Un second / Une seconde de cuisine

Offre n° O053240701384123
Publiée le 24/07/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DE LA MAYENNE
39 RUE MAZAGRAN
53014 LAVAL
Lieu de travail
MAYENNE
Poste à pourvoir le
01/10/2024
Date limite de candidature
04/09/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
A 300 km de Paris, possédant une gare TGV à 70 minutes de Paris, au coeur du Grand Ouest, la Mayenne est un département rural de 310 000 habitants classé parmi les 10 premiers selon l'INSEE pour sa qualité de vie. Le département connait une croissance démographique modérée mais régulière depuis une vingtaine d'années. 2/3 des Mayennais vivent dans des communes de moins de 10 000 habitants. 
Le Département de la Mayenne compte près de 1600 agents. La Direction générale adjointe Ressources et Enseignement est structurée autour de 3 directions, la Direction des ressources humaines, la Direction transformation et innovation et la Direction de l'enseignement. 
La Direction de l'enseignement compte 160 agents, dont 150 situés dans les collèges. Elle assure le pilotage des politiques Collèges (accueil, restauration, entretien) et Enseignement supérieur. Elle est structurée autour de deux services : un service gestion et coordination des dispositifs d'enseignement et un service restauration, entretien et accueil. Un poste de conseiller technique en charge de l'enseignement supérieur est par ailleurs rattaché à la direction. 
Les grandes orientations stratégiques de la direction sont synthétisées dans deux schémas : le projet éducatif départemental 2023-2028 d'une part et le schéma local de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation, d'autre part. 
Le Département de la Mayenne compte 27 collèges publics et 14 collèges privés, répartis sur l'ensemble du territoire. 
La politique de restauration vise à assurer un service de restauration de qualité, aux élèves des collèges publics mayennais et des sites satellites, répondant aux exigences d'équilibre alimentaire, dans le respect des normes d'hygiène et de qualité dans un cadre budgétaire imparti.
Missions / conditions d'exercice
Le métier de second de cuisine au sein du Département de la Mayenne vise à assurer un service de restauration de qualité aux élèves des collèges publics mayennais en secondant la cheffe ou le chef de cuisine.

Assistance à la cheffe ou au chef de cuisine : 
- Planifier et répartir les activités en fonction des postes et des contraintes
- Animer l'équipe
- Intégrer et former des cuisiniers, notamment aux bonnes pratiques d'hygiène
- Repérer et gérer des conflits
- Remplacer la cheffe ou le chef de cuisine en cas d'absence

Approvisionnement et gestion des stocks :
- Participer à l'élaboration des menus et contribuer à l'élaboration de nouvelles recettes
- Participer à la rédaction des fiches techniques
- Participer à la sélection des matières premières
- Participer à la gestion des commandes
- Réceptionner les marchandises
- Assurer la qualité des marchandises (reconditionnement, contrôle)
- Gérer les restes après le service de restauration et en assurer le suivi selon le protocole établi
- Participer aux contrôles de la qualité et de la quantité de la production

Production et valorisation des préparations culinaires :
- Préparer les denrées alimentaires
- Préparer les fruits et légumes (désinfection, présentation)
- Produire les plats (chauds, froids, entrées, viandes, desserts)
- Dresser les plats
- Anticiper la préparation du lendemain
- Faire appliquer et appliquer les consignes des fiches techniques

Accueil et animation des repas :
- Accueillir les convives
- Assurer la présentation des plats dans la ligne de self (maintenir la température, veiller à proposer une quantité suffisante)
- Participer à l'éducation alimentaire des élèves au moment du service
- Contribuer à l'évaluation et l'optimisation de l'environnement du repas et de la distribution
- Contribuer à l'organisation de repas à thèmes et de repas exceptionnels
- Appliquer et faire appliquer les bonnes pratiques de lutte contre le gaspillage alimentaire

Garantie des conditions d'hygiène et de sécurité :
- Appliquer et faire appliquer les procédures d'entretien et les normes de sécurité et d'hygiène
- Respecter et faire respecter les règles d'hygiène en vigueur et la méthode HACCP
- Assurer le suivi et l'application du plan de maitrise sanitaire (PMS)
- Contribuer au nettoyage et à la désinfection des locaux et du matériel (matériels, plonge)
- Renseigner les fiches de suivi et de traçabilité
- Gérer les plats témoins
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel et en assurer l'entretien
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à la cheffe ou au chef de cuisine
Profils recherchés
- Formation initiale en restauration (brevet d'études professionnelles - baccalauréat professionnel) et expériences en cuisine de collectivité demandées ;
- Compétences techniques : analyse d'un risque, communication orale, conseil aux services et aux agents dans son domaine d'expertise, gestion de stock, respect des exigences qualité, respect particulier des règles liées à l'hygiène, à la santé et à la sécurité au travail, techniques liées au domaine d'intervention ;
- Compétences organisationnelles : esprit d'initiative, organisation, respect des délais, rigueur ;
- Compétences relationnelles : aisance relationnelle, pédagogie, travail en équipe, travail en partenariat ;
- Compétences managériales : accueil et accompagnement des agents lors de leur prise de poste, aide à la décision, gestion de conflits, management d'équipe ;
- Compétences d'adaptation : anticipation, discrétion, gestion simultanée de procédures multiples, identification d'une situation d'urgence, réactivité, sens de l'innovation ;
- Compétences numériques : utilisation des logiciels bureautiques, utilisation des logiciels métiers, utilisation des outils de communication.

Contact

Informations complémentaires
M. Denis LE METAYER, Chef du service restauration, entretien et accueil : 02 43 66 53 72

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.