Agent d'entretien et de restauration (h/f)

Offre n° O050250204000795
Publiée le 04/02/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
15 rue du palais de justice, Coutances (Manche)
Poste à pourvoir le
01/04/2025
Date limite de candidature
06/03/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Le coutançais est un territoire partagé entre terre et mer, qui dévoile au gré des promenades et des visites son patrimoine historique et ses paysages préservés. Idéalement situé entre Rennes, Cherbourg et Caen, Coutances et ses alentours vous offrent un cadre de vie paisible, agrémenté de divers événements tout au long de l’année.

Coutances, c’est aussi une vie économique et culturelle épanouie, partagée entre d’une part un centre-ville riche en patrimoine et ponctué de nombreux commerces de proximité et d’autre part une périphérie accueillant un tissu d’entreprises aux domaines d’activités variés.

Le CCAS anime une action générale de prévention et de développement social dans la commune en liaison avec les institutions publiques et privées. Il est de ce fait l’institution locale de l’action sociale par excellence. A ce titre, il développe différentes activités et missions légales ou facultatives, directement orientées vers les populations concernées.
Missions / conditions d'exercice
Sous l’autorité du responsable de la restauration, vous exercerez les missions d’agent d’entretien et de restauration au sein du Foyer des Jeunes Travailleurs de Coutances (FJT). Vous participerez à l’entretien des locaux et à l’organisation de l’offre de restauration du FJT. Vous contribuerez ainsi à l’image du service public de la ville.
Vous aurez en charge les missions suivantes :

ENTRETIEN DES LOCAUX DU FJT :
- Assurer quotidiennement le nettoyage et l'entretien des locaux du FJT selon planning établi (hall d'accueil, salles de réunions et d'animations, sanitaires, buanderies et espaces bureaux),
- Assurer l'entretien des chambres et studios des résidents après chaque sortie selon planning établi (Sites de Coutances et Agon-Coutainville),
- Participer à l'agencement des locaux et du matériel (salles de réunion),
- Participer ponctuellement aux réunions de l'équipe socio-éducative,
- Sensibiliser les résidents sur les règles d'hygiène et le tri sélectif.

RESTAURATION :
- Participer à l’organisation de la nouvelle offre de restauration à l’attention des résidents du FJT (petits déjeuners, repas du midi et soir) et à l’attention du public extérieur le midi,
- Participer au bon fonctionnement du restaurant : mise en place de la salle, entretien vaisselle surfaces et matériel (plonge),
- Assurer le remplacement ponctuel du responsable du restaurant pour les services du midi et du soir (Réception et contrôle des plats cuisinés, remise en température dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène, service du self…),
- Réaliser la remise en état et l’entretien des locaux.

CONDITIONS DU POSTE
- Poste à temps complet, à pourvoir à compter du 1er avril 2025,
- Travail en journée (7h-14h30), en soirée (13h30-20h30), ou en coupure (10h-14h30/18h-20h30),
- Permis B.
Profils recherchés
DIPLOME REQUIS / EXPERIENCE PROFESSIONNELLE
- CAP, BEP ou équivalent souhaité,
- Formation HACCP,
- Expérience sur un poste similaire.

COMPETENCES
Savoirs
- Connaître les règles d’hygiène et sécurité alimentaire en restauration collective
- Appliquer les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
- Connaître les techniques culinaires de base : remise en température, assemblage, découpe
- Connaître les techniques de service en salle selon les types de services
- Connaître les techniques de nettoyage, de désinfection et de sécurité en collectivité
- Savoir appliquer les différents protocoles de nettoyage

Savoir-faire
- Avoir une bonne capacité d’organisation
- Être capable de gérer les priorités, de respecter les délais et de gérer les urgences
- Savoir coordonner ses activités avec celles de ses collègues

Savoir-être
- Avoir le sens du service public
- Avoir une bonne présentation
- Être dynamique, autonome et rigoureux
- Être réactif et rigoureux
- Avoir le sens des relations humaines et faire preuve de discrétion
- Avoir le sens du travail en équipe (transmission des informations)

Contact et modalités de candidature

Contact
0233191780
Informations complémentaires
Candidature (curriculum vitae et lettre de motivation) à transmettre, accompagnée du dernier arrêté de situation administrative pour les fonctionnaires soit :
- Par voie postale (à M. Le Président du CCAS de Coutances, Direction des ressources humaines BP 723 50207 COUTANCES CEDEX) ,
- Par courriel électronique (emploi-competences@communaute-coutances.fr).

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.