Responsable de la Restauration scolaire
Offre n° O056250226000937
Publiée le 26/02/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
2 rue de la mairie, Languidic (Morbihan)
Poste à pourvoir le
01/04/2025
Date limite de candidature
28/03/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un changement de temps de travail
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Technicien
Agent de maîtrise
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Technicien
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet,
24h30 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Poste à temps non complet à hauteur de 70% (24.50/35ème) avec l'EHPAD de la ville sur un poste à temps non complet à 30% (10.50/35ème) - se référer à l'annonce connexe pour plus de détail sur le poste de Responsable de la restauration collective en EHPAD.
Vous évoluez au sein d'une unité de travail (900 couverts par jour) composée de:
- 1 Responsable adjointe,
- 1 Aide de cuisine,
- 3 Cuisiniers
A ce titre, vous percevez la NBI d'encadrement de 15 points.
En position de manager, vous pilotez l'organisation et la gestion des moyens concourant à la production et la distribution des repas servis aux différents convives de la collectivité.
Vous évoluez au sein d'une unité de travail (900 couverts par jour) composée de:
- 1 Responsable adjointe,
- 1 Aide de cuisine,
- 3 Cuisiniers
A ce titre, vous percevez la NBI d'encadrement de 15 points.
En position de manager, vous pilotez l'organisation et la gestion des moyens concourant à la production et la distribution des repas servis aux différents convives de la collectivité.
Missions / conditions d'exercice
• Mise en œuvre des orientations stratégiques de la collectivité en matière de restauration scolaire:
- Participer à la définition et à la mise en œuvre de la démarche qualité dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité
- Évaluer la qualité de la prestation et analyser les besoins et les attentes
- Décliner la politique de développement durable de la collectivité en matière de restauration collective
• Management et pilotage du service:
- Organiser les conditions de pilotage de l'activité et animer des réunions de service
- Rédiger et communiquer des directives et notes de service
- Organiser la diffusion de l'information au sein du service
- Répartir et planifier les activités en fonction des contraintes du service
- Piloter, suivre et évaluer les activités des agents
- Apporter une aide technique et méthodologique aux agents
- Anticiper et réguler les conflits
- Conduire les entretiens professionnels annuels
- Évaluer les besoins de formation individuels et collectifs du service de concertation avec le service RH
- Planifier les besoins budgétaires et élaborer un budget prévisionnel
• Pilotage et supervision de la production et de la distribution des prestations de restauration:
- Piloter la production, la livraison et la distribution des repas dans le respect des réglementations en matière sanitaire et nutritionnelle et de la démarche qualité
- Élaborer des menus avec des produits de proximité issus de l'agriculture biologique et/ou durable et soutenir les filières d'approvisionnement pour introduire des produits issus de l'agriculture biologique ou durable de manière pérenne
- Aide à l’élaboration des préparations culinaires dans le respect de l'art culinaire
- Intégrer les objectifs d'écoresponsabilité dans la gestion de la cuisine et de la chaine de distribution de repas (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets)
- Réaliser les tableaux de bord permettant de suivre la gestion de l'activité
- Définir les besoins et procéder à l'achat des biens et services nécessaires dans le respect de la réglementation des marchés publics
- Négocier avec les prestataires de la restauration
- Développer les filières d'approvisionnement en circuits locaux
- Anticiper les enjeux et besoins, en termes d'organisation du travail et de formation, liés à l'introduction pérenne de produits de proximité issus de l'agriculture biologique ou durable
- Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d'un budget défini
- Contrôler les approvisionnements
- Superviser la gestion des stocks
• Organisation et contrôle des opérations de d’hygiène et de maintenance:
- Assurer le respect des normes d’hygiène en vigueur et les protocoles concernant les allergies alimentaires mis en place
- Elaborer et faire respecter le plan de maitrise sanitaire du restaurant scolaire de Languidic
- Veiller à l’application du nettoyage/désinfection des locaux et matériel de la cuisine
- Définir les besoins et planifier l'acquisition, la maintenance, le renouvellement des matériels ou équipements
- Élaborer et organiser un protocole et des procédures d'entretien et de maintenance
- Commander les opérations d'entretien et de maintenance auprès de prestataires et fournisseurs
• Organisation des temps d'accueil et d'animation du repas:
- Participer à la définition et à la mise en œuvre du projet éducatif
- Analyser, évaluer et optimiser l'environnement du repas
- Participer à la mise en place d’animations thématiques
- Définir et mettre en place des outils de sensibilisation à la nutrition et au développement durable
