Aide de cuisine H/F
Offre n° O044250120001327
Publiée le 20/01/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Hôtel de ville - bp 50167, Saint-Herblain (Loire-Atlantique)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Seconde ville de l’agglomération par sa taille et troisième du département de Loire-Atlantique, Saint-Herblain est une ville attractive, au-delà de ses frontières géographiques. Ses 50 200 habitants apprécient ses structures de quartier : 80 équipements sportifs, 4 centres socio-culturels, 2 piscines, 5 médiathèques et ludothèques. Un pôle de service public, le Carré des services publics, mais aussi 15 groupes scolaires complètent une offre de services publics de proximité. La ville souhaite ainsi rester à taille humaine au cœur d’une métropole de 600 000 habitants.
Les Herblinois profitent également des espaces paysagers naturels et entretenus - autour de l’axe central du Cours Hermeland, une trame paysagère, verte et bleue, qui traverse la commune du Nord au Sud sur 7 km à vol d’oiseau et qui permet promenades, course à pied ou balade à vélo le long des liaisons douces aménagées.
Contexte direction/service :
Les établissements d’accueil du jeune enfant du service enfance et famille assurent la production sur place (6 structures) ou la distribution, de repas (2 structures en liaison chaude) aux enfants. La production est réalisée de manière traditionnelle, à partir de produits bruts, frais, de saison.
Vous serez affecté, à l’unité cuisine Bergerie du service Enfance et famille et serez placé sous la responsabilité hiérarchique du cuisinier chargé de la coordination des cuisines des établissements petite enfance.
Vous collaborez au quotidien avec le responsable d’unité cuisine Bergerie.
Les Herblinois profitent également des espaces paysagers naturels et entretenus - autour de l’axe central du Cours Hermeland, une trame paysagère, verte et bleue, qui traverse la commune du Nord au Sud sur 7 km à vol d’oiseau et qui permet promenades, course à pied ou balade à vélo le long des liaisons douces aménagées.
Contexte direction/service :
Les établissements d’accueil du jeune enfant du service enfance et famille assurent la production sur place (6 structures) ou la distribution, de repas (2 structures en liaison chaude) aux enfants. La production est réalisée de manière traditionnelle, à partir de produits bruts, frais, de saison.
Vous serez affecté, à l’unité cuisine Bergerie du service Enfance et famille et serez placé sous la responsabilité hiérarchique du cuisinier chargé de la coordination des cuisines des établissements petite enfance.
Vous collaborez au quotidien avec le responsable d’unité cuisine Bergerie.
Missions / conditions d'exercice
Vous seconderez le cuisinier dans la préparation des repas pour des enfants de moins de 3 ans (3 unités de 20 enfants) et le personnel de la structure ainsi que des 2 structures livrées en liaison chaude, à partir d’un menu élaboré et validé par le service.
Vous assurez le lavage, l’épluchage des produits bruts, la préparation d’entrées ou de desserts ainsi que le dressage des plats préparés.
Vous participerez à la gestion des stocks de denrées et appliquerez les principes de stockage.
Vous adapterez les plats selon l’âge des enfants (grammages, textures) et les régimes alimentaires (allergies),
Vous assurez la préparation des containers de chaud et de froid, pour leur départ vers 2 cuisines satellite.
Vous assurerez l’entretien de la vaisselle, son rangement et sa distribution vers les 3 unités d’accueil de la crèche.
Vous assurez l’hygiène et l’entretien rigoureux de la cuisine, conformément au plan de maîtrise sanitaire en appliquant la méthode HACCP.
Vous veillerez au bon entretien du matériel de cuisine et de la réserve alimentaire. Vous appliquerez les techniques d’entretien des locaux du service et vous appuierez sur les protocoles mis en place.
Vous respecterez la chaine de tri sélectif des déchets et assurez l’entretien des containers (poubelles intérieures et extérieures)
Vous assurez le lavage, l’épluchage des produits bruts, la préparation d’entrées ou de desserts ainsi que le dressage des plats préparés.
Vous participerez à la gestion des stocks de denrées et appliquerez les principes de stockage.
Vous adapterez les plats selon l’âge des enfants (grammages, textures) et les régimes alimentaires (allergies),
Vous assurez la préparation des containers de chaud et de froid, pour leur départ vers 2 cuisines satellite.
Vous assurerez l’entretien de la vaisselle, son rangement et sa distribution vers les 3 unités d’accueil de la crèche.
Vous assurez l’hygiène et l’entretien rigoureux de la cuisine, conformément au plan de maîtrise sanitaire en appliquant la méthode HACCP.
Vous veillerez au bon entretien du matériel de cuisine et de la réserve alimentaire. Vous appliquerez les techniques d’entretien des locaux du service et vous appuierez sur les protocoles mis en place.
