Chargé de projet alimentaire de territoire

Offre n° O053240723001499
Publiée le 23/07/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
MAYENNE COMMUNAUTE
10 rue de Verdun
53100 MAYENNE
Mayenne Communauté, « la douceur de vivre » : un territoire à taille humaine (33 communes, 38 000 habitants), un cadre de vie agréable à la campagne tout en étant proche des grandes villes et de la mer (Mont Saint Michel : 1h, Rennes : 1h30, Paris : 3h), aux portes de la Bretagne.

Une communauté de communes qui donne la priorité au développement économique et à la qualité de vie de ses familles avec une activité culturelle foisonnante. C est aussi une vie associative débordante, une offre sportive diversifiée et un esprit coopératif.
Lieu de travail
MAYENNE
Poste à pourvoir le
01/09/2024
Date limite de candidature
11/08/2024
Type d'emploi
Contrat de projet
Motif de vacance du poste
Nouveau projet
Durée de la mission
36 mois
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Habitat et politique de la ville > Politique de la ville
Grade(s) recherché(s)
Rédacteur
Rédacteur principal de 2ème classe
Rédacteur principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, sans exclure les candidatures de fonctionnaires par voie de détachement (Art. L332-24 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il concerne un projet identifié ou une opération particulière. Le contrat proposé est de 12 mois au minimum, six ans au maximum, la durée dépendant du temps de réalisation du projet. Les fonctionnaires peuvent également postuler sur cette offre et pourront être recrutés par voie de détachement.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Oui
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Le Projet Alimentaire Territorial (PAT) est porté par le Groupe d'Action Locale (GAL) Haute Mayenne, structure de coopération et d'accompagnement de projets à l'échelle des 4 communautés de communes : Mayenne Communauté, la Communauté de communes de l'Ernée, la Communauté de communes du Bocage Mayennais et la Communauté de communes du Mont des Avaloirs.

En Haute Mayenne, 4 axes ont été définis pour le Projet Alimentaire Territorial :
* le développement de l'offre en produits locaux et de qualité
* l'approvisionnement de la restauration collective avec ces produits
* la sensibilisation des citoyens à la consommation des produits locaux et de qualité
* la mise en valeur d'un patrimoine alimentaire haut-mayennais
Le Projet Alimentaire Territorial (PAT) existe depuis 2019 et il est entré dans sa phase opérationnelle depuis mars 2021.

Sous l'autorité de la responsable du GAL Haute-Mayenne, en lien régulier avec certains élus et avec les techniciens des quatre communautés de communes du Nord Mayenne, vous participez à la mise en œuvre du Projet Alimentaire Territorial et de ses actions
Missions / conditions d'exercice
Il s'agira de s'inscrire dans la continuité des actions déjà enclenchées mais aussi de lancer de nouvelles actions :

- Accompagner la mise en oeuvre du projet " Alterfixe " (parcours immersif pour les porteurs de projets en agriculture) coordonné et animé par la CIAP 53 (Coopérative d'Installation en Agriculture Paysanne), en lien avec les trois autres territoires PAT de la Mayenne (Laval Agglomération, les Coévrons, le Sud Mayenne)
- S'appuyer sur le projet Alterfixe pour déployer des actions multi partenariales pour favoriser le renouvellement des générations et faciliter l'installation/transmission sur le territoire
- Relancer l'animation d'un réseau d'acteurs de la restauration collective, à la suite des formations organisées en 2022, en s'appuyant sur les acteurs ressources (Civam bio, Réseau Local...)
- Sensibiliser le grand public sur les enjeux de qualité et de proximité dans le champ de l'alimentation notamment par la diffusion du jeu créé dans le cadre du PAT avec l'association Payaso Loco
- Accompagner la mise en oeuvre de la formation sur l'alimentation saine et durable coordonnée par l'association GRAINE Pays de la Loire, pour outiller les acteurs du territoire qui mettent en oeuvre des actions éducatives/de sensibilisation sur l'alimentation
- Poursuivre et soutenir des actions de valorisation du patrimoine alimentaire local
- Approfondir le travail de mobilisation des acteurs locaux de la production et de la transformation, notamment vis-à-vis des établissements de restauration collective, de la GMS (Grande et Moyenne Surface) et des entreprises agro-alimentaires
- Bâtir une stratégie de communication et sensibilisation vis-à-vis du grand public et des acteurs du territoire, notamment alimenter le site internet du GAL et les newsletters trimestrielles
- Mobiliser des financements pour les actions et pour la continuité du poste, en restant en veille sur les appels à projets et en nourrissant le partenariat avec les partenaires institutionnels
Profils recherchés
Compétences / connaissances :
- Capacité à animer et mener des projets,
- Capacité de mobilisation des acteurs
- Capacité à accompagner la mise en oeuvre des actions,
- Sens du travail en transversalité,
- Capacité à proposer des outils de communication pertinents,
- Connaissance des projets alimentaires territoriaux appréciée,
- Connaissance dans le domaine du foncier agricole, des dispositifs existants pour l'installation et la transmission agricole, de ses acteurs principaux appréciée,
- Connaissances des acteurs du domaine alimentaire et agricole appréciée,
- La connaissance du territoire serait un plus.

Diplômes/Profil :
- Bac +2 à Bac +5 / formation supérieure dans le domaine du développement local et/ou agricole.
- Expérience souhaitée
- Permis B exigé.

Conditions de travail :
- Temps complet,
- Fonctionnaire (Cadre d'emploi des rédacteurs) ou contractuel,
- Lieu d'exercice : ville de Mayenne et déplacements sur l'ensemble du territoire de la Haute Mayenne
- Télétravail possible une journée /semaine,
- Chèques déjeuners,
- Comité National d'Action Sociale (réductions).

Contact

Contact
0243302138
Informations complémentaires
Les candidatures sont à adresser jusqu'au 11 août 2024 à :
Monsieur le Président de Mayenne Communauté - 10 rue de Verdun - CS 60111 - 53103 Mayenne Cedex
ou par mail à : recrutement@mayennecommunaute.fr - 02 43 30 21 38

Entretien le vendredi 23 août 2024 (matin)

Renseignements :
* Sur le poste auprès de Séverine Letilleux : severine.letilleux@mayennecommunaute.fr

* Sur le processus de recrutement auprès du service RH : 02.43.30.21.38

* Si vous souhaitez des informations sur Mayenne Communauté (logement, offre scolaire, sport, culture, santé, transport, garde d'enfants, mobilité professionnelle du conjoint), n'hésitez pas à contacter bienvenue@mayennecommunaute.fr ou le 06-02-09-88-21.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.