- Participer à la définition et à la mise en œuvre de la démarche qualité dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité
- Évaluer la qualité de la prestation et analyser les besoins et les attentes
- Décliner la politique de développement durable de la collectivité en matière de restauration collective
• Management et pilotage du service:
- Organiser les conditions de pilotage de l'activité et animer des réunions de service
- Rédiger et communiquer des directives et notes de service
- Organiser la diffusion de l'information au sein du service
- Répartir et planifier les activités en fonction des contraintes du service
- Piloter, suivre et évaluer les activités des agents
- Apporter une aide technique et méthodologique aux agents
- Anticiper et réguler les conflits
- Conduire les entretiens professionnels annuels
- Évaluer les besoins de formation individuels et collectifs du service de concertation avec le service RH
- Planifier les besoins budgétaires et élaborer un budget prévisionnel
• Pilotage et supervision de la production et de la distribution des prestations de restauration:
- Piloter la production, la livraison et la distribution des repas dans le respect des réglementations en matière sanitaire et nutritionnelle et de la démarche qualité
- Élaborer des menus avec des produits de proximité issus de l'agriculture biologique et/ou durable et soutenir les filières d'approvisionnement pour introduire des produits issus de l'agriculture biologique ou durable de manière pérenne
- Aide à l’élaboration des préparations culinaires dans le respect de l'art culinaire
- Intégrer les objectifs d'écoresponsabilité dans la gestion de la cuisine et de la chaine de distribution de repas (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets)
- Réaliser les tableaux de bord permettant de suivre la gestion de l'activité
- Définir les besoins et procéder à l'achat des biens et services nécessaires dans le respect de la réglementation des marchés publics
- Négocier avec les prestataires de la restauration
- Développer les filières d'approvisionnement en circuits locaux
- Anticiper les enjeux et besoins, en termes d'organisation du travail et de formation, liés à l'introduction pérenne de produits de proximité issus de l'agriculture biologique ou durable
- Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d'un budget défini
- Contrôler les approvisionnements
- Superviser la gestion des stocks
• Organisation et contrôle des opérations de d’hygiène et de maintenance:
- Assurer le respect des normes d’hygiène en vigueur et les protocoles concernant les allergies alimentaires mis en place
- Elaborer et faire respecter le plan de maitrise sanitaire du restaurant scolaire de Languidic
- Veiller à l’application du nettoyage/désinfection des locaux et matériel de la cuisine
- Définir les besoins et planifier l'acquisition, la maintenance, le renouvellement des matériels ou équipements
- Élaborer et organiser un protocole et des procédures d'entretien et de maintenance
- Commander les opérations d'entretien et de maintenance auprès de prestataires et fournisseurs
• Organisation des temps d'accueil et d'animation du repas:
- Participer à la définition et à la mise en œuvre du projet éducatif
- Analyser, évaluer et optimiser l'environnement du repas
- Participer à la mise en place d’animations thématiques
- Définir et mettre en place des outils de sensibilisation à la nutrition et au développement durable
Profils recherchés
Le profil de poste attendu devra être titulaire du Permis B et d'un diplôme de niveau 3 (BEP ou CAP) ou niveau 4 (BAC PRO) dans une spécialité en lien avec les métiers de la restauration collective, les métiers de bouche ou, à défaut, devra justifier d'une expérience professionnelle significative en restauration collective ainsi que d'une formation HACCP.
Savoirs / connaissances :
- Maîtrise du fonctionnement et de l’organisation des collectivités territoriales
- Connaissances du statut de la fonction publique territoriale
- Enjeux et évolution du cadre réglementaire de la restauration collective
- Démarches qualité et critères qualité des produits (dont la saisonnalité et la traçabilité)
- Méthodes et outils d'analyse et d'évaluation des prestations de restauration
- Maîtrise de la réglementation HACCP et la réglementation européenne en vigueur dans le domaine de la restauration collective
- Documents réglementaires (dossier d'agrément et plan de maîtrise sanitaire)
- Techniques de nettoyage et de désinfection des locaux
- Technologies culinaires et de production
- Connaissance des filières de proximité
- Intégration des produits bio (par exemple, les légumineuses et les céréales, les fruits, etc)
- Modes de production et de présentation des repas adaptés aux aliments biologique et/ou équitables
- Politiques publiques autour de l'accueil des convives
- Psychosociologie et besoins nutritionnels des convives
- Technologie du restaurant (acoustique, mobilier, ergonomie, conditions d'accueil)
- Allergies, circulaire du 25 juin 2001 relative à la composition des repas servis en restauration scolaire et la sécurité des aliments et projet d'accueil individualisé
- Équilibre nutritionnel et plan alimentaire
- Recommandations et obligations nutritionnelles
