responsable du service restauration et entretien
Offre n° O044250305000696
Publiée le 05/03/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Ville de 27 000 habitants au sud de l'agglomération nantaise
Lieu de travail
Place marcellin verbe - bp 63329, Saint-Sébastien-sur-Loire (Loire-Atlantique)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Accueil des convives en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Attaché principal
Attaché
Attaché
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
CONTEXTE
Dans le cadre d’une réorganisation des services à la Population, la Ville de Saint Sébastien créée une nouvelle direction des Affaires Scolaires. Cette direction couvre les champs d’organisation de deux services : Un service Vie Scolaire et un service Restauration et Entretien.
Le service Restauration et Entretien sera bouleversé dans quelques mois par la création d’une cuisine mutualisée ‘La Fabrik du Sud Loire’ en collaboration avec les Villes de Vertou et des Sorinières et l’institut médico-social OCENS. Cette cuisine centrale mutualisée offrira un service de restauration tourné vers une alimentation durable, privilégiant les produits locaux et de qualité. Derrière ce projet, une vision commune et une même ambition : L’éducation au goût et à la qualité alimentaire ; La valorisation de la production locale et des fournisseurs locaux ; La responsabilité sociale ; La préservation de l’environnement.
FONCTION ATTACHÉE AU POSTE :
Sous l’autorité du Directeur / de la Directrice des Affaires scolaires, vous serez chargé·e de l’organisation et la mise en œuvre de la politique municipale en matière de restauration et d’entretien.
Dans le cadre d’une réorganisation des services à la Population, la Ville de Saint Sébastien créée une nouvelle direction des Affaires Scolaires. Cette direction couvre les champs d’organisation de deux services : Un service Vie Scolaire et un service Restauration et Entretien.
Le service Restauration et Entretien sera bouleversé dans quelques mois par la création d’une cuisine mutualisée ‘La Fabrik du Sud Loire’ en collaboration avec les Villes de Vertou et des Sorinières et l’institut médico-social OCENS. Cette cuisine centrale mutualisée offrira un service de restauration tourné vers une alimentation durable, privilégiant les produits locaux et de qualité. Derrière ce projet, une vision commune et une même ambition : L’éducation au goût et à la qualité alimentaire ; La valorisation de la production locale et des fournisseurs locaux ; La responsabilité sociale ; La préservation de l’environnement.
FONCTION ATTACHÉE AU POSTE :
Sous l’autorité du Directeur / de la Directrice des Affaires scolaires, vous serez chargé·e de l’organisation et la mise en œuvre de la politique municipale en matière de restauration et d’entretien.
Missions / conditions d'exercice
Impulser et mettre en œuvre les politiques municipales liées à la restauration et à l’entretien des locaux
Traduire les orientations politiques en plans d'actions et projets opérationnels
Réaliser des diagnostics des activités proposées, mesurer des effets et impacts au regard des objectifs et critères de résultats définis et exploiter les résultats de l'évaluation pour les stratégies futures
Concevoir, piloter et évaluer des projets du service
Encadrer et organiser les activités du service dans les dimensions administratives, budgétaires et managériales (Responsables de sites de distribution, coordonnateur de proximité des activités d’entretien, agents de restauration, agents d’entretien, concierges des écoles)
Assurer le suivi de l’application des protocoles de nettoyage et des protocoles d’utilisation des produits (gestion et suivi des commandes de produits d’entretien et contrôle des missions d’entretien)
Concevoir, suivre et contrôler les marchés de lavage du linge et de prestations externalisées d’entretien des locaux et de la vitrerie
Animer la relation avec la Fabrik du Sud Loire : pilotage de la distribution des repas dans le respect des règles d’hygiène HACCP dans les offices de distribution
Assurer un rôle de conseil et de formation des équipes pour l’application des techniques de nettoyage et l’utilisation du matériel d’entretien
Conseiller et sécuriser les prises de décision des élus avec la mise en œuvre de dossiers techniques
Traduire les orientations politiques en plans d'actions et projets opérationnels
Réaliser des diagnostics des activités proposées, mesurer des effets et impacts au regard des objectifs et critères de résultats définis et exploiter les résultats de l'évaluation pour les stratégies futures
Concevoir, piloter et évaluer des projets du service
