Responsable de la restauration scolaire (h/f)
Offre n° O050250220000501
Publiée le 20/02/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
4 rue Saint Pierre, Le Val-Saint-Père (Manche)
Poste à pourvoir le
01/05/2025
Date limite de candidature
22/03/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Grille statutaire + régime indemnitaire + adhésion au COS Normand + participation employeur à la complémentaire santé et prévoyance
Descriptif de l'emploi
Située dans la baie du Mont Saint-Michel à proximité d’Avranches, le Val Saint Père, commune de près de 2000 habitants, recherche un ou une responsable de son restaurant scolaire qui accueille les élèves de l’école primaire 4 jours par semaine (hors mercredi et vacances scolaires) ce qui représente environ 110 repas par jour (2 services).
Poste vacant suite à un départ en retraite.
Sous l’autorité des élus et de la secrétaire générale, vous aurez en charge la conception et la confection des plats dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité de la restauration collective.
Poste vacant suite à un départ en retraite.
Sous l’autorité des élus et de la secrétaire générale, vous aurez en charge la conception et la confection des plats dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité de la restauration collective.
Missions / conditions d'exercice
RESTAURATION
- Elaborer des menus en proposant des repas équilibrés et conformes à la loi « Egalim » dans le respect des directives officielles
- Réaliser les menus sur place : entrées (froides et chaudes), plats et desserts
- Préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson...)
- Réaliser l'assemblage et le dressage des mets de façon agréable
- Effectuer la remise en température de plats cuisinés à l'avance
- Assurer l’animation et l’éducation à la nutrition en lien avec les élus (adopter une attitude d’accompagnement des enfants pendant le repas pour leur faire découvrir les plats...)
- Prendre en compte les exigences du développement durable (trier et réduire le volume des déchets, privilégier la proximité des approvisionnements)
- Comptabiliser la présence des enfants, vérifier les listings pour la facturation
ENTRETIEN, NETTOYAGE ET RANGEMENT
- Assurer le nettoyage (vaisselle, batterie de cuisine, appareils industriels...)
- Nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson ainsi que de la chambre froide.
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel
- Maîtriser la sécurité liée aux techniques d’entretien
- Assurer la maintenance, l'hygiène et l’entretien préventif des locaux et du matériel ;
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler
- Veiller à la mise en place de la salle de restauration, desservir, ranger et nettoyer la salle
- Appliquer et s’assurer du suivi des consignes des projets d’accueil individualisé (PAI)
ADMINISTRATIF
- Encadrer le personnel (un agent d’entretien et de restauration et, sur le temps du service, les personnels scolaires assurant le service)
- Gérer les approvisionnements et les stocks en maîtrisant les coûts, pointer les bons de livraison avant mise en paiement des factures
- Assurer les relations avec les fournisseurs (commandes), contrôler les livraisons (qualitatif, quantitatif, relevé de traçabilité...)
- Tenir à jour le tableau de bord relatif à la loi « Egalim »
- Être en veille active sur l’évolution de la règlementation
Missions annexes :
- De façon exceptionnelle, réaliser les préparations culinaires et participer si besoin au service des réceptions et manifestations organisées par la commune (soirée ou week-ends)
- Elaborer des menus en proposant des repas équilibrés et conformes à la loi « Egalim » dans le respect des directives officielles
- Réaliser les menus sur place : entrées (froides et chaudes), plats et desserts
- Préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson...)
- Réaliser l'assemblage et le dressage des mets de façon agréable
- Effectuer la remise en température de plats cuisinés à l'avance
- Assurer l’animation et l’éducation à la nutrition en lien avec les élus (adopter une attitude d’accompagnement des enfants pendant le repas pour leur faire découvrir les plats...)
- Prendre en compte les exigences du développement durable (trier et réduire le volume des déchets, privilégier la proximité des approvisionnements)
- Comptabiliser la présence des enfants, vérifier les listings pour la facturation
ENTRETIEN, NETTOYAGE ET RANGEMENT
- Assurer le nettoyage (vaisselle, batterie de cuisine, appareils industriels...)
- Nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson ainsi que de la chambre froide.
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel
- Maîtriser la sécurité liée aux techniques d’entretien
- Assurer la maintenance, l'hygiène et l’entretien préventif des locaux et du matériel ;
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler
- Veiller à la mise en place de la salle de restauration, desservir, ranger et nettoyer la salle
- Appliquer et s’assurer du suivi des consignes des projets d’accueil individualisé (PAI)
ADMINISTRATIF
- Encadrer le personnel (un agent d’entretien et de restauration et, sur le temps du service, les personnels scolaires assurant le service)
- Gérer les approvisionnements et les stocks en maîtrisant les coûts, pointer les bons de livraison avant mise en paiement des factures
- Assurer les relations avec les fournisseurs (commandes), contrôler les livraisons (qualitatif, quantitatif, relevé de traçabilité...)
- Tenir à jour le tableau de bord relatif à la loi « Egalim »
- Être en veille active sur l’évolution de la règlementation
Missions annexes :
- De façon exceptionnelle, réaliser les préparations culinaires et participer si besoin au service des réceptions et manifestations organisées par la commune (soirée ou week-ends)
Profils recherchés
Profils recherchés :
- Être titulaire d’un Bac pro, CAP ou BEP cuisine ou d'un diplôme supérieur
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective
- Maîtriser les procédures HACCP (système d’analyse des risques et de maîtrise des points critiques)
- Maîtriser les outils informatiques (messagerie outlook, Excel, Word)
- Notion en diététique
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...)
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...)
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé
* Maîtriser les techniques de nettoyage
* Être le garant du bon accueil des convives
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène
* Savoir présenter et décorer les plats
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais)
* Confectionner des plats spécifiques en fonction des pathologies enfantines ou de régimes divers
* Evaluer la qualité des produits de base
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
* Proposer de nouvelles recettes
* Appliquer les règles de sécurité du travail
* Capacité à rendre compte de son activité
* Capacité à prioriser les urgences
* Capacité d’adaptation au changement
- SAVOIR ETRE :
* Être rigoureux, autonome et force de proposition
* Avoir le sens de l'organisation et l’esprit d’initiative
* Disposer de qualités organisationnelles et d'un bon relationnel
* Capacité à travailler au sein d'une équipe
* Capacité d’écoute auprès des enfants
* Être créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine
* Avoir le sens du service public
* Être ponctuel
- Être titulaire d’un Bac pro, CAP ou BEP cuisine ou d'un diplôme supérieur
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective
- Maîtriser les procédures HACCP (système d’analyse des risques et de maîtrise des points critiques)
- Maîtriser les outils informatiques (messagerie outlook, Excel, Word)
- Notion en diététique
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...)
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...)
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé
* Maîtriser les techniques de nettoyage
* Être le garant du bon accueil des convives
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène
* Savoir présenter et décorer les plats
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais)
* Confectionner des plats spécifiques en fonction des pathologies enfantines ou de régimes divers
* Evaluer la qualité des produits de base
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
* Proposer de nouvelles recettes
* Appliquer les règles de sécurité du travail
* Capacité à rendre compte de son activité
* Capacité à prioriser les urgences
* Capacité d’adaptation au changement
- SAVOIR ETRE :
* Être rigoureux, autonome et force de proposition
* Avoir le sens de l'organisation et l’esprit d’initiative
* Disposer de qualités organisationnelles et d'un bon relationnel
* Capacité à travailler au sein d'une équipe
* Capacité d’écoute auprès des enfants
* Être créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine
* Avoir le sens du service public
* Être ponctuel
Contact et modalités de candidature
Contact
0233582839
Informations complémentaires
Merci d'adresser votre candidature (CV et lettre de motivation) à l'attention de Madame le Maire du Val Saint Père : mairie@levalsaintpere.fr
ou par voie postale : Mairie - 4 rue Saint Pierre 50300 LE VAL SAINT PERE
ou par voie postale : Mairie - 4 rue Saint Pierre 50300 LE VAL SAINT PERE
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.