agent de restauration polyvalent
Offre n° O044250122000032
Publiée le 22/01/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
11 Rue pierre civel, Notre-Dame-des-Landes (Loire-Atlantique)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
13h33 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Débutant
Descriptif de l'emploi
Identité du poste : Agent polyvalent de restauration scolaire
Cadre d'emplois : Catégorie C
Grade : Adjoint technique territorial
Missions : Participer aux missions liées au service du repas de la restauration municipale et réaliser les travaux nécessaires au nettoyage et à l'entretien des surfaces et locaux
Service : technique
Positionnement :
• Institutionnel
- Responsable hiérarchique : Responsable de la restauration scolaire
- Encadrement : non
• Relationnel
- liaisons fonctionnelles internes : avec l'ensemble des services et l'élu en charge des affaires scolaires
Cadre d'emplois : Catégorie C
Grade : Adjoint technique territorial
Missions : Participer aux missions liées au service du repas de la restauration municipale et réaliser les travaux nécessaires au nettoyage et à l'entretien des surfaces et locaux
Service : technique
Positionnement :
• Institutionnel
- Responsable hiérarchique : Responsable de la restauration scolaire
- Encadrement : non
• Relationnel
- liaisons fonctionnelles internes : avec l'ensemble des services et l'élu en charge des affaires scolaires
Missions / conditions d'exercice
Activités principales
Nettoyage des locaux administratifs ou spécialisés (classes)
Tri et évacuation des déchets courants
Contrôle de l'état de propreté des locaux
Entretien courant et rangement du matériel utilisé
Contrôle de l'approvisionnement en matériel et produits
Lavage et petit entretien du linge servant à l'entretien (chiffonnettes, essuies-mains, …)
• service des repas sur le temps du midi en période scolaire,
• Accompagnement des convives
• Entretien des locaux et matériels de restauration
• Garant de la sécurité des enfants lors de leurs déplacements pendant le temps du midi
• L'agent peut être invité par l'autorité territoriale à réaliser des heures complémentaires dans l'intérêt des services
Contrainte et environnement spécifique du poste
Rythme soutenu lors du moment des repas
Environnement bruyant
Indicateurs d'activités
Etat de propreté des locaux
Appréciation des utilisateurs des locaux
Nettoyage des locaux administratifs ou spécialisés (classes)
Tri et évacuation des déchets courants
Contrôle de l'état de propreté des locaux
Entretien courant et rangement du matériel utilisé
Contrôle de l'approvisionnement en matériel et produits
Lavage et petit entretien du linge servant à l'entretien (chiffonnettes, essuies-mains, …)
• service des repas sur le temps du midi en période scolaire,
• Accompagnement des convives
• Entretien des locaux et matériels de restauration
• Garant de la sécurité des enfants lors de leurs déplacements pendant le temps du midi
• L'agent peut être invité par l'autorité territoriale à réaliser des heures complémentaires dans l'intérêt des services
Contrainte et environnement spécifique du poste
Rythme soutenu lors du moment des repas
Environnement bruyant
Indicateurs d'activités
Etat de propreté des locaux
Appréciation des utilisateurs des locaux
Profils recherchés
Savoir-faire
• Service du repas
• Appliquer et respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
• Repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable
• Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires
• Présenter les mets dans le respect des règles de l'art culinaire
• Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
• Adopter une attitude d'accompagnement auprès des convives pendant le temps du repas
• Appliquer les consignes du projet d'accueil individualisé
• Réaliser le nettoyage des spécialisés (cuisine, réfectoire)
• Tri et évacuation des déchets courants
• Nettoyage des locaux
- Organiser méthodiquement son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
- Manipuler et porter des matériels (chariot, raclettes, balais, aspirateurs, auto-laveuse, lave-linge)
- Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
- Lire les étiquettes et respecter les consignes d'utilisation
- Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer les locaux et surfaces
- Identifier les différents matériaux
• Contrôle de l'état de propreté des locaux
