Directeur.rice de l'Agriculture et de la Forêt

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Offre n° O045240905001050
Publiée le 05/09/2024

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
9 rue Saint Pierre Lentin, Orléans (Loiret)
Poste à pourvoir le
01/11/2024
Date limite de candidature
06/10/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de détachement

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Urbanisme, aménagement et action foncière > Stratégie d'aménagement et planification
Grade(s) recherché(s)
Ingénieur en chef
Ingénieur en chef hors classe
Administrateur
Administrateur hors classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Oui
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
Directeur.rice de l'Agriculture et de la Forêt


La Région Centre-Val de Loire est une importante région agricole, riche de très nombreuses filières végétales et d’élevages.

Au sein de la collectivité, prenant place dans la Direction Générale de la Formation, de la Recherche, de l’Economie et de l’Emploi, la Direction de l’Agriculture et de la Forêt est  chargée de mettre en œuvre les politiques liées à l’agriculture, la forêt, l’alimentation et au FEADER (Fonds européen agricole pour le développement rural).

Le Conseil régional accompagne le développement des filières agricoles et forestière régionales et leur transition vers l’agroécologie. Les politiques agricole et forestière du Conseil régional sont décrites dans les stratégies « Ambitions agriculture 2030 » et « Ambition forêt 2030 » en déclinaison du Schéma Régional de Développement Economique, d'Innovation et d'Internationalisation.

L’intervention de la Région est structurée autour du dispositif « Contrat d’Appui au Projet de la filière » ou « CAP Filière » qui réunit les acteurs des filières, de l’amont à l’aval. Ces contrats permettent, à partir des diagnostics et d’enjeux identifiés et partagés avec les acteurs, de contractualiser des moyens financiers sur une durée de quatre ans. Cette politique contractuelle est complétée par des outils d’intervention communs à toutes les filières, sur le renouvellement des générations en agriculture, le développement de l’agriculture biologique, l’accompagnement de l’innovation en agriculture, la promotion de l’agriculture régionale notamment. Le Conseil régional intervient également sur l’alimentation avec un plan d’action transversal, à 360°, comprenant des volets développement économique, compétences, attractivité touristique et culturelle, santé et citoyenneté, coordonné par la direction de l’agriculture.

 

Par ailleurs, le Conseil régional est autorité de gestion régionale d’une partie du FEADER. Le FEADER est très majoritairement orienté vers l’agriculture et la forêt mais décline également des mesures de protection de l’environnement (Natura 2000 et Milieux de Haute Valeur Naturelle) et de développement local (programme Leader). La Direction de l’agriculture, via son service FEADER, est en charge de la gestion du FEADER, avec deux grands types d’activités, les activités liées à la mission d'autorité de gestion régionale et les activités liées à la mission d'instruction des dossiers, instruction des demandes d’aides et instruction des demandes de paiement. La mission d’instruction des dossiers est partagée entre la Direction de l’agriculture et les Maisons de la Région. Les dispositifs FEADER rassemblant un grand nombre de dossiers, à savoir l'investissement dans les exploitations agricoles, la Dotation Jeune Agriculteur et le programme Leader, sont instruits dans les Maisons de la Région. La totalité des autres dispositifs sont instruits par le service FEADER de la Direction de l’agriculture. Le service FEADER coordonne le travail de l'ensemble des 7 services instructeurs, apporte les informations nécessaires et s’assure de la bonne mise en œuvre (échanges de pratiques, organisation de suppléances et d’appui en cas de pointes d’activités, organisation de la supervision…).
Missions / conditions d'exercice
Dans ce contexte, les missions du. de la. Directeur.trice de l’Agriculture et de la Forêt sont les suivantes :

A la tête d'une équipe de 22 personnes, le.la.Directeur.trice de l'agriculture et de la forêt anime sa direction en s’appuyant sur l’encadrement intermédiaire (le chef de service FEADER et l’adjointe au chef de service FEADER)  et en faisant vivre la feuille de route annuelle de la Direction, en particulier son volet « notre vie ensemble ».

