Responsable d'équipe de restauration
Offre n° O045250410001402
Publiée le 14/04/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
6 Rue de l'Orme de Sours, Luisant (Eure-et-Loir)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
14/05/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Agent de maîtrise
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Agent de maîtrise
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Le Conseil régional recrute, pour le Lycée SILVIA MONFORT à Luisant, un.e Responsable d'équipe de restauration ( cuisine centrale)
Le/la responsable d’équipe restauration de la cuisine centrale planifie, gère et contrôle les productions d'une unité de fabrication (chaud, froid, pâtisserie, magasin, plonge et réfectoire) selon les impératifs budgétaires, les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires et la politique de restauration du Conseil régional. Il gère la production sur le lycée en liaison chaude et les deux satellites en liaison froide. Il/elle organise et encadre le travail des agents de restauration. Il assure la communication avec les deux lycées livrés.
relations fonctionnelles
La Direction du lycée
les services du Conseil Régional
Le/la responsable d’équipe restauration de la cuisine centrale planifie, gère et contrôle les productions d'une unité de fabrication (chaud, froid, pâtisserie, magasin, plonge et réfectoire) selon les impératifs budgétaires, les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires et la politique de restauration du Conseil régional. Il gère la production sur le lycée en liaison chaude et les deux satellites en liaison froide. Il/elle organise et encadre le travail des agents de restauration. Il assure la communication avec les deux lycées livrés.
relations fonctionnelles
La Direction du lycée
les services du Conseil Régional
Missions / conditions d'exercice
Gestion et pilotage de la production
Animer, piloter, suivre et contrôler les activités des agents de production et de magasinage dans le respect de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire ainsi que les livraisons dans les 2 satellites
Assurer la communication avec les satellites
Elaborer des menus et créer des recettes
Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires et chiffrer le prix de revient alimentaire
Participation aux activités de production
Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d'un budget défini par le gestionnaire d’établissement
Participer à la sélection des produits
Contrôler les marchandises et les approvisionnements
Cuisiner et préparer les plats
Superviser et/ou gérer le magasin et les stocks
Gérer informatiquement les stocks de marchandises
Contrôler le tri des déchets
Participation aux activités de gestion
Assurer la relation et les négociations avec les Fournisseurs et prestataires
Rédaction des marchés publics
Gestion des contrats de maintenance
Gestion de l'agrément cuisine centrale
Participation à la démarche qualité
Participer à la démarche qualité, appliquer et Faire appliquer les procédures
Horaires : 6h00-15h00 ( sous réserves de modification)
La cuisine centrale du lycée Silvia Monfort livre deux satellites (avec internat) en liaison froide et assure les repas au lycée en liaison chaude ( internat également).
1600 repas/jour ( y compris satellites) - Equipe de 12 personnes (1 second de cuisine, 3 cuisiniers, 5 aide de cuisine, 1 magasinier alimentaire, 1 plongeuse, 1 agent.e de propreté-livreur)
Avantages sociaux :
Remboursement des frais de transports collectifs,
Restauration à tarif préférentiel dans les lycées,
Adhésion proposée à un contrat collectif mutuelle MNFCT, Adhésion proposée à un contrat collectif prévoyance Collecteam,
Adhésion possible au COS, Accès Plurelya
Animer, piloter, suivre et contrôler les activités des agents de production et de magasinage dans le respect de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire ainsi que les livraisons dans les 2 satellites
Assurer la communication avec les satellites
Elaborer des menus et créer des recettes
Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires et chiffrer le prix de revient alimentaire
Participation aux activités de production
Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d'un budget défini par le gestionnaire d’établissement
Participer à la sélection des produits
Contrôler les marchandises et les approvisionnements
Cuisiner et préparer les plats
Superviser et/ou gérer le magasin et les stocks
Gérer informatiquement les stocks de marchandises
Contrôler le tri des déchets
Participation aux activités de gestion
Assurer la relation et les négociations avec les Fournisseurs et prestataires
Rédaction des marchés publics
Gestion des contrats de maintenance
Gestion de l'agrément cuisine centrale
Participation à la démarche qualité
Participer à la démarche qualité, appliquer et Faire appliquer les procédures
Horaires : 6h00-15h00 ( sous réserves de modification)
La cuisine centrale du lycée Silvia Monfort livre deux satellites (avec internat) en liaison froide et assure les repas au lycée en liaison chaude ( internat également).
