887 - Laborantin.e
Offre n° O054241120001386
Publiée le 21/11/2024
Synthèse de l'offre
Lieu de travail
Domaine de Pixerecourt, Malzéville (Meurthe-et-Moselle)
Poste à pourvoir le
01/01/2025
Date limite de candidature
21/12/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Santé publique >
Biologie et santé animale
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Sous l’autorité hiérarchique de la directrice-adjointe du LVAD responsable du service Sécurité alimentaire, réalise les analyses des secteurs hygiène alimentaire et ESB et effectue les tâches associées à l’activité analytique des secteurs.
Missions / conditions d'exercice
Réalisation des analyses en hygiène alimentaire et ESB
• Prend en charge les demandes et effectue l’enregistrement informatique des dossiers et la création des feuilles de paillasses
• Enregistre les échantillons sur le logiciel métier
• Réalise les diverses analyses selon les protocoles établis au laboratoire
• Procède aux validations techniques des résultats d’analyses
Activités associées
• Applique l’ensemble des procédures générales et du système de management de la qualité en fonction des secteurs
• Utilise les appareils des différents secteurs et met en œuvre les opérations de maintenance conformément aux procédures, utilise le logiciel de contrôle des températures pour la surveillance du matériel (secteur HA et ESB)
• Procède au tri et à l’élimination des déchets liés aux analyses en HA et en ESB
• Applique le plan de nettoyage et de désinfection selon les secteurs
• Suit et gère les stocks de consommables spécifiques aux deux secteurs et prépare les commandes internes qu’il transmet au responsable technique
• Participe à la vie du système qualité
Activités spécifiques
• Auditeur interne
• Signataire des rapports d’essais (hygiène alimentaire et ESB)
• Réalise les prélèvements en HA
Conditions d’exercice
• Risques professionnels liés aux activités d’analyses en hygiène alimentaire et ESB (application du niveau de sécurité de type NSB 3, travail en milieu confiné dans un local en dépression pour l’ESB)
• Travail le samedi matin selon planning de permanence.
• Prend en charge les demandes et effectue l’enregistrement informatique des dossiers et la création des feuilles de paillasses
• Enregistre les échantillons sur le logiciel métier
• Réalise les diverses analyses selon les protocoles établis au laboratoire
• Procède aux validations techniques des résultats d’analyses
Activités associées
• Applique l’ensemble des procédures générales et du système de management de la qualité en fonction des secteurs
• Utilise les appareils des différents secteurs et met en œuvre les opérations de maintenance conformément aux procédures, utilise le logiciel de contrôle des températures pour la surveillance du matériel (secteur HA et ESB)
• Procède au tri et à l’élimination des déchets liés aux analyses en HA et en ESB
• Applique le plan de nettoyage et de désinfection selon les secteurs
• Suit et gère les stocks de consommables spécifiques aux deux secteurs et prépare les commandes internes qu’il transmet au responsable technique
• Participe à la vie du système qualité
Activités spécifiques
• Auditeur interne
• Signataire des rapports d’essais (hygiène alimentaire et ESB)
• Réalise les prélèvements en HA
Conditions d’exercice
• Risques professionnels liés aux activités d’analyses en hygiène alimentaire et ESB (application du niveau de sécurité de type NSB 3, travail en milieu confiné dans un local en dépression pour l’ESB)
• Travail le samedi matin selon planning de permanence.
Profils recherchés
Compétences stratégiques :
● Faire preuve de rigueur dans l'organisation de son travail
• Faire preuve de vigilance
• Avoir une rigueur technique dans la réalisation des analyses
• Savoir respecter les procédures définies
• Etre capable d’effectuer un contrôle
• Etre autonome dans l’organisation et l’exécution de son travail
Compétences relationnelles :
● Etre en mesure de travailler en équipe
● Etre capable de collaborer avec les services et les interlocuteurs externes
• Savoir rendre compte de ses actions
Compétences techniques :
• Etre titulaire d’un diplôme en analyses biologiques ou biochimiques ou en génie biologique
• Maîtriser les techniques d’analyses en bactériologie et/ou parasitologie
• Bien connaître le domaine de l’hygiène et de la microbiologie alimentaire
• Connaître la démarche qualité et normes en laboratoires
• Connaître les bonnes pratiques de laboratoires
• Connaître les règles d’utilisation et d’entretien des matériels
• Connaître les outils du pack bureautique (Word, Excel, Powerpoint, Outlook …)
• Utiliser les logiciels spécifiques du service/de l’activité
● Faire preuve de rigueur dans l'organisation de son travail
• Faire preuve de vigilance
• Avoir une rigueur technique dans la réalisation des analyses
• Savoir respecter les procédures définies
• Etre capable d’effectuer un contrôle
• Etre autonome dans l’organisation et l’exécution de son travail
Compétences relationnelles :
● Etre en mesure de travailler en équipe
● Etre capable de collaborer avec les services et les interlocuteurs externes
• Savoir rendre compte de ses actions
Compétences techniques :
• Etre titulaire d’un diplôme en analyses biologiques ou biochimiques ou en génie biologique
• Maîtriser les techniques d’analyses en bactériologie et/ou parasitologie
• Bien connaître le domaine de l’hygiène et de la microbiologie alimentaire
• Connaître la démarche qualité et normes en laboratoires
• Connaître les bonnes pratiques de laboratoires
• Connaître les règles d’utilisation et d’entretien des matériels
• Connaître les outils du pack bureautique (Word, Excel, Powerpoint, Outlook …)
• Utiliser les logiciels spécifiques du service/de l’activité
Contact et modalités de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.