chargé(e) de mission « service d’approvisionnement en produits locaux pour la restauration collective » dans le cadre des Projets Alimentaires Territoriaux nivernais
Offre n° O058241216001679
Publiée le 16/12/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
14bis Rue Jeanne d'Arc, Nevers (Nièvre)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Contrat de projet
Motif de vacance du poste
Nouveau projet
Durée de la mission
12 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Habitat et politique de la ville >
Politique de la ville
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Ouvert aux contractuels
Oui, sans exclure les candidatures de fonctionnaires par voie de détachement
(Art. L332-24 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il concerne un projet identifié ou une opération particulière. Le contrat proposé est de 12 mois au minimum, six ans au maximum, la durée dépendant du temps de réalisation du projet. Les fonctionnaires peuvent également postuler sur cette offre et pourront être recrutés par voie de détachement.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il concerne un projet identifié ou une opération particulière. Le contrat proposé est de 12 mois au minimum, six ans au maximum, la durée dépendant du temps de réalisation du projet. Les fonctionnaires peuvent également postuler sur cette offre et pourront être recrutés par voie de détachement.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Le poste à pourvoir est à temps plein pour 1 an (contrat de projet)
Placé sous l’autorité du Département de la Nièvre au sein de la direction des transitions, en copilotage avec les Pays val de Loire Nivernais et Nivernais Morvan et Nevers Agglomération
Basé à Nevers, 14bis rue Jeanne d’Arc
Contexte :
Dans le cadre du déploiement des projets alimentaire territoriaux (PAT) menés par les Pays, Nevers agglomération et le Département de la Nièvre, les collectivités mènent de concert une dynamique de valorisation des produits agricoles locaux, visant :
• une relocalisation de l’offre alimentaire face à une demande croissante des consommateurs de pouvoir disposer d’une alimentation locale, de qualité, saine et respectueuse du bien-être animal
• un apport de valeur ajoutée à l’agriculture nivernaise et une amélioration du revenu des agriculteurs
• une consolidation des filières de distribution de la production agricole nivernaise .
La restauration collective, les ateliers de transformation et de vente en cours d’organisation pour accueillir et transformer les produits locaux sont des relais de croissance porteurs.
Pourtant, le territoire peine à changer d’échelle de transformation, se heurtant souvent au sujet de la logistique, qui pèse trop lourdement dans l’activité des producteurs et/ou de la restauration collective.
Aussi, les acteurs du territoire s’engage dans la création d’une plateforme logistique mutualisée au bénéfice des producteurs d’une part et de la restauration collective d’autre part, afin de consolider ce maillon essentiel au développement attendu de l’usage des produits locaux au sein de la restauration collective.
Placé sous l’autorité du Département de la Nièvre au sein de la direction des transitions, en copilotage avec les Pays val de Loire Nivernais et Nivernais Morvan et Nevers Agglomération
Basé à Nevers, 14bis rue Jeanne d’Arc
Contexte :
Dans le cadre du déploiement des projets alimentaire territoriaux (PAT) menés par les Pays, Nevers agglomération et le Département de la Nièvre, les collectivités mènent de concert une dynamique de valorisation des produits agricoles locaux, visant :
• une relocalisation de l’offre alimentaire face à une demande croissante des consommateurs de pouvoir disposer d’une alimentation locale, de qualité, saine et respectueuse du bien-être animal
• un apport de valeur ajoutée à l’agriculture nivernaise et une amélioration du revenu des agriculteurs
• une consolidation des filières de distribution de la production agricole nivernaise .
La restauration collective, les ateliers de transformation et de vente en cours d’organisation pour accueillir et transformer les produits locaux sont des relais de croissance porteurs.
Pourtant, le territoire peine à changer d’échelle de transformation, se heurtant souvent au sujet de la logistique, qui pèse trop lourdement dans l’activité des producteurs et/ou de la restauration collective.
Aussi, les acteurs du territoire s’engage dans la création d’une plateforme logistique mutualisée au bénéfice des producteurs d’une part et de la restauration collective d’autre part, afin de consolider ce maillon essentiel au développement attendu de l’usage des produits locaux au sein de la restauration collective.
Missions / conditions d'exercice
Mission principale
Le chargé de mission sera responsable de la création et de la mise en place d’un service d’approvisionnement en produits locaux destiné à la restauration collective au sein du département de la Nièvre. Son objectif sera de favoriser les circuits courts et de contribuer à une alimentation locale, saine et durable pour les établissements de restauration collective (écoles, maisons de retraite, administrations, etc.).
Activités principales :
1. Compléter, ajuster et partager l ‘analyse et le diagnostic des besoins réalisés en 2024 :
◦ Préciser les besoins spécifiques en produits locaux et en volume des établissements de restauration collective du département de la Nièvre..
◦ Analyser les flux actuels d’approvisionnement pour comprendre les points de blocage et les possibilités d’amélioration.
2.Développer et mettre en place les partenariats utiles :
◦ Travailler en étroite collaboration avec les producteurs locaux pour proposer un outil logistique adapté à leur contrainte
◦ Mettre en place des partenariats avec les structures de distribution et de logistique locales.
◦ Collaborer avec les acteurs institutionnels et les associations locales de la profession
3.Concevoir le service d’approvisionnement :
◦ Étudier les options juridiques et financières possibles avec l’appui de structures professionnelles extérieures.
◦ Proposer un modèle de fonctionnement pour le service d’approvisionnement (organisation des commandes, gestion des livraisons, logistique).