1600 repas/jour ( y compris satellites) - Equipe de 12 personnes (1 second de cuisine, 3 cuisiniers, 5 aide de cuisine, 1 magasinier alimentaire, 1 plongeuse, 1 agent.e de propreté-livreur)
Avantages sociaux :
Remboursement des frais de transports collectifs,
Restauration à tarif préférentiel dans les lycées,
Adhésion proposée à un contrat collectif mutuelle MNFCT, Adhésion proposée à un contrat collectif prévoyance Collecteam,
Adhésion possible au COS, Accès Plurelya
Profils recherchés
Diplôme souhaité: Bac Pro Restauration ou expérience significative
Connaissances
Les techniques managériales
Les denrées alimentaires brutes et transformées
Les techniques culinaires de base, de présentation des plats
La transposition des techniques classiques en techniques adaptées à la restauration collective
Les aliments (caractéristiques, association, préparation)
Les allergies alimentaires
Les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP, Bonnes pratiques…)
Sensibilisation aux normes environnementales (QHSE)
L’organisation des EPLE
L’environnement territorial
Les politiques régionales du domaine et les réglementations en vigueur
Les outils informatiques
Compétences Opérationnelles
Gérer les ressources humaines (animer, recruter, évaluer, former, gérer les conflits, informer…)
Animer des réunions
Former des agents aux techniques du métier
Communiquer auprès des agents et de la hiérarchie
Détecter les dysfonctionnements et les signaler
Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
Appliquer les règles de gestes et postures
Rédiger des marchés publics
Gérer et suivre un budget
Gérer les stocks à l’aide d’outils informatiques
Utiliser des logiciels de restauration
Compétences Comportementales
Être réactif et rigoureux
Faire preuve d’une grande capacité d’adaptation
Faire preuve d’autonomie
Faire preuve de discrétion
Travailler en équipe
Être pédagogue
Être force de proposition et de capacité de prise d’initiative
Être un bon communiquant
Savoir gérer son stress
Connaissances
Les techniques managériales
Les denrées alimentaires brutes et transformées
Les techniques culinaires de base, de présentation des plats
La transposition des techniques classiques en techniques adaptées à la restauration collective
Les aliments (caractéristiques, association, préparation)
Les allergies alimentaires
Les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP, Bonnes pratiques…)
Sensibilisation aux normes environnementales (QHSE)
L’organisation des EPLE
L’environnement territorial
Les politiques régionales du domaine et les réglementations en vigueur
Les outils informatiques
Compétences Opérationnelles
Gérer les ressources humaines (animer, recruter, évaluer, former, gérer les conflits, informer…)
Animer des réunions
Former des agents aux techniques du métier
Communiquer auprès des agents et de la hiérarchie
Détecter les dysfonctionnements et les signaler
Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
Appliquer les règles de gestes et postures
Rédiger des marchés publics
Gérer et suivre un budget
Gérer les stocks à l’aide d’outils informatiques
Utiliser des logiciels de restauration
Compétences Comportementales
Être réactif et rigoureux
Faire preuve d’une grande capacité d’adaptation
Faire preuve d’autonomie
Faire preuve de discrétion
Travailler en équipe
Être pédagogue
Être force de proposition et de capacité de prise d’initiative
Être un bon communiquant
Savoir gérer son stress
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Renseignements administratifs : Marie-Charlotte JEAN, Chargée des Ressources Humaines :02.18.21.20.74
Pour les agents hors région Centre Val de Loire, ayant la qualité de fonctionnaire titulaire de l’une des 3 fonctions publiques, fournir : un CV, une lettre de motivation, le dernier arrêté de position administrative, les 3 dernières évaluations et les 3 derniers bulletins de salaire.
Pour les agents hors région Centre Val de Loire, ayant la qualité de fonctionnaire titulaire de l’une des 3 fonctions publiques, fournir : un CV, une lettre de motivation, le dernier arrêté de position administrative, les 3 dernières évaluations et les 3 derniers bulletins de salaire.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.