et matériels en lien avec le directeur
- Participer, en lien avec le directeur, au management de l'équipe de direction
- Organiser les relations de travail entre les différents services de la direction¨
- Conforter la relation avec les partenaires dans le cadre du projet de service et en particulier avec les autres directions de l'éducation
- Assurer la coordination interne de l'ensemble des problématiques (organisation, effectifs, formations)
- Renforcer l'organisation territoriale de la direction
- Assurer l'intérim du directeur et la représentation de la direction
Assurer le pilotage des ressources humaines au sein de la direction :
- Être le-la référent-e de la DSR et de la DRH
- Proposer des outils de gestion et des procédures et en assurer la mise en œuvre
- Définir la meilleure allocation des moyens humains (permanents, intérims)
- Être le pilote interne des problématiques RH et d'organisation : recrutements, formations en lien avec les directions partenaires
Assurer la coordination et l'organisation de l'entretien des écoles :
- Coordonner l'organisation de l'entretien des écoles et des restaurations
- Suivi des prestataires, interlocuteur des directions d'école, pilotage de l'intervention en régie...
Participer à l'écriture des pièces du marché d'entretien des locaux en lien avec l'acheteur
Suivre les projets :
- Participer et coordonner la rédaction du nouveau projet de direction et veiller à sa mise en œuvre sous l'autorité du directeur
- Poursuivre l'accompagnement des restaurants dans la montée en compétences des responsables de site, seconds et agents polyvalents
- Piloter la mise en œuvre de projets d'action et de dossiers transversaux (accompagner la Cuisine Centrale dans la mise en œuvre de son organigramme et dans la confortation de ses process de production, harmoniser les pratiques au sein des restaurants scolaires...)
Responsabilités et résultats attendus :
- Encadrer les chefs de services (4), les responsables de secteur (4), le coordinateur des moyens des écoles
- Participer à la définition et à la mise en œuvre des orientations stratégiques de la direction
- Traduire les orientations en plans d'actions, projets et programmes
- Participer au développement de la transversalité avec les autres directions de l'éducation (DSR, DAE, PEG, DRE) et plus globalement de la Ville.
- Production de tableaux de bord et d'indicateurs spécifiques et agrégation des indicateurs existants au niveau de la direction
Profils recherchés
Compétences métier
- Capacités managériales et connaissance des méthodes de management et d'encadrement d'équipes
- Connaissance de la fonction publique territoriale
- Compétences en gestion des relations humaines et des conflits
- Connaissance des besoins des usagers et des normes spécifiques de la direction
- Connaissances en gestion financière, comptable et marchés publics
- Aptitude à la délégation et au contrôle
- Maîtrise de l'outil informatique
Compétences comportementales
- Rigueur
- Diplomatie
- Esprit d'analyse et de synthèse
- Capacités d'organisation
- Qualités rédactionnelles
- Capacité à innover et à faire preuve de créativité
- Être force de proposition
- Sens du service public
- Disponibilité
- Capacités managériales et connaissance des méthodes de management et d'encadrement d'équipes
- Connaissance de la fonction publique territoriale
- Compétences en gestion des relations humaines et des conflits
- Connaissance des besoins des usagers et des normes spécifiques de la direction
- Connaissances en gestion financière, comptable et marchés publics
- Aptitude à la délégation et au contrôle
- Maîtrise de l'outil informatique
Compétences comportementales
- Rigueur
- Diplomatie
- Esprit d'analyse et de synthèse
- Capacités d'organisation
- Qualités rédactionnelles
- Capacité à innover et à faire preuve de créativité
- Être force de proposition
- Sens du service public
- Disponibilité
Contact et modalités de candidature
Contact
0320495556
Informations complémentaires
Merci de déposer votre candidature (CV et lettre de motivation) sur le portail de la Ville de Lille : www.lille.fr/Votre-Mairie/La-municipalite-recrute/Acceder-aux-offres
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.