- Attentes cultuelles et culturelles des usagers
- Règles, protocoles et procédures d'entretien et de maintenance
- Maîtrise des outils bureautique (suite pack office type Excel et Word)
Savoirs faire :
- Gestion des ressources humaines,
- Capacité de planification de son travail et de gestion des priorités,
- Techniques de communication orales, écrites et numériques,
- Techniques de liaison chaude/froide,
- Gestion des achats, stocks, fournitures et matériels/ustensiles,
- Contrôle et évaluation de la qualité des produits et des prestations contractuelles et du respect des délais,
- Échange et négociation avec des interlocuteurs variés,
- Rédaction de notes, courriers et compte rendus,
- Confectionner des plats spécifiques en fonction des pathologies enfantines (PAI) ou des régimes divers,
- Appliquer les règles de santé et sécurité au travail,
Savoirs être :
Forte capacité à travailler en équipe et en transversalité - Sens de l’organisation, de la priorisation- Capacité à être force de propositions – Capacité à rendre compte et à partager l’information - Fortes qualités relationnelles (contact, écoute, pédagogie, adaptation aux interlocuteurs) – Rigueur, précision et méthode dans la pratique professionnelle – Maîtrise de soi et gestion du stress - Autonomie – Disponibilité – Réactivité – Dynamisme – Devoir de réserve – Autonomie – sens du service public
Savoirs / connaissances :
- Maîtrise du fonctionnement et de l’organisation des collectivités territoriales
- Connaissances du statut de la fonction publique territoriale
- Enjeux et évolution du cadre réglementaire de la restauration collective
- Démarches qualité et critères qualité des produits (dont la saisonnalité et la traçabilité)
- Méthodes et outils d'analyse et d'évaluation des prestations de restauration
- Maîtrise de la réglementation HACCP et la réglementation européenne en vigueur dans le domaine de la restauration collective
- Documents réglementaires (dossier d'agrément et plan de maîtrise sanitaire)
- Techniques de nettoyage et de désinfection des locaux
- Technologies culinaires et de production
- Connaissance des filières de proximité
- Intégration des produits bio (par exemple, les légumineuses et les céréales, les fruits, etc)
- Modes de production et de présentation des repas adaptés aux aliments biologique et/ou équitables
- Politiques publiques autour de l'accueil des convives
- Psychosociologie et besoins nutritionnels des convives
- Technologie du restaurant (acoustique, mobilier, ergonomie, conditions d'accueil)
- Allergies, circulaire du 25 juin 2001 relative à la composition des repas servis en restauration scolaire et la sécurité des aliments et projet d'accueil individualisé
- Équilibre nutritionnel et plan alimentaire
- Recommandations et obligations nutritionnelles
- Attentes cultuelles et culturelles des usagers
- Règles, protocoles et procédures d'entretien et de maintenance
- Maîtrise des outils bureautique (suite pack office type Excel et Word)
Savoirs faire :
- Gestion des ressources humaines,
- Capacité de planification de son travail et de gestion des priorités,
- Techniques de communication orales, écrites et numériques,
- Techniques de liaison chaude/froide,
- Gestion des achats, stocks, fournitures et matériels/ustensiles,
- Contrôle et évaluation de la qualité des produits et des prestations contractuelles et du respect des délais,
- Échange et négociation avec des interlocuteurs variés,
- Rédaction de notes, courriers et compte rendus,
- Confectionner des plats spécifiques en fonction des pathologies enfantines (PAI) ou des régimes divers,
- Appliquer les règles de santé et sécurité au travail,
Savoirs être :
Forte capacité à travailler en équipe et en transversalité - Sens de l’organisation, de la priorisation- Capacité à être force de propositions – Capacité à rendre compte et à partager l’information - Fortes qualités relationnelles (contact, écoute, pédagogie, adaptation aux interlocuteurs) – Rigueur, précision et méthode dans la pratique professionnelle – Maîtrise de soi et gestion du stress - Autonomie – Disponibilité – Réactivité – Dynamisme – Devoir de réserve – Autonomie – sens du service public
Contact et modalités de candidature
Contact
0297651903
Informations complémentaires
Rémunération statutaire avec régime indemnitaire et CIA (versement en juin et décembre)
Adhésion au CNAS
Possibilité d'adhésion à l'Amicale,
Prévoyance avec participation employeur de 7€
Les candidatures (lettre de motivation, CV, copie des diplômes, copie de la dernière situation administrative et des deux dernières évaluations) sont à adresser par voie postale:
Monsieur LE MAIRE
Mairie de LANGUIDIC
2 Rue de la Mairie
56440 LANGUIDIC
ou par voie dématérialisée à l'adresse suivante: recrutement@languidic.bzh
Adhésion au CNAS
Possibilité d'adhésion à l'Amicale,
Prévoyance avec participation employeur de 7€
Les candidatures (lettre de motivation, CV, copie des diplômes, copie de la dernière situation administrative et des deux dernières évaluations) sont à adresser par voie postale:
Monsieur LE MAIRE
Mairie de LANGUIDIC
2 Rue de la Mairie
56440 LANGUIDIC
ou par voie dématérialisée à l'adresse suivante: recrutement@languidic.bzh
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.