Responsable gérant ou responsable gérante de cuisine centrale
Offre n° O044241101388949
Publiée le 08/11/2024
Synthèse de l'offre
Terre maritime et fluviale, la Loire-Atlantique est un territoire dynamique d'1,4 millions d'habitant.es. L'attractivité économique, l'offre culturelle ou encore
le maillage de réseau de transports participent à la qualité de vie qui attire chaque année plusieurs dizaines de milliers de nouveaux ligérien.nes. Travailler pour le Département de Loire-Atlantique, c'est agir pour la collectivité, au service de tous les habitant·es. C'est contribuer à la solidarité envers les plus fragiles, au développement équilibré des territoires et au vivre ensemble. C'est aussi rejoindre une collectivité engagée pour l'égalité Femme / Homme et dans la lutte contre les discriminations. Alors tenté·e par l'aventure ?
le maillage de réseau de transports participent à la qualité de vie qui attire chaque année plusieurs dizaines de milliers de nouveaux ligérien.nes. Travailler pour le Département de Loire-Atlantique, c'est agir pour la collectivité, au service de tous les habitant·es. C'est contribuer à la solidarité envers les plus fragiles, au développement équilibré des territoires et au vivre ensemble. C'est aussi rejoindre une collectivité engagée pour l'égalité Femme / Homme et dans la lutte contre les discriminations. Alors tenté·e par l'aventure ?
Lieu de travail
Collège Anne-Frank, Saint-Herblain (Loire-Atlantique)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une disponibilité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Au sein des 36 collèges publics de la Métropole nantaise, les agents techniques participent au bon fonctionnement des établissements en assurant des missions d'accueil, de maintenance, d'entretien et de restauration collective. Sous l'autorité fonctionnelle du.de la gestionnaire administratif du collège, ils.elles sont partie prenantes du projet éducatif de l'établissement.
Dans le cadre de l'ouverture prévue en septembre 2025 d'une cuisine centrale d'une capacité maximale de 2000 repas, le Département recrute son·sa futur·e responsable gérant·e. Cette cuisine centrale desservira les repas du collège dans lequel elle sera implantée, ainsi qu'un ou deux autres collèges, dont le collège de centre-ville de Nantes. Le·la responsable gérant·e encadrera une équipe de 5 agent·es : 2 chef·fes de cuisine, 2 second·es et un·e logisticien·ne navetteur·euse.
Dans le cadre de l'ouverture prévue en septembre 2025 d'une cuisine centrale d'une capacité maximale de 2000 repas, le Département recrute son·sa futur·e responsable gérant·e. Cette cuisine centrale desservira les repas du collège dans lequel elle sera implantée, ainsi qu'un ou deux autres collèges, dont le collège de centre-ville de Nantes. Le·la responsable gérant·e encadrera une équipe de 5 agent·es : 2 chef·fes de cuisine, 2 second·es et un·e logisticien·ne navetteur·euse.
Missions / conditions d'exercice
Dans une phase préliminaire, il s'agira de préparer l'ouverture de la future cuisine centrale en lien avec le service développement local de la Délégation Nantes et la direction éducation.
À compter de l'ouverture, le·la responsable gérant·aura pour mission principale de garantir le bon fonctionnement de la cuisine centrale et des sites livrés, dans le respect des règles du plan de maitrise sanitaire et des règles de la commande et de la comptabilité publiques.
À ce titre, il·elle devra :
- Planifier, gérer et contrôler les productions culinaires
- Encadrer l'équipe en charge de la production et de la livraison (autorité hiérarchique)
- Assurer en lien avec les services supports le suivi administratif et financier de la cuisine centrale
CAP ou BEP cuisine minimum
À compter de l'ouverture, le·la responsable gérant·aura pour mission principale de garantir le bon fonctionnement de la cuisine centrale et des sites livrés, dans le respect des règles du plan de maitrise sanitaire et des règles de la commande et de la comptabilité publiques.
À ce titre, il·elle devra :
- Planifier, gérer et contrôler les productions culinaires
- Encadrer l'équipe en charge de la production et de la livraison (autorité hiérarchique)
- Assurer en lien avec les services supports le suivi administratif et financier de la cuisine centrale
CAP ou BEP cuisine minimum
Profils recherchés
Maitriser les règles en vigueur en restauration collective
Maitriser l'élaboration des menus
Savoir cuisiner, préparer et évaluer les plats dans le respect des règles de l'art culinaire dans le cadre d'une liaison froide
Prendre en compte les évolutions des techniques et s'adapter aux nouvelles pratiques
Maitriser, respecter et faire respecter les procédures et les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
Être garant de l'application des règles d'hygiène et de sécurité au travail
Détenir les niveaux d'habilitation nécessaires aux activités
Maîtriser le logiciel métier easylis
Encadrer et animer une équipe : organiser et planifier le travail, impulser le travail en équipe
Connaître le fonctionnement des collèges
Disposer de qualités relationnelles / Communication
Disponibilité et adaptabilité aux situations
Connaître les règles de la commande publique, les procédures budgétaires, financières et comptables
Savoir établir une facturation
Maitriser l'élaboration des menus
Savoir cuisiner, préparer et évaluer les plats dans le respect des règles de l'art culinaire dans le cadre d'une liaison froide
Prendre en compte les évolutions des techniques et s'adapter aux nouvelles pratiques
Maitriser, respecter et faire respecter les procédures et les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
Être garant de l'application des règles d'hygiène et de sécurité au travail
Détenir les niveaux d'habilitation nécessaires aux activités
Maîtriser le logiciel métier easylis
Encadrer et animer une équipe : organiser et planifier le travail, impulser le travail en équipe
Connaître le fonctionnement des collèges
Disposer de qualités relationnelles / Communication
Disponibilité et adaptabilité aux situations
Connaître les règles de la commande publique, les procédures budgétaires, financières et comptables
Savoir établir une facturation
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Chrystèle BRANCHEREAU, chargée de recrutement, 02 44 76 73 74
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.