Un référent ou une référente techniques collèges (entretien des locaux et accueil)

Offre n° O053240601381616
Publiée le 11/06/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DE LA MAYENNE
39 RUE MAZAGRAN
53014 LAVAL
Lieu de travail
LAVAL
Poste à pourvoir le
01/09/2024
Date limite de candidature
04/08/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique > Hygiène et propreté des locaux
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Le Conseil départemental gère, en lien avec les établissements, les 94 agents intervenants pour l'accueil et l'entretien des locaux dans les 26 collèges publics mayennais (la cité scolaire d'Evron n'étant pas concernée). Les agents polyvalents d'entretien et de restauration (APER) interviennent également pour le service, la laverie. 
Depuis 2015, le Conseil départemental s'est engagé à développer de nouvelles techniques d'entretien pour améliorer l'ergonomie et les conditions de travail des agents. Récemment, le Départemental a créé une branche " ingénierie d'entretien et de restauration " afin de faire bénéficier aux collectivités qui le souhaitent de l'expertise développée en matière d'organisation du travail, d'optimisation, et d'intégration de la santé sécurité au travail. 
Le métier de référente ou référent entretien des locaux au sein du Départemental de la Mayenne vise à accompagner les équipes d'entretien dans leurs pratiques afin de maintenir un accueil de qualité dans les collèges publics mayennais.
Les projets récents et en cours concernent : le partage de la fonction d'accueil auprès des équipes d'APER, l'optimisation du dispositif de remplacement, l'expérimentation du soutien inter-établissement, et de produits d'entretien respectueux de l'environnement. 
Missions / conditions d'exercice
Placé sous l'autorité hiérarchique du chef du service restauration, entretien et accueil au sein de la Direction de l'enseignement, vous serez chargé de veiller à la bonne organisation des activités relevant de l'accueil et de l'entretien des locaux et de la restauration dans les collèges du Département, en assurant un accompagnement technique et opérationnel des équipes et en contribuant, par votre expertise, à l'amélioration continue et à l'optimisation du service rendu dans les établissements.
Vous serez chargé plus particulièrement de :
 
·        Proposer des procédures et des protocoles, de veiller à leur application et proposer des solutions ou évolutions pour l'appropriation des consignes, 
·        Identifier et analyser les différentes situations pour apporter les réponses appropriées,
·        Accompagner les agents à leur prise de poste,
·        Répondre aux demandes des agents et animer les journées de formation des équipes,
·        Conseiller les équipes de direction des collèges (principaux et secrétaires généraux),
·        Evaluer et proposer les mesures de prévention pour limiter les risques professionnels,
·        Collaborer avec le chef de service, les référents techniques restauration pour la partie service et laverie et les autres directions sur les projets de la collectivité ainsi que pour l'ingénierie départementale,
·        Evaluer les besoins et veiller au bon entretien et au bon fonctionnement des équipements,
·        Etablir le bilan des actions menées.

- Déplacements fréquents sur l'ensemble du département,
- De manière exceptionnelle, suppléer les agents absents.
Profils recherchés
- Formation initiale Bac à Bac +2. Le BTS hygiène et sécurité ou BTS propreté et environnement serait un atout,
- Connaissances des règles d'hygiène, de sécurité et d'ergonomie exigées,
- Connaissances et expériences souhaitées en restauration pour la partie service et laverie,
- Aptitude à l'évaluation, au dialogue et à la négociation,
- Capacité à transmettre son expertise, sens relationnel et adaptabilité,
- Réel esprit d'organisation et de rigueur, forte capacité de travail en équipe,
- Utilisation des logiciels bureautiques et des outils de communication,
- Sens du service public.

Contact

Informations complémentaires
M. Denis LE METAYER, Chef du service Restauration, entretien et accueil : 02 43 66 53 72

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.