Chef / Cheffe de projet restauration collective

Offre n° O049240730001237
Publiée le 21/10/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
Saint Florent le Vieil, Mauges-sur-Loire (Maine-et-Loire)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Ingénieur
Ingénieur hors classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
La commune de Mauges-sur-Loire recherche un ou une cheffe de projet restauration collective ayant pour mission de piloter et de mettre en œuvre le projet politique dans ses différents établissements (scolaire, gérontologie, ALSH et multi-accueil). La restauration collective est un axe fort de l’équipe municipale avec comme ambition de proposer une restauration de qualité et de proximité en cohérence avec le schéma alimentaire et agricole local. Il s’agira de concilier les attendus de la loi EGALIM et le fonctionnement de la restauration collective sur le territoire.

La commune de Mauges-sur-Loire compte 3 cuisines de production et une équipe de 7 cuisiniers fabriquant 400 repas journaliers à destination des écoles, résidences séniors et accueil de loisirs. Les autres établissements sont livrés par des partenaires et prestataires extérieurs (collège et sociétés de restauration), représentant 700 repas journaliers. Les personnels de restauration sont rattachés à leurs établissements (scolaire et gérontologie) et ne dépendent pas hiérarchiquement du ou de la cheffe de projet qui a une mission d’expertise transverse.
Missions / conditions d'exercice
Placé·e directement sous la responsabilité de la directrice du pôle des services à la population, le ou la cheffe de projet aura pour missions principales :

1/ Gestion de projets
- Animer la réflexion en interne sur l’évolution du modèle de restauration, en prenant en compte l’amélioration de la qualité en matière d’approvisionnement, la sécurité alimentaire, le respect de l’environnement, et la qualité de vie au travail.
- Formaliser le projet alimentaire et de restauration collective correspondant.
- Piloter les projets de construction de futurs restaurants (résidence Bon Accueil, multi-accueil, restaurant scolaire)
- Assurer le lien avec les prestataires externes
- Suivre le Plan Alimentaire Intercommunal et s’assurer de son adéquation avec l’ensemble des menus (approbation des menus dans les cuisines de production)
- Conseiller les services techniques sur les projets de construction / restructuration des cuisines ou offices des équipements communaux (salles de convivialité, culturelles, camping, etc.)

2/ Animation des équipes
- Assurer la transversalité entre les différents établissements et toutes les équipes
- Participer à la construction des plannings des cuisiniers
- Dispenser des formations qualité / sécurité aux agents intervenant sur le temps de restauration (production et service)

3/ Gestion administrative et financière
- Etablir un budget prévisionnel de fonctionnement et le suivre (cuisines de production, restaurants et salle)
- Etablir un budget prévisionnel d’investissement et le suivre (cuisines de production, restaurants et salle)
- Sélectionner et contractualiser avec les fournisseurs de matériel
- Passer les commandes de matériels (cuisines de production, restaurants et salle)
- Assurer la maintenance des équipements
- Calculer et suivre les coûts de revient des repas

4/ Autres missions
- Faire de la veille juridique et sanitaire sur les normes à respecter.
- Assurer le respect des règles de qualité / hygiène / sécurité (cuisines de production, restaurants et salle).
- Participer à la démarche de sortie du plastique en cherchant à diminuer les contenants et en assurant une veille sur les expériences conduites dans d’autres collectivités.
Profils recherchés
Vous êtes titulaire d’un diplôme de l’hôtellerie, accompagné·e d’une solide expérience dans la gestion de la restauration collective. Vous disposez par ailleurs d’une connaissance approfondie des politiques publiques. Vous savez gérer et piloter des projets avec rigueur, dans le respect du budget. Vous avez de l’expérience en conduite de projets transversaux et en conduite du changement. Vous êtes reconnu·e pour votre autonomie, votre organisation et vos qualités relationnelles.

Contact et modalités de candidature

Contact
0241777811
Informations complémentaires
Poste à 37h30 avec 14 jours de RTT
Prise de poste dès que possible après le jury

Régime indemnitaire
Participation à la garantie maintien de salaire
Comité des Œuvres Sociales du Maine-et-Loire (CNAS)

Les candidatures sont à adresser à l’attention de M. Le Maire de Mauges-sur-Loire soit :
-par courrier au : 4 rue de la Loire – La Pommeraye 49620 MAUGES-SUR-LOIRE
-en répondant directement à cette offre

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.