• Tri et évacuation des déchets courants
- Changer les sacs poubelles
- Opérer le tri sélectif
- Répartir les différents déchets dans les conteneurs adaptés
- Contribuer aux économies d'eau et d'énergie
• Contrôle de l'état de propreté des locaux
- Vérifier l'état de propreté des locaux
- Détecter les anomalies et les signaler à sa hiérarchie
Savoirs
- Connaître les procédures d'autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire
- Connaître les conditions de remise des repas aux consommateurs (liaison froide)
- Connaître les techniques de service en salle (à table) et selon le public accueilli
- Connaître les besoins nutritionnels des convives et les contraintes liées à leur âge
- Connaître les allergies alimentaires
- Connaître les locaux de la collectivité
- Maîtriser le matériel, les techniques de nettoyage et les produits
- Connaître les règles d'utilisation des produits et matériels
- Connaître les règles d'utilisation des machines (appareil à vapeur)
- Connaître les notions de pourcentage, dosage et de proportion
- Connaître les règles d'hygiène spécifiques aux locaux
- Connaître les gestes et posture de la manutention
- Connaître les risques d'utilisation des produits
- Connaître les règles de base du tri sélectif
- Connaître les techniques de base de nettoyage
Qualités relationnelles
Savoir-être
Etre organisé
Travailler avec constance
Avoir une tenue adaptée
Posséder le goût du travail bien fait
Savoir partager ses connaissances,
Savoir travailler en équipe
Être discret
• Service du repas
• Appliquer et respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
• Repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable
• Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires
• Présenter les mets dans le respect des règles de l'art culinaire
• Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
• Adopter une attitude d'accompagnement auprès des convives pendant le temps du repas
• Appliquer les consignes du projet d'accueil individualisé
• Réaliser le nettoyage des spécialisés (cuisine, réfectoire)
• Tri et évacuation des déchets courants
• Nettoyage des locaux
- Organiser méthodiquement son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
- Manipuler et porter des matériels (chariot, raclettes, balais, aspirateurs, auto-laveuse, lave-linge)
- Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
- Lire les étiquettes et respecter les consignes d'utilisation
- Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer les locaux et surfaces
- Identifier les différents matériaux
• Contrôle de l'état de propreté des locaux
• Tri et évacuation des déchets courants
- Changer les sacs poubelles
- Opérer le tri sélectif
- Répartir les différents déchets dans les conteneurs adaptés
- Contribuer aux économies d'eau et d'énergie
• Contrôle de l'état de propreté des locaux
- Vérifier l'état de propreté des locaux
- Détecter les anomalies et les signaler à sa hiérarchie
Savoirs
- Connaître les procédures d'autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire
- Connaître les conditions de remise des repas aux consommateurs (liaison froide)
- Connaître les techniques de service en salle (à table) et selon le public accueilli
- Connaître les besoins nutritionnels des convives et les contraintes liées à leur âge
- Connaître les allergies alimentaires
- Connaître les locaux de la collectivité
- Maîtriser le matériel, les techniques de nettoyage et les produits
- Connaître les règles d'utilisation des produits et matériels
- Connaître les règles d'utilisation des machines (appareil à vapeur)
- Connaître les notions de pourcentage, dosage et de proportion
- Connaître les règles d'hygiène spécifiques aux locaux
- Connaître les gestes et posture de la manutention
- Connaître les risques d'utilisation des produits
- Connaître les règles de base du tri sélectif
- Connaître les techniques de base de nettoyage
Qualités relationnelles
Savoir-être
Etre organisé
Travailler avec constance
Avoir une tenue adaptée
Posséder le goût du travail bien fait
Savoir partager ses connaissances,
Savoir travailler en équipe
Être discret
Contact et modalités de candidature
Contact
0240572214
Informations complémentaires
Adresser candidatures à :
Monsieur le Maire
13 Rue Pierre Civel
44130 NOTRE DAME DES LANDES
Monsieur le Maire
13 Rue Pierre Civel
44130 NOTRE DAME DES LANDES
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.