Vous respecterez la chaine de tri sélectif des déchets et assurez l’entretien des containers (poubelles intérieures et extérieures)
Profils recherchés
Vous êtes titulaires d’un CAP cuisinier / CAP agent polyvalent de restauration, ou justifiez d’expériences réussies en restauration collective.
Vous avez connaissance des méthodes applicables en restauration collective (HACCP) et avez le sens du service public.
Vous présentez un intérêt particulier pour le domaine de la petite enfance.
Vous avez le sens de l’organisation .Vous êtes assidu, rigoureux et vous savez vous adapter à différents environnements de travail.
Vous faites part d’une grande discrétion professionnelle et avez les qualités relationnelles nécessaires à l’application de vos missions.
Vous êtes en capacité d’analyser votre pratique, de prendre appui auprès de votre hiérarchie et mettre à jour vos connaissances en lien avec la règlementation sanitaire et nutritionnelle en vigueur.
Vous avez connaissance des méthodes applicables en restauration collective (HACCP) et avez le sens du service public.
Vous présentez un intérêt particulier pour le domaine de la petite enfance.
Vous avez le sens de l’organisation .Vous êtes assidu, rigoureux et vous savez vous adapter à différents environnements de travail.
Vous faites part d’une grande discrétion professionnelle et avez les qualités relationnelles nécessaires à l’application de vos missions.
Vous êtes en capacité d’analyser votre pratique, de prendre appui auprès de votre hiérarchie et mettre à jour vos connaissances en lien avec la règlementation sanitaire et nutritionnelle en vigueur.
Contact et modalités de candidature
Contact
0228252000
Informations complémentaires
Conditions de travail
Le cycle est avec un volume hebdomadaire de référence de 38h30 par semaine s’effectuant sur 5 jours du lundi au vendredi.
Horaire de travail 7h30-15h10 ou 6h15-13h55 ponctuellement
25 CA et 19 RTT dont 1 jour de solidarité
Nos avantages :
-Une participation à la mutuelle et prévoyance
-Un comité des œuvres sociales qui participe aux loisirs, sorties culturelles et sportives ainsi qu’aux vacances
-Une prise en charge pour vos déplacements (TAN, vélo électrique et classique ainsi que le TER)
-Ratio d’avancement de grade fixé à 100%
-Contrat collectif prévoyance à adhésion obligatoire (incapacité temporaire de travail/invalidité permanente)
-Tickets restaurant dématérialisés, pour un montant de 144 € par mois sur 12 mois (prise en charge à hauteur de 60 % par l’employeur).
Rémunération :
Statutaire + Régime indemnitaire + prime annuelle
Poste à temps complet, à pourvoir à compter du 1er mars 2025
Poste accessible hors concours aux personnes en situation de handicap sous condition de diplôme.
Cadre d’emplois des adjoints techniques territoriaux -Catégorie C.
Renseignements :
Amélie CRABIT, Responsable du Service Enfance et famille 02 28 25 25 76
Sabine Falezan, Responsable de pôle petite enfance Ouest 02 28 25 27 93
Les candidatures (lettre de motivation, curriculum vitae, dernier arrêté administratif ou attestation liste d’aptitude, ou attestation RQTH), sont à adresser par mail à contact@saint-herblain.fr.
Tout dossier incomplet ne sera pas étudié en priorité
Le cycle est avec un volume hebdomadaire de référence de 38h30 par semaine s’effectuant sur 5 jours du lundi au vendredi.
Horaire de travail 7h30-15h10 ou 6h15-13h55 ponctuellement
25 CA et 19 RTT dont 1 jour de solidarité
Nos avantages :
-Une participation à la mutuelle et prévoyance
-Un comité des œuvres sociales qui participe aux loisirs, sorties culturelles et sportives ainsi qu’aux vacances
-Une prise en charge pour vos déplacements (TAN, vélo électrique et classique ainsi que le TER)
-Ratio d’avancement de grade fixé à 100%
-Contrat collectif prévoyance à adhésion obligatoire (incapacité temporaire de travail/invalidité permanente)
-Tickets restaurant dématérialisés, pour un montant de 144 € par mois sur 12 mois (prise en charge à hauteur de 60 % par l’employeur).
Rémunération :
Statutaire + Régime indemnitaire + prime annuelle
Poste à temps complet, à pourvoir à compter du 1er mars 2025
Poste accessible hors concours aux personnes en situation de handicap sous condition de diplôme.
Cadre d’emplois des adjoints techniques territoriaux -Catégorie C.
Renseignements :
Amélie CRABIT, Responsable du Service Enfance et famille 02 28 25 25 76
Sabine Falezan, Responsable de pôle petite enfance Ouest 02 28 25 27 93
Les candidatures (lettre de motivation, curriculum vitae, dernier arrêté administratif ou attestation liste d’aptitude, ou attestation RQTH), sont à adresser par mail à contact@saint-herblain.fr.
Tout dossier incomplet ne sera pas étudié en priorité
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.