◦
◦ Élaborer un plan de structuration du service (en termes de ressources humaines, logistique, outils de gestion, etc.).
◦ Établir des indicateurs de suivi de la qualité et de la satisfaction des établissements.
4.Communiquer et évaluer:
◦ Proposer les éléments d’un plan de communication en lien avec le service communication du Conseil Départemental
◦ Proposer des critères d’évaluation de la plate-forme permettant les ajustements nécessaires
Le chargé de mission sera responsable de la création et de la mise en place d’un service d’approvisionnement en produits locaux destiné à la restauration collective au sein du département de la Nièvre. Son objectif sera de favoriser les circuits courts et de contribuer à une alimentation locale, saine et durable pour les établissements de restauration collective (écoles, maisons de retraite, administrations, etc.).
Activités principales :
1. Compléter, ajuster et partager l ‘analyse et le diagnostic des besoins réalisés en 2024 :
◦ Préciser les besoins spécifiques en produits locaux et en volume des établissements de restauration collective du département de la Nièvre..
◦ Analyser les flux actuels d’approvisionnement pour comprendre les points de blocage et les possibilités d’amélioration.
2.Développer et mettre en place les partenariats utiles :
◦ Travailler en étroite collaboration avec les producteurs locaux pour proposer un outil logistique adapté à leur contrainte
◦ Mettre en place des partenariats avec les structures de distribution et de logistique locales.
◦ Collaborer avec les acteurs institutionnels et les associations locales de la profession
3.Concevoir le service d’approvisionnement :
◦ Étudier les options juridiques et financières possibles avec l’appui de structures professionnelles extérieures.
◦ Proposer un modèle de fonctionnement pour le service d’approvisionnement (organisation des commandes, gestion des livraisons, logistique).
◦
◦ Élaborer un plan de structuration du service (en termes de ressources humaines, logistique, outils de gestion, etc.).
◦ Établir des indicateurs de suivi de la qualité et de la satisfaction des établissements.
4.Communiquer et évaluer:
◦ Proposer les éléments d’un plan de communication en lien avec le service communication du Conseil Départemental
◦ Proposer des critères d’évaluation de la plate-forme permettant les ajustements nécessaires
Profils recherchés
Formations et qualifications nécessaires :
• Formation supérieure dans les domaines de l’agriculture, de l’agro-alimentaire, de l’accompagnement de projet ou équivalent
• Permis B exigé
Savoir-faire/compétences nécessaires :
• Connaissances des filières agricoles ainsi que du tissu économique agroalimentaire local
• Connaissance du cadre réglementaire de la restauration collective publique et des normes de qualité et sécurité alimentaire.
• Bonne connaissance des circuits courts et des problématiques d’approvisionnement en produits locaux.
• Connaissances dans les systèmes d’organisation logistiques
• Maîtrise des logiciels bureautique
• Fonctionnement des collectivités territoriales ;
• Connaissance du cadre juridique, comptable et financier des entreprises.
• Aptitudes au travail en équipe et en transversalité
• Capacités d'initiatives
• Dynamisme et force de proposition
• Capacité à animer des groupes de travail constitués d'acteurs issus d'horizons divers
• Capacité à connecter des acteurs / des réseaux / des projets entre eux
• Qualités relationnelles, rédactionnelles et organisationnelles
• Connaissance des acteurs régionaux et locaux de l'agriculture et des filières agricoles
• Connaissance des enjeux économiques, environnementaux, sociaux et sanitaires agricoles
Savoir être/aptitudes :
• Autonomie, capacité d’organisation et d’initiative ;
• Aisance relationnelle et rédactionnelle
• Aptitude au dialogue et à la concertation
• Rigueur, capacité d’analyse et de synthèse ;
• Sens du travail en équipe (transversalité) et en réseau ;
• Savoir animer et conduire des réunions publiques et des groupes de travail.
• Formation supérieure dans les domaines de l’agriculture, de l’agro-alimentaire, de l’accompagnement de projet ou équivalent
• Permis B exigé
Savoir-faire/compétences nécessaires :
• Connaissances des filières agricoles ainsi que du tissu économique agroalimentaire local
• Connaissance du cadre réglementaire de la restauration collective publique et des normes de qualité et sécurité alimentaire.
• Bonne connaissance des circuits courts et des problématiques d’approvisionnement en produits locaux.
• Connaissances dans les systèmes d’organisation logistiques
• Maîtrise des logiciels bureautique
• Fonctionnement des collectivités territoriales ;
• Connaissance du cadre juridique, comptable et financier des entreprises.
• Aptitudes au travail en équipe et en transversalité
• Capacités d'initiatives
• Dynamisme et force de proposition
• Capacité à animer des groupes de travail constitués d'acteurs issus d'horizons divers
• Capacité à connecter des acteurs / des réseaux / des projets entre eux
• Qualités relationnelles, rédactionnelles et organisationnelles
• Connaissance des acteurs régionaux et locaux de l'agriculture et des filières agricoles
• Connaissance des enjeux économiques, environnementaux, sociaux et sanitaires agricoles
Savoir être/aptitudes :
• Autonomie, capacité d’organisation et d’initiative ;
• Aisance relationnelle et rédactionnelle
• Aptitude au dialogue et à la concertation
• Rigueur, capacité d’analyse et de synthèse ;
• Sens du travail en équipe (transversalité) et en réseau ;
• Savoir animer et conduire des réunions publiques et des groupes de travail.
Contact et modalités de candidature
Contact
0386606700
Informations complémentaires
-
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.