Chef(fe) de cuisine h/f
Offre n° O045250224000483
Publiée le 24/02/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Communauté de Communes située à Ferrières-en-Gâtinais au nord-est du Loiret
Département du Loiret en Région Centre Val-de-Loire
Composée de 19 Communes et 17 594 habitants
Département du Loiret en Région Centre Val-de-Loire
Composée de 19 Communes et 17 594 habitants
Lieu de travail
4 place Saint Macé, Ferrières-en-Gâtinais (Loiret)
Poste à pourvoir le
01/06/2025
Date limite de candidature
30/04/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Technicien
Agent de maîtrise principal
Technicien
Agent de maîtrise principal
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Placé(e) sous l'autorité hiérarchique de la Directrice Générale des Services de Communauté de Communes des 4 Vallées, vous serez responsable de la nouvelle cuisine centrale, de la réalisation et de la présentation des plats (objectif 1 000 repas par jour) en respectant les techniques culinaires de base telles que les cuissons rapides, l'assemblage, la découpe, et la présentation. Vous appliquerez strictement les normes d'hygiène alimentaire, y compris la méthode HACCP et les techniques de nettoyage appropriées pour garantir la sécurité et la qualité des repas.
Vous gérez les stocks avec rigueur, en utilisant des outils bureautiques et logiciels de gestion des stocks pour optimiser les commandes et la traçabilité des produits.
Vous aurez également en charge l'équilibre nutritionnel des repas et de l'élaboration des plans alimentaires. Vous veillerez au respect des consignes et procédures, et serez responsable de la bonne application des préconisations en matière de gestes et postures de manutention manuelle.
Votre rôle inclut l'encadrement d'une équipe, en assurant un environnement de travail organisé, réactif et respectueux des normes établies.
Vous possédez des qualités d'adaptabilité, d'esprit d'initiative, d'organisation et de rigueur, et vous êtes reconnu pour votre sens du travail en équipe et votre bon relationnel.
Vous gérez les stocks avec rigueur, en utilisant des outils bureautiques et logiciels de gestion des stocks pour optimiser les commandes et la traçabilité des produits.
Vous aurez également en charge l'équilibre nutritionnel des repas et de l'élaboration des plans alimentaires. Vous veillerez au respect des consignes et procédures, et serez responsable de la bonne application des préconisations en matière de gestes et postures de manutention manuelle.
Votre rôle inclut l'encadrement d'une équipe, en assurant un environnement de travail organisé, réactif et respectueux des normes établies.
Vous possédez des qualités d'adaptabilité, d'esprit d'initiative, d'organisation et de rigueur, et vous êtes reconnu pour votre sens du travail en équipe et votre bon relationnel.
Missions / conditions d'exercice
-Élaborer des menus selon le plan d'équilibre alimentaire
-Mettre en œuvre la politique de restauration de la collectivité notamment en matière d'approvisionnement local
-Produire et valoriser des préparations culinaires
-Distribuer et servir des repas
-Garantir la fiabilité, la qualité des produits réalisés en cuisine et l'application de la réglementation (relever quotidiennement les plats témoins)
-Nettoyer et désinfecter des locaux et matériels
-Prendre connaissance et appliquer les consignes d'hygiène alimentaire de méthode HACCP ainsi que de santé et de sécurité
-Mettre en œuvre le tri sélectif des déchets
-Conduire des actions de lutte contre le gaspillage alimentaire
-Préparer les commandes d'approvisionnement, réceptionner et contrôler l'état et la qualité des produits reçus
-Gérer le stock alimentaire
-Participer à la définition des besoins en matériels ou équipements
-Assurer le suivi du plan de maîtrise sanitaire
-Encadrer l'équipe d'agents de restauration
-Mettre en œuvre la politique de restauration de la collectivité notamment en matière d'approvisionnement local
-Produire et valoriser des préparations culinaires
-Distribuer et servir des repas
-Garantir la fiabilité, la qualité des produits réalisés en cuisine et l'application de la réglementation (relever quotidiennement les plats témoins)
-Nettoyer et désinfecter des locaux et matériels
-Prendre connaissance et appliquer les consignes d'hygiène alimentaire de méthode HACCP ainsi que de santé et de sécurité
-Mettre en œuvre le tri sélectif des déchets
-Conduire des actions de lutte contre le gaspillage alimentaire
-Préparer les commandes d'approvisionnement, réceptionner et contrôler l'état et la qualité des produits reçus
-Gérer le stock alimentaire
-Participer à la définition des besoins en matériels ou équipements
-Assurer le suivi du plan de maîtrise sanitaire
-Encadrer l'équipe d'agents de restauration
Profils recherchés
Qualifications requises :
- Expérience avérée en tant que Chef de Cuisine, de préférence dans le domaine de la restauration collective.
- Connaissance approfondie des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire en restauration collective.
- Connaissance des outils informatiques (pack office, outil de commande)
- Bonnes compétences en gestion d'équipe, gestion des conflits, avec la capacité de motiver et de former le personnel sous votre responsabilité.
- Maîtriser les techniques d’organisation d’une équipe de travail
- Capacité à travailler efficacement dans un environnement dynamique et à gérer plusieurs tâches simultanément.
- Savoir faire preuve de créativité et d’initiative afin de créer des plats innovants et appétissants à base de produits frais.
- Diplôme en cuisine ou expérience équivalente souhaitée.
- Expérience avérée en tant que Chef de Cuisine, de préférence dans le domaine de la restauration collective.
- Connaissance approfondie des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire en restauration collective.
- Connaissance des outils informatiques (pack office, outil de commande)
- Bonnes compétences en gestion d'équipe, gestion des conflits, avec la capacité de motiver et de former le personnel sous votre responsabilité.
- Maîtriser les techniques d’organisation d’une équipe de travail
- Capacité à travailler efficacement dans un environnement dynamique et à gérer plusieurs tâches simultanément.
- Savoir faire preuve de créativité et d’initiative afin de créer des plats innovants et appétissants à base de produits frais.
- Diplôme en cuisine ou expérience équivalente souhaitée.
Contact et modalités de candidature
Contact
0238260420
Informations complémentaires
Cadre d’emploi des agents de maîtrise (C), des techniciens (B)
Poste à 35h sur 4.5 jours
Rémunération statutaire
Permis B + véhicule obligatoire
Avantages liés au poste :
* Participation employeur à la protection sociale complémentaire (mutuelle et prévoyance)
* Avantages du CNAS (action sociale)
Merci d’adresser votre candidature (lettre de motivation et CV) avant le 30 avril 2025
à Monsieur le Président, Gérard LARCHERON
Par courrier
Communauté de communes des quatre vallées, 4 place Saint-Macé 45210 FERRIERES-EN-GATINAIS
Ou par mail
ressources.humaines@cc4v.fr
Poste à 35h sur 4.5 jours
Rémunération statutaire
Permis B + véhicule obligatoire
Avantages liés au poste :
* Participation employeur à la protection sociale complémentaire (mutuelle et prévoyance)
* Avantages du CNAS (action sociale)
Merci d’adresser votre candidature (lettre de motivation et CV) avant le 30 avril 2025
à Monsieur le Président, Gérard LARCHERON
Par courrier
Communauté de communes des quatre vallées, 4 place Saint-Macé 45210 FERRIERES-EN-GATINAIS
Ou par mail
ressources.humaines@cc4v.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.