DIETETICIENNE

Offre n° O056240821000206
Publiée le 02/01/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
rue Théodore Botrel, Pluméliau-Bieuzy (Morbihan)
Poste à pourvoir le
27/01/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Pédicure-pod., ergothér., psychomotr., orthopt., tech.lab.méd., manip.radios, préparateur pharma., diététicien hors cl.
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 5 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste avec un temps non complet et quotité de temps de travail inférieure à 50%. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet, 15h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Le CCAS de Pluméliau-Bieuzy, située dans le Morbihan, recrute son ou sa futur(e) diététicien(ne) pour assurer le suivi hygiène et sécurité alimentaire de sa cuisine centrale.

Au sein du CCAS, le service de Cuisine centrale a en charge la production et la livraison des repas scolaires, des centres de loisirs, d’une crèche, des personnes âgées en portage de repas, des résidents de l’EHPAD communal et du Foyer pour personnes en situation de handicap. La qualité gustative, la qualité de la livraison et de la présentation des repas sont des enjeux forts de ce service. Pour cela, la priorité est mise sur l'animation des relations entre les usagers et les unités de production.

Sous l'autorité du Directeur général des services-Directeur du CCAS, et en total binôme le chef de production du service, vous êtes chargé de l'élaboration des menus, du suivi du plan de maîtrise sanitaire et de l'animation de projets en lien avec l'alimentation. Pivot entre l'unité de production qu'est la cuisine centrale et les représentants de l'ensemble des 600 usagers quotidiens du service, vous aimez animer, transmettre et communiquer. Votre sens de l'écoute vous permettra de comprendre et de traduire les besoins des usagers de la restauration dans les menus proposés. Votre intérêt pour un service public de qualité vous permettra d'être source de propositions innovantes et pragmatiques au service d'une politique municipale alimentaire ambitieuse.
Missions / conditions d'exercice
1. Diététique – Nutrition :
- Elaborer les menus à destination des usagers de la cuisine centrale : restaurants scolaires, personnes âgées, résidents du foyer et crèche
- Participer aux choix des produits dans le cadre des marchés publics : sélection des produits, analyse qualitative et nutritionnelle...
- Gérer le paramétrage du logiciel de gestion de production sur les paramètres de la diététique : menus, fréquences GEMRCN, apports diététiques
- Elaborer et suivre les tableaux de bords diététiques et qualitatifs : % de BIO et local, fréquences d'apparition, fréquences des repas végétariens...

2. Animation de Projets :
- Être l'interlocuteur privilégié de tous les usagers du service restauration : communication, pilotage des commissions menus, suivi des prestations annexes
- Piloter les projets transversaux du service : favoriser la communication entre les différents services sur tous les projets portant sur l'alimentation. Les projets d'envergure en ce moment sont l'introduction des produits BIO et/ou local, des repas végétariens, la lutte contre le gaspillage alimentaire, la mise en place de repas de substitution pour les enfants allergiques.
- Assurer les formations nécessaires auprès des agents du service mais aussi des autres services dans la mesure du possible

3. Hygiène et Qualité :
- Piloter le plan de maitrise sanitaire de la cuisine centrale et des restaurants scolaires
- Assurer les audits HACCP sur tous les restaurants scolaires. Accompagner le chef de production dans les actions correctives à mener et dans la mesure du possible, auprès des responsables de l’Ehpad, de la crèche et du centre de loisirs le cas échéant.
- Conseiller les différents services sur le raisonnement HACCP à mettre en œuvre lors des prestations restauration

4. Suivi budgétaire :
- Assurer le suivi des commandes, des factures et permettre de maintenir le coût matière de la structure sans dégrader la qualité des repas.
Profils recherchés
1. Savoir-faire :
Appréhender les contraintes diététiques, de production et de remise en œuvre sur les sites pour élaborer des menus adaptés
- Maitriser les besoins nutritionnels de chacun des usagers
- Appliquer et faire appliquer la réglementation relative à la restauration (particulièrement en liaison froide avec les principes HACCP)
- Piloter des projets à forts enjeux pour le service et en transversalité Ville et CCAS
- Utiliser l'informatique et avoir la capacité à se former aux logiciels spécifiques
- Vous êtes titulaire d'un BTS Diététique ou équivalent

2.Savoir être :
- Vous avez à cœur d'assurer une prestation de qualité au quotidien
- Vous savez organiser votre travail dans des délais de production et de service contraints
- Vous êtes rigoureux et prenez des initiatives
- Vous avez le sens du travail en équipe
- Vous aimez prendre part à des projets municipaux à forts enjeux pour les usagers
- Vous savez communiquer avec écoute, diplomatie mais aussi pédagogie

Expérience structure municipale souhaitée.

BTS Diététique / DUT génie biologique, spécialisation diététique
Connaissance et actualisation permanent du système de santé et des différentes institutions (ARS, CPAM,..)
Maîtrise des techniques d'animation
Sens de l'accueil et du service public.
Intégrité, discrétion et grand respect du secret professionnel.
Souci de la relation aux patients
Rigueur, méthodologie, qualités rédactionnelles
Capacité à travailler en équipe et en transversalité
Maîtrise des outils informatique et bureautique
Connaissance des collectivités territoriales

Contact et modalités de candidature

Contact
0297518750
Informations complémentaires
Envoyer Lettre de motivation et CV (+ entretien professionnel le cas échéant) à dgs@plumeliau-bieuzy.bzh.
Adresse de l'employeur
C.C.A.S. de PLUMELIAU
>rue Théodore Botrel
56930 Plumeliau

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.