Encadrer et organiser les activités du service dans les dimensions administratives, budgétaires et managériales (Responsables de sites de distribution, coordonnateur de proximité des activités d’entretien, agents de restauration, agents d’entretien, concierges des écoles)
Assurer le suivi de l’application des protocoles de nettoyage et des protocoles d’utilisation des produits (gestion et suivi des commandes de produits d’entretien et contrôle des missions d’entretien)
Concevoir, suivre et contrôler les marchés de lavage du linge et de prestations externalisées d’entretien des locaux et de la vitrerie
Animer la relation avec la Fabrik du Sud Loire : pilotage de la distribution des repas dans le respect des règles d’hygiène HACCP dans les offices de distribution
Assurer un rôle de conseil et de formation des équipes pour l’application des techniques de nettoyage et l’utilisation du matériel d’entretien
Conseiller et sécuriser les prises de décision des élus avec la mise en œuvre de dossiers techniques
Profils recherchés
Connaissance des dispositifs, politiques publiques, orientations, enjeux, évolutions et cadre réglementaire des domaines de la restauration et de l’entretien des locaux
Notions d’exécution de marchés publics
Qualités rédactionnelles, d’analyse et de synthèse
Sens de l’organisation, autonomie dans l’organisation du travail
Disponibilité, sens du service public, réactivité
Capacité d’adaptation, rigueur d’organisation, esprit d’initiative et d’anticipation
Qualités relationnelles et compétences managériales
Notions d’exécution de marchés publics
Qualités rédactionnelles, d’analyse et de synthèse
Sens de l’organisation, autonomie dans l’organisation du travail
Disponibilité, sens du service public, réactivité
Capacité d’adaptation, rigueur d’organisation, esprit d’initiative et d’anticipation
Qualités relationnelles et compétences managériales
Contact et modalités de candidature
Contact
Mickaël CORMIER, DGA des services à la population 06 82 46 48 97
Informations complémentaires
RÉMUNÉRATION
Votre rémunération sera fixée sur la base de la grille indiciaire en référence aux cadres d’emplois des attachés territoriaux, et sera déterminée en tenant compte de votre niveau de qualification et de votre expérience professionnelle.
AVANTAGES LIÉS AU POSTE ET/OU AVANTAGES COLLECTIFS AU TRAVAIL
Cycle de travail (Forfait cadre 39h / 22 RTT)
CET monétisable
Télétravail possible
Participation mutuelle et prévoyance
Dispositif « Sport au travail »
Comité des Œuvres Sociales
Plan de mobilité : prise en charge transports collectifs à 75 % + mesures Nantes Métropole + forfait mobilité durable
Restaurant du personnel (4.50€ le repas)
CONTACT : Mickaël CORMIER, DGA des services à la population 06 82 46 48 97
Les lettres de motivation accompagnées du Curriculum Vitae et du dernier arrêté de situation administrative sont à adresser à Monsieur le Maire, par mail, à la Direction des Ressources Humaines (recrutement@saintsebastien.fr) pour le vendredi 7 mars 2025 dernier délai.
Si votre candidature est en adéquation avec ce profil, vous serez contacté·e afin de convenir d’un entretien.
Dans le cas où vous n’avez pas de retour au-delà d’un délai de 5 semaines, cela signifie que malgré la qualité de votre parcours professionnel, votre candidature n’a pas été retenue.
Votre rémunération sera fixée sur la base de la grille indiciaire en référence aux cadres d’emplois des attachés territoriaux, et sera déterminée en tenant compte de votre niveau de qualification et de votre expérience professionnelle.
AVANTAGES LIÉS AU POSTE ET/OU AVANTAGES COLLECTIFS AU TRAVAIL
Cycle de travail (Forfait cadre 39h / 22 RTT)
CET monétisable
Télétravail possible
Participation mutuelle et prévoyance
Dispositif « Sport au travail »
Comité des Œuvres Sociales
Plan de mobilité : prise en charge transports collectifs à 75 % + mesures Nantes Métropole + forfait mobilité durable
Restaurant du personnel (4.50€ le repas)
CONTACT : Mickaël CORMIER, DGA des services à la population 06 82 46 48 97
Les lettres de motivation accompagnées du Curriculum Vitae et du dernier arrêté de situation administrative sont à adresser à Monsieur le Maire, par mail, à la Direction des Ressources Humaines (recrutement@saintsebastien.fr) pour le vendredi 7 mars 2025 dernier délai.
Si votre candidature est en adéquation avec ce profil, vous serez contacté·e afin de convenir d’un entretien.
Dans le cas où vous n’avez pas de retour au-delà d’un délai de 5 semaines, cela signifie que malgré la qualité de votre parcours professionnel, votre candidature n’a pas été retenue.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.