Il.elle organise également, avec le service FEADER, l’animation, la coordination et le suivi de l’instruction du FEADER par le réseau des 21 à 27 personnes réparties dans les 6 Maisons de Région, en lien avec les directeurs.trices de chacune de ces Maisons.

Il.elle conçoit, propose et fait vivre une politique régionale de l’agriculture, de la forêt, de l’Alimentation et du FEADER dans un cadre européen renforcé en lien étroit avec la vice-présidente qui en a la responsabilité. Il.elle apporte une vision prospective sur l’évolution des filières et de l’agriculture régionale dans le contexte national, européen et mondial. Il.elle apporte une expertise technique sur ses domaines d’intervention, prépare le budget de la Direction, coordonne la politique agricole et forestière avec les autres politiques territorialisées, organise l’évaluation des politiques mises en œuvre. Il.elle participe activement au comité de direction de la direction générale afin de faire vivre la transversalité au sein des directions de la direction générale.

Au quotidien, il.elle :

1. Anime son équipe et organise l’animation du réseau des instructeurs FEADER des 6 Maisons de la Région (35 %)

2. Conçoit, propose et assure l’organisation du suivi / évaluation d’une politique régionale de l’Agriculture, de la Forêt, du FEADER et de l’Alimentation (30 %).

-  Propose les stratégies pour le développement de l’agriculture régionale, de la forêt et pour l’alimentation régionale dans le cadre du Schéma Régional de Développement Economique et d’Innovation et propose la déclinaison régionale des dispositifs du FEADER.

- Apporte une vision prospective sur l’évolution des filières et de l’agriculture régionale dans le contexte national, européen et mondial.

- Assure la participation de la Région auprès de l’Etat, des partenaires agricoles et forestiers, des autres conseils régionaux


3.   Apporte des expertises techniques dans ses domaines de compétence ; prépare le budget de la Direction et élabore les documents et outils opérationnels (30 %)

-  Rédaction de notes, avis…

-  Préparation et suivi du budget

 
4.   Participe à la vie de la direction générale DGFREE, aux projets transversaux de la collectivité (5%)


Relations fonctionnelles:
- internes : Les directions et plus particulièrement les Directions de l’Europe, de l’Environnement et de l’Aménagement du Territoire, de l'Economie, du Tourisme, de la Recherche, de la Formation. Le Cabinet du Président, les élus et plus particulièrement ceux en charge des secteurs de la direction. 

 - externes : Etat, collectivités locales, agences de l’eau, chambres départementales et régionale d’agriculture, les organisations syndicales et les organisations professionnelles agricoles, les autres directions agriculture et FEADER des Conseils régionaux…  


Spécificités :
Déplacements fréquents en région et parfois hors région, utilisation régulière de véhicule, participation à des manifestations le soir ou le week-end.
Profils recherchés
En qualité de manager, le.la Directeur.trice de l'Agriculture et de la Forêt développe ces compétences : 

Favoriser un cadre de travail propice au développement des compétences

Etre créatif et innovant

Faciliter l'intelligence collective

Autres compétences :

Etre entreprenant, dynamique

Maîtriser les techniques d’animation et de communication

Savoir négocier

Faire preuve de fermeté et de diplomatie

Prendre du recul dans l’analyse des situations, des problèmes

Connaissances :

Formation supérieure en agronomie

Maîtriser les enjeux et le cadre règlementaire des politiques publiques de son secteur

Connaître les mécanismes de gestion des fonds européens et le fonctionnement de l’Etat

Connaître les acteurs de l’Agriculture et de la Forêt, l’environnement des collectivités locales et en maîtriser les enjeux

Savoir évaluer des dispositifs, des activités, des politiques.

Contact et modalités de candidature

Contact
0238703036
Informations complémentaires
Renseignements administratifs :
Madame Cécile DAHIEZ, Chargée de recrutement et mobilité
Téléphone : 02.38.70.30.36

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.