Chef·fe de projet alimentation/PAT
Offre n° O058241112000387
Publiée le 12/11/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Syndicat mixte
Site web de l'employeur
Lieu de travail
25 RUE BENOIT FRACHON, Varennes-Vauzelles (Nièvre)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Habitat et politique de la ville >
Politique de la ville
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Oui
Management
Non
Rémunération indicative
Rémunération basée sur la grille indiciaire des attachés territoriaux (catégorie A)
Descriptif de l'emploi
La question de l’alimentation se pose depuis plusieurs années sur le territoire. Différentes actions ont été menées, à différentes échelles : élaboration d’un guide de producteurs locaux et de recettes sur le bassin de Cosne en 2017, guide de producteurs en 2020-2021, aide à l’émergence d’épiceries de producteurs, le Petit Léo, les bars associatifs…
Depuis 2022, le Pays Val de Loire Nivernais conduit un Projet Alimentaire Territorial avec 4 grands axes thématiques :
- Axe 1 : Améliorer l'accès à une alimentation locale, durable et de qualité dans les restaurations collectives du territoire
- Axe 2 : Améliorer l'accès à une alimentation locale, durable et de qualité pour tous
- Axe 3 : Sensibiliser à l'agriculture et à l'alimentation comme facteur de protection de la santé
- Axe 4 : Accompagner le monde agricole dans son évolution (actions InterPAT)
Le PAT s’inscrit en cohérence avec le Contrat Local de Santé porté par le Pays ainsi qu’avec les 3 autres PAT de la Nièvre (Département de la Nièvre, Nevers Agglomération, Pays Nivernais Morvan) dont deux chevauchent celui du Pays.
La fiche de présentation du PAT est consultable sur le site France PAT : https://france-pat.fr/pat/pat-du-val-de-loire-nivernais/
Depuis 2022, le Pays Val de Loire Nivernais conduit un Projet Alimentaire Territorial avec 4 grands axes thématiques :
- Axe 1 : Améliorer l'accès à une alimentation locale, durable et de qualité dans les restaurations collectives du territoire
- Axe 2 : Améliorer l'accès à une alimentation locale, durable et de qualité pour tous
- Axe 3 : Sensibiliser à l'agriculture et à l'alimentation comme facteur de protection de la santé
- Axe 4 : Accompagner le monde agricole dans son évolution (actions InterPAT)
Le PAT s’inscrit en cohérence avec le Contrat Local de Santé porté par le Pays ainsi qu’avec les 3 autres PAT de la Nièvre (Département de la Nièvre, Nevers Agglomération, Pays Nivernais Morvan) dont deux chevauchent celui du Pays.
La fiche de présentation du PAT est consultable sur le site France PAT : https://france-pat.fr/pat/pat-du-val-de-loire-nivernais/
Missions / conditions d'exercice
Sous la responsabilité du directeur et du Président du Pays, les missions consisteront à :
- Affirmer et animer un réseau de partenaires autour de la thématique de l'alimentation sur le territoire du Pays Val de Loire Nivernais, notamment lors de commissions agriculture-alimentation ;
- Piloter/animer/suivre la mise en œuvre de l'ensemble des actions ;
o Guide des producteurs
o Accompagnement de deux cuisines collectives vers les objectifs EGALIM d’approvisionnement en produits de qualité
o Mobilisation des restaurants collectifs au remplissage de Ma Cantine
o Suivi du programme Territoire Agricole Engagé en Pays Val de Loire Nivernais
o Favoriser la présence de produits locaux sur les marchés de plein vent, les épiceries et coordonner les projets de casiers automatiques
o Suivi des actions en alimentation santé notamment avec Ondine, cuisine mobile du Pays
- En lien avec les chef·fes de projet Santé, coordonner les actions qui entrent dans le cadre de la charte Collectivité Active PNNS signée par le Pays ;
- Mettre en œuvre des actions de sensibilisation et de communication liées à la politique alimentaire du territoire vers différents publics : étudiants, élus, agents ;
- Assurer la coordination de la démarche avec les autres démarches du territoire Nivernais (Agglomération de Nevers, Conseil départemental de la Nièvre, Pays Nivernais Morvan) ;
- Recherche de financements pour la mise en place du plan d’action du PAT ;
- Assurer une veille sur la thématique alimentation, agriculture et économie.
Le ou la chef·fe de projet alimentation et PAT sera amené·e à travailler étroitement avec les autres membres de l’équipe du Pays, en charge de l’animation des différentes contractualisations (Etat, Région, Département, Fonds européens LEADER), de la revitalisation centre-bourg et de la promotion territoriale.
