AGENT DE RESTAURATION
Offre n° O046241128000084
Publiée le 28/11/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
107 place des Anciens Combattants, Le Vigan (Lot)
Poste à pourvoir le
01/01/2025
Date limite de candidature
28/12/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à une réorganisation du service ou transfert de personnel
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 5 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste avec un temps non complet et quotité de temps de travail inférieure à 50%. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste avec un temps non complet et quotité de temps de travail inférieure à 50%. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet,
6h22 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
AGENT DE RESTAURATION
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS PRINCIPALES
Dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective, l’agent participe à la production des repas. Il assure la distribution, le service des repas et l’accompagnement des enfants pendant le temps de restauration. Il effectue l’entretien des locaux et du matériel de restauration.
Préparer les repas / Assister à la production des repas
• Réaliser les plats en fonction des menus et des règles d’hygiène
• Dresser les desserts
• Vérifier les préparations culinaires
Accompagner les enfants durant les repas
• Participer aux services des repas et aider les plus jeunes enfants
• Mettre les couverts et desservir les tables
Entretenir les locaux et le matériel de restauration
• Laver et ranger la vaisselle, le réfectoire et la cuisine
• Assurer la maintenance et l’hygiène des locaux et des matériels
Dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective, l’agent participe à la production des repas. Il assure la distribution, le service des repas et l’accompagnement des enfants pendant le temps de restauration. Il effectue l’entretien des locaux et du matériel de restauration.
Préparer les repas / Assister à la production des repas
• Réaliser les plats en fonction des menus et des règles d’hygiène
• Dresser les desserts
• Vérifier les préparations culinaires
Accompagner les enfants durant les repas
• Participer aux services des repas et aider les plus jeunes enfants
• Mettre les couverts et desservir les tables
Entretenir les locaux et le matériel de restauration
• Laver et ranger la vaisselle, le réfectoire et la cuisine
• Assurer la maintenance et l’hygiène des locaux et des matériels
Profils recherchés
SAVOIRS :
• Notions de services publics
• Règles et consignes d'HSCT et de sécurité alimentaire
• Maîtriser les règles d’hygiène de base
• Appliquer les règles de sécurité alimentaire de base
• Connaitre les modes de conservation et de stockage des denrées alimentaires
• Maîtriser les techniques culinaires
• Savoir présenter et décorer les plats
• Connaitre les notions de base concernant les allergies
• Evaluer la qualité des produits de base
• Consignes d'utilisation et de stockage des produits toxiques et/ou à risque
• Connaître et appliquer les consignes d’HSCT
• Principes et gestes de secourisme
SAVOIR FAIRE :
• Connaissance du fonctionnement et de l’utilisation des appareils et équipements
• Maîtrise des procédures de nettoyage et de désinfection
• Connaissance des règles d’hygiène et de sécurité (utilisation de produits dangereux, utilisation de machines…)
• Connaissance des gestes et postures de travail à adopter
SAVOIR ÊTRE :
- Être organisé et méthodique
- Être ponctuel et rigoureux
- Goût du travail avec les enfants
- Travail en équipe
- Être efficace et réactif
DIPLÔMES REQUIS : CAP
• Notions de services publics
• Règles et consignes d'HSCT et de sécurité alimentaire
• Maîtriser les règles d’hygiène de base
• Appliquer les règles de sécurité alimentaire de base
• Connaitre les modes de conservation et de stockage des denrées alimentaires
• Maîtriser les techniques culinaires
• Savoir présenter et décorer les plats
• Connaitre les notions de base concernant les allergies
• Evaluer la qualité des produits de base
• Consignes d'utilisation et de stockage des produits toxiques et/ou à risque
• Connaître et appliquer les consignes d’HSCT
• Principes et gestes de secourisme
SAVOIR FAIRE :
• Connaissance du fonctionnement et de l’utilisation des appareils et équipements
• Maîtrise des procédures de nettoyage et de désinfection
• Connaissance des règles d’hygiène et de sécurité (utilisation de produits dangereux, utilisation de machines…)
• Connaissance des gestes et postures de travail à adopter
SAVOIR ÊTRE :
- Être organisé et méthodique
- Être ponctuel et rigoureux
- Goût du travail avec les enfants
- Travail en équipe
- Être efficace et réactif
DIPLÔMES REQUIS : CAP
Contact et modalités de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.