Second de cuisine (H/F)

Offre n° O045240708001668
Publiée le 08/07/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL REGIONAL CENTRE VAL DE LOIRE
9 rue Saint Pierre Lentin
45041 ORLEANS CEDEX 1
Lieu de travail
SAINT JEAN DE BRAYE
Poste à pourvoir le
01/09/2024
Date limite de candidature
12/08/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Présentation de la direction / contexte :

Le Conseil régional recrute pour le lycée Gaudier BRZESKA à SAINT JEAN DE BRAYE, un Second de cuisine (H/F).

Dans ce cadre le second de cuisine prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, des règles d'hygiène et de sécurité alimentaires de la restauration collective et la politique de restauration du Conseil régional. Il/elle remplace le responsable d’équipe restauration en cas d’absence temporaire ou par délégation dans ses missions du quotidien.
Missions / conditions d'exercice
Gestion des stocks de marchandises :

Réceptionner, contrôler les marchandises et les stocker en chambre froide, en réserve...

Gérer physiquement et informatiquement les stocks de marchandises

Production et valorisation de préparations culinaires :

Mettre en application les politiques régionales en matière de restauration

Elaborer des menus

Préparer les viandes et les poissons (brider, barder, vider, trancher…

Doser et mélanger les produits et ingrédients

Cuire ou réchauffer les aliments Préparer des buffets et repas thématiques

Participer à la lutte contre le gaspillage

Distribution et service des repas

Assurer le service des repas (distribution, approvisionnement du self…)

Nettoyage du matériel et des locaux

Vérifier le bon fonctionnement, nettoyer le matériel et les équipements de cuisine

Réaliser tout type de plonge (plonge batterie et grosse plonge)

Organiser le tri des déchets

Participation à la démarche qualité

Contrôler l’application des règles d’hygiène alimentaire sous le couvert du chef d’établissement

Respecter les procédures et pratiquer l’autocontrôle

Repérer les dysfonctionnements et les signaler à sa hiérarchie



Region Centre-Val de Loire
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Second de cuisine (H/F°
Type de contrat : Emploi permanent
Catégorie : C
Grade : Adjoint technique territorial des établissements d'enseignement ; Adjoint technique territorial principal 2 cl des établissements d'enseignement ; Adjoint technique territorial principal 1 cl des établissements d'enseignement
Date limite pour candidater : 12/08/2024
Lieu d'exercice : SAINT-JEAN-DE-BRAYE
Résidence administrative : 40 avenue Denis PAPIN 45800 SAINT-JEAN-DE-BRAYE
Direction : LP GAUDIER-BRZESKA

Economie, transition climatique, transports et solidarité territoriale sont au cœur des défis que relève au quotidien la Région Centre-Val de Loire.

Lieu phare de la création, de l’innovation et de l’art de vivre, son territoire, situé à 1h de Paris, est, depuis la Renaissance, celui qui incarne le mieux l’alliance Nature-Culture et Patrimoine. Aujourd’hui la Région s’affirme comme la collectivité phare, à l’articulation entre projet stratégique et proximité.

Plus de 3500 agents de la collectivité se mobilisent chaque jour pour la mise en œuvre du service public dans ses domaines d’activité : la formation, l’entretien et le fonctionnement des lycées, l’aménagement du territoire, l’environnement, la culture, la jeunesse et le sport.

En rejoignant notre Région, vous intégrez une équipe dynamique présente au sein de 6 départements et animée autour d’un projet managérial motivant !
Présentation de la direction / contexte

Le Conseil régional recrute pour le lycée Gaudier BRZESKA à SAINT JEAN DE BRAYE, un Second de cuisine (H/F).

Dans ce cadre le second de cuisine prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, des règles d'hygiène et de sécurité alimentaires de la restauration collective et la politique de restauration du Conseil régional. Il/elle remplace le responsable d’équipe restauration en cas d’absence temporaire ou par délégation dans ses missions du quotidien.
Missions

Gestion des stocks de marchandises :

Réceptionner, contrôler les marchandises et les stocker en chambre froide, en réserve...

Gérer physiquement et informatiquement les stocks de marchandises

Production et valorisation de préparations culinaires :

Mettre en application les politiques régionales en matière de restauration

Elaborer des menus

Préparer les viandes et les poissons (brider, barder, vider, trancher…

Doser et mélanger les produits et ingrédients

Cuire ou réchauffer les aliments Préparer des buffets et repas thématiques

Participer à la lutte contre le gaspillage

Distribution et service des repas

Assurer le service des repas (distribution, approvisionnement du self…)

Nettoyage du matériel et des locaux

Vérifier le bon fonctionnement, nettoyer le matériel et les équipements de cuisine

Réaliser tout type de plonge (plonge batterie et grosse plonge)

Organiser le tri des déchets

Participation à la démarche qualité

Contrôler l’application des règles d’hygiène alimentaire sous le couvert du chef d’établissement

Respecter les procédures et pratiquer l’autocontrôle

Repérer les dysfonctionnements et les signaler à sa hiérarchie

Conditions générales :

Horaires: 6h-15h Sous réserve de modifications

NBI: Non

Spécificités:

Missions : 75% production alimentaire, 10% entretien des locaux en restauration, 10% service et 5% plonge

Lycée (800 élèves) avec internat (200 internes) et restauration (400 repas/jour)

Poste à pourvoir à partir du : 01/09/2024

RIFSEEP: C1-2

Avantages sociaux :

Remboursement des frais de transports collectifs,
Restauration à tarif préférentiel dans les lycées,
Adhésion proposée à un contrat collectif mutuelle MNFCT, Adhésion proposée à un contrat collectif prévoyance Collecteam,
Adhésion possible au COS, Accès Plurelya
Profils recherchés
Diplôme souhaité

CAP Cuisinier et expérience significative sur un poste similaire.

Compétences Opérationnelles

· Appliquer les techniques managériales

· Détecter les dysfonctionnements et les signaler

· Organiser son travail et son espace de travail

· Savoir organiser le service restauration

· Utiliser, nettoyer et entretenir le matériel adapté

· Travailler en sécurité

· Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité en EPLE

· Appliquer les règles de gestes et postures

· Savoir utiliser les logiciels de restauration

Compétences Comportementales

· Être réactif, rigoureux et organisé

· S’adapter à son environnement de travail

· Faire preuve d’autonomie

· Être force de proposition et de prise d’initiatives

· Être un bon communiquant

· Savoir gérer son stress

· Travailler en équipe

Contact

Informations complémentaires
Merci d'envoyer votre CV et lettre de motivation via la plateforme de recrutement en ligne (lien de candidature)
Renseignements administratifs : Maïlys MARTIN, Chargée de Ressources Humaines : 02.38.70.30.03

(CDD 3 à 12 mois pour les non titulaires avant stagiairisation éventuelle)

Pour les agents ayant la qualité de fonctionnaire titulaire de l’une des 3 fonctions publiques, fournir : un CV, le dernier arrêté de position administrative, les 3 dernières évaluations et les 3 derniers bulletins de salaire.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.