- Affirmer et animer un réseau de partenaires autour de la thématique de l'alimentation sur le territoire du Pays Val de Loire Nivernais, notamment lors de commissions agriculture-alimentation ;
- Piloter/animer/suivre la mise en œuvre de l'ensemble des actions ;
o Guide des producteurs
o Accompagnement de deux cuisines collectives vers les objectifs EGALIM d’approvisionnement en produits de qualité
o Mobilisation des restaurants collectifs au remplissage de Ma Cantine
o Suivi du programme Territoire Agricole Engagé en Pays Val de Loire Nivernais
o Favoriser la présence de produits locaux sur les marchés de plein vent, les épiceries et coordonner les projets de casiers automatiques
o Suivi des actions en alimentation santé notamment avec Ondine, cuisine mobile du Pays
- En lien avec les chef·fes de projet Santé, coordonner les actions qui entrent dans le cadre de la charte Collectivité Active PNNS signée par le Pays ;
- Mettre en œuvre des actions de sensibilisation et de communication liées à la politique alimentaire du territoire vers différents publics : étudiants, élus, agents ;
- Assurer la coordination de la démarche avec les autres démarches du territoire Nivernais (Agglomération de Nevers, Conseil départemental de la Nièvre, Pays Nivernais Morvan) ;
- Recherche de financements pour la mise en place du plan d’action du PAT ;
- Assurer une veille sur la thématique alimentation, agriculture et économie.
Le ou la chef·fe de projet alimentation et PAT sera amené·e à travailler étroitement avec les autres membres de l’équipe du Pays, en charge de l’animation des différentes contractualisations (Etat, Région, Département, Fonds européens LEADER), de la revitalisation centre-bourg et de la promotion territoriale.
Profils recherchés
o En formation Bac+4 ou 5 avec une spécialisation dans le domaine de l’agronomie/développement territorial.
o Savoir-Faire :
- Eco système des politiques territoriales
- Intérêt et/ou connaissance des secteurs de l’alimentation, de l’agriculture, de la restauration collective, de l’économie circulaire
- Maîtrise de l’outil informatique, des logiciels bureautiques
- Présenter des capacités rédactionnelles et d’animations
o Savoir-Être :
- Avoir un esprit d’analyse, de synthèse
- Rigueur méthodologique et innovation
- Qualité relationnelle indispensable, autonome et dynamique
- Une expérience en animation de territoire serait un plus
o Savoir-Faire :
- Eco système des politiques territoriales
- Intérêt et/ou connaissance des secteurs de l’alimentation, de l’agriculture, de la restauration collective, de l’économie circulaire
- Maîtrise de l’outil informatique, des logiciels bureautiques
- Présenter des capacités rédactionnelles et d’animations
o Savoir-Être :
- Avoir un esprit d’analyse, de synthèse
- Rigueur méthodologique et innovation
- Qualité relationnelle indispensable, autonome et dynamique
- Une expérience en animation de territoire serait un plus
Contact et modalités de candidature
Contact
0386212069
Informations complémentaires
Le candidat devra adresser :
• une lettre de motivation traduisant l’intérêt et la vision du candidat sur ses missions. Elle exposera également les compétences qu’il pourra mettre au service de la mission et de la structure,
• un CV.
Documents à adresser à M. le Président du Pays Val de Loire Nivernais avant le 8 décembre 2024 :
- de préférence par mail à mani.cambefort@valdeloirenivernais.fr
- ou par voie postale à :
Pays Val de Loire Nivernais
25, rue Benoit Frachon
58 640 VARENNES VAUZELLES
CONDITIONS D’EMPLOI :
CDD de 3 ans, renouvelable
Permis B
Réunions en soirée
Avantage : CNAS, mutuelle et prévoyance prises en charge à 100% par l’employeur
• une lettre de motivation traduisant l’intérêt et la vision du candidat sur ses missions. Elle exposera également les compétences qu’il pourra mettre au service de la mission et de la structure,
• un CV.
Documents à adresser à M. le Président du Pays Val de Loire Nivernais avant le 8 décembre 2024 :
- de préférence par mail à mani.cambefort@valdeloirenivernais.fr
- ou par voie postale à :
Pays Val de Loire Nivernais
25, rue Benoit Frachon
58 640 VARENNES VAUZELLES
CONDITIONS D’EMPLOI :
CDD de 3 ans, renouvelable
Permis B
Réunions en soirée
Avantage : CNAS, mutuelle et prévoyance prises en charge à 100% par l’employeur
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.