Responsable de production cuisine centrale

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O044231101250763
Publiée le 10/11/2023

Synthèse de l'offre

Employeur
MAIRIE DE COUERON
8, place charles de gaulle - bp 27
44220 Coueron
Au cœur du pôle d'attractivité de la métropole nantaise composée de 24 communes, la ville de Couëron (22 971 habitants), contribue à la richesse et au développement d'un territoire en plein essor.

2ème commune de la métropole en superficie avec plus de 70 % consacré aux espaces agricoles, elle allie nature et modernité.

Conciliant un environnement naturel exceptionnel et préservé, un riche patrimoine industriel, un tissu associatif dense et le déploiement d'aménagements majeurs, Couëron se construit dans un esprit visant à la préservation de la qualité de vie et au développement de prestations de proximité en faveur de ses administrés favorisant le bien-vivre ensemble.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Coueron
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
10/12/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Sous la responsabilité de l'adjointe en charge de la restauration collective, vous planifiez, gérez et contrôlez la production de la cuisine centrale, en vous conformant aux objectifs opérationnels, au mode d'organisation et aux procédures définis en interne. Dans ce cadre, vous veillez au respect des règles d'hygiène et de sécurité tant du point de vue alimentaire qu'en matière de santé et de sécurité au travail des membres de votre équipe.
Vous planifiez, organisez, coordonnez et contrôlez le travail de l'équipe de production en vous appuyant sur des outils managériaux et des reportings formels.
Vous rendez compte directement à la responsable adjointe du service auprès de laquelle vous êtes force de proposition sur les projets de restauration à mener.
Missions / conditions d'exercice
Planifier la production
* Assurer l'élaboration, la planification et le contrôle de la production, en cohérence avec la démarche qualité
* Contribuer à l'élaboration des menus en cohérence avec les capacités de production, tant sur le plan matériel qu'humain

Contrôler la qualité des approvisionnements
* Suivre les approvisionnements en lien avec le gérant de l'entreprise réalisant les achats de denrées : vérifier leur conformité aux attentes, tant en terme de qualité (proportion de produits SIQO, locaux etc.) que de volumes
* Assurer la mise à jour des fiches recettes correspondant au menu et aux approvisionnements

Assurer le respect des procédures d'hygiène alimentaire et sanitaire
* Vérifier la traçabilité des CCP, contrôler le respect et la traçabilité HACCP
* Etre garant du respect des règles sanitaires (interlocuteur privilégié des services de contrôle)
* Vérifier l'état de propreté des locaux
* Anticiper, proposer et suivre les plans d'actions

Animer et piloter les équipes de production
* Programmer, contrôler les activités en tenant compte des ressources disponibles, des imprévus, des urgences, dans le respect des procédures internes
* Prévenir les risques professionnels, suivre le parc d'EPI et leur utilisation par l'équipe
* Animer et encadrer une équipe de 7 agents, les évaluer et contribuer à leur développement professionnel

Assurer les achats de denrées dédiées aux prestations annexes et périscolaires
* Passer les commandes nécessaires aux prestations et collations périscolaires
* Assurer le suivi des stocks, traçabilité et respect du coût matière

Contribuer à la démarche qualité Mon Restau Responsable®
* Prendre en compte les objectifs de transition alimentaire dans sa pratique, notamment le développement des recettes végétariennes
* Lutter activement contre le gaspillage alimentaire par le suivi rigoureux des approvisionnements, conditionnements et fiches recettes
* Participer aux actions d'éducation au goût et contribuer aux animations menées en la matière
* Contribuer au développement des approvisionnements de qualité par une veille permanente et en priorisant les achats de qualité
* Développer des alternatives à l'utilisation du plastique en restauration
Profils recherchés
Issu.e d'une formation de niveau 4 à 5 dans le domaine culinaire et/ou titulaire du grade d'agent de maitrise, vous disposez d'une réelle expertise en hygiène alimentaire et règlementation HACCP et d'une solide connaissance de la réglementation, des techniques culinaires et des matériels relatifs à la restauration collective
Au-delà de ces pré-requis :
* Vous êtes reconnu.e pour votre sens de la communication, votre écoute et votre capacité à encadrer et à animer une équipe
* Fort.e de votre goût pour le travail en équipe, vous savez partager l'information
* Rigoureux.se et organisé.e, vous savez hiérarchiser les priorités et appliquer les techniques et outils de planification
* Vous maîtrisez règles d'hygiène et sécurité au travail (EPI, gestes et postures professionnelles)
* Vous êtes à l'aise avec les outils bureautiques et savez faire preuve d'analyse et de synthèse dans vos écrits professionnels
En conclusion, votre savoir-faire technique, votre sens du service public et votre personnalité vous confèrent une aisance dans l'organisation et le suivi d'une unité de production et vous permettent d'être force de proposition afin d'améliorer la qualité des prestations et du service rendu.

Contact

Contact
Marie Le Cadre responsable restauration coll. & entret. ménager mlecadre@mairie-coueron.fr
Informations complémentaires
Avantages : tickets restaurant, adhésion gratuite au CNAS (organisme national de prestations sociales), participation à la prévoyance

Régime de travail : 37.5h hebdomadaires selon planning annuel + 51h de prestations annuelles sur les weekend et jours fériés (donnant droit à 25CA+23RTT) Des missions ponctuelles pourront être confiées sur les offices de restauration

POUR POSTULER : merci d'adresser votre candidature (CV + lettre de motivation + prétentions salariales et / ou dernier bulletin de salaire), en précisant l'intitulé du poste, à l'attention de Madame le Maire :
par courriel à recrutement@mairie-coueron.fr

JURY PREVU le 21 décembre 2023 après-midi

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.