GESTIONNAIRE DE LA RESTAURATION SCOLAIRE ET HYGIENE DES LOCAUX

Offre n° O049250124000901
Publiée le 24/01/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
Place de la Mairie - Saint Sylvain d'Anjou, Verrières-en-Anjou (Maine-et-Loire)
Poste à pourvoir le
06/02/2025
Date limite de candidature
04/02/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Education, animation et jeunesse > Politiques d'éducation et d'animation pour la jeunesse
Grade(s) recherché(s)
Adjoint adm. principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Missions :

Gérer le bon déroulement des temps de restauration scolaire :
- Organise et coordonne l’intervention des agents de restauration en concertation avec les différents intervenants sur la pause méridienne afin de respecter les contraintes en matière,
- Participe aux temps de restauration en soutien aux équipes (accompagnement, formation, renfort, maladie …), organise le remplacement des agents absents,
- Assure la mise en place et la prise en charge les projets d’accueil individualisés (PAI) des enfants en lien avec les familles, les équipes enseignantes, les référents de Pass’âge et les référents de site de restauration,
- Veille à l’harmonisation des modes de fonctionnement sur l’ensemble des sites de restauration de la collectivité dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité,
- Participe à l’organisation et à la continuité du service lors d’événements exceptionnels : grèves, sorties scolaires, intempéries…,
- Elabore et suit l’exécution des contrats et autres conventions avec les prestataires de restauration,
- Réalise des audits et établit un plan d’action de mesures correctives si besoin,
- Organise des réunions d’équipe en lien avec les référents de restauration à chaque période pour faire un point et passer des informations,
- Saisit les feuilles d’heure des agents et assure le suivi de l’annualisation, de l’arbitrage des congés (validation par la directrice de pôle).

Assurer la gestion administrative de la restauration scolaire :
- Rend compte à la directrice du pôle de l’activité, des réussites et difficultés des agents de restauration,
- Est force de proposition et participe à la mise en œuvre des démarches et actions s’inscrivant dans tous les projets en faveur de la qualité du service et du développement durable,
- Met en place la démarche de tri des biodéchets,
- Accompagne les équipes dans l’optimisation des commandes,
- Centralise les besoins humains et matériels des différents sites de restauration, fait passer les entretiens annuels des agents avec les référentes de sites,
- Elabore les plannings des agents de restauration en concertation avec les référents des sites de restauration et les fait valider par la directrice de pôle,
- Elabore et suit le budget de la restauration scolaire,
- Transmets les demandes d’EPI à l’assistant de prévention,
- Effectue les demandes de travaux pour les sites de restauration.
Missions / conditions d'exercice
Organiser l’activité des agents en charge de l’hygiène des locaux :
- Fait un état des lieux annuel des besoins de nettoyage pour les sites de la commune et des créneaux horaires avec les référents d’hygiène des locaux (fréquence, nombre d’heures…),
- Elabore les plannings des agents en tenant compte de l’ensemble des contraintes en collaboration avec les référents d’hygiène des locaux et les fait valider par la directrice de pôle,
- Organise des actions d’amélioration du service (adaptation des techniques, du temps de travail par rapport à la surface des locaux…),
- Vient en appui aux référents d’hygiène des locaux pour l’accompagnement des équipes sur le terrain et le remplacement des agents absents,
- Participe à la mise en œuvre des mesures de prévention des risques professionnels (optimisation des tâches et techniques, mise en place de formations…),
- Organise des réunions d’équipe en lien avec les référents d’hygiène des locaux à chaque période pour faire un point et passer des informations,
- Rend compte au coordinateur du pôle de l’activité, des réussites et difficultés du service,
- Supervise et accompagne les référents de l’hygiène des locaux dans la saisie des feuilles d’heure et fait le suivi de l’annualisation, prépare l’arbitrage des congés avec les référents d’hygiène des locaux (validation par la directrice de pôle),
- Fait passer les entretiens annuels des agents avec les référentes de sites.

Assurer la gestion des stocks de produits d’entretien et la mise en place des protocoles d’hygiène :
- Accompagne les référents dans la gestion des stocks et des commandes Fiches de suivi à renseigner par les référents qui rendent compte au gestionnaire,
- Elabore et met à jour les protocoles de nettoyage (fiches d’utilisation des produits, fiches de données de sécurité, fiches d’intervention par site, tri des déchets…) en concertation avec les référents de site,
- Accompagne la formation aux techniques de nettoyage et d’utilisation du matériel et des machines (dosage produits, ergonomie du travail, risques…),
- Est force de proposition et participe à la mise en œuvre des démarches et actions en faveur du développement durable (Ecolabel, économie d’eau, utilisation raisonnée des produits…),
- Elabore et suit le budget d’hygiène des locaux en lien avec les référents d’hygiène des locaux.

Animer le groupe de travail (= commission municipale) gaspillage alimentaire, optimisation du tri et démarches éco responsables
Profils recherchés
Compétences et qualités requises :

- Connaissance des règles et procédures en matière de restauration collective et d’hygiène alimentaire et sanitaire et d’hygiène des locaux,
- gestion de budget et d’organisation du travail,
- Organisé, rigoureux et méthodique,
- Autonomie, réactivité et sens des responsabilités,
- Sens du contact et qualités d'écoute et de dialogue,
- Devoir de réserve et sens du service public,
- Esprit d’équipe et capacité à gérer une équipe.

Conditions d’emploi :
- 36h30 avec 9 jours d’ARTT / Congés à prioriser en période des vacances scolaires,
- Travail en bureau et déplacements sur les sites du territoire,
- Eventuels déplacements pour réunions et partenariats hors du territoire communal,
- Horaires pouvant varier en fonction des obligations liées à la fonction : disponibilité par rapport aux élus et autres réunions ponctuelles le soir.

Contact et modalités de candidature

Contact
0241760909
Informations complémentaires
CV + LM à l'attention de Madame La Maire
Par mail : rh@verrieres-anjou.fr
Par courrier :
Mairie de Verrières en Anjou
Place de la mairie
Saint sylvain d'anjou
49480 VERRIERES EN ANJOU

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.