RESPONSABLE DE CUISINE

Offre n° O040241004000665
Publiée le 04/10/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieux de travail
  • Castets (Landes)
  • 66 Rue des Arts, Castets (Landes)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
grille indiciaire Fonction Publique Territoriale
Descriptif de l'emploi
Le(La) Responsable de cuisine gère et ménage une équipe de 4 cuisiniers et aide-cuisiniers. Il veille au respect du budget alloué et assure une restauration de qualité et conforme aux normes d'hygiène, adaptée aux besoins des personnes âgées, du personnel de l'établissement et des familles et des bénéficiaires du service de portage de repas à domicile (environ 200 repas/jour)
Le (La) Responsable de cuisine travaille sous l'autorité de la Directrice du C.C.A.S. et en collaboration avec la Responsable hébergement, l'infirmière coordinatrice et l'ensemble du personnel de la collectivité.
Missions / conditions d'exercice
Ses principales activités sont :
- Déterminer les besoins en matières premières et passer les commandes des denrées
- Organiser rationnellement la réalisation des prestations
- Calculer les coûts prévisionnels et réels d'un plat, d'un menu ou d'une prestation et analyser les résultats
- Adapter le plan de maîtrise sanitaire (PMS) à l'établissement
- Mettre en oeuvre des procédés de fabrication, accompagner et contrôler leurs réalisations
- Assurer la distribution de la prestation culinaire
- Appliquer et faire appliquer des procédures de sécurité alimentaire et de prévention des risques professionnels
- Manager une équipe de cuisine
- Lutter contre le gaspillage alimentaire
- Collabore pour la mise en place de la démarche d'amélioration continue de la qualité
- Préparer et anime la commission des menus
- Participation à l'élaboration des menus en collaboration avec les diététiciennes et les services médicaux et en fonction du plan alimentaire
- Ajustement des repas en fonction des changements (de prescriptions de menu, des livraisons, des entrées ou sorties de résidents...)
- Organisation de repas exceptionnels ou à thèmes en lien avec l'animation
- Diffusion des enquêtes de satisfaction et analyse des réponses
- Gestion des commandes des produis hôteliers (assiettes, plats, couverts...)
- Contrôle des livraisons et des facturations des produits commandés
- Traçabilité : contrôle des températures et du respect des protocoles de la chaîne du froid
- Organiser la tournée de portage à domicile: recensement des demandes, préparation des repas, gestion de la livraison
- Référent qualité : mise en place du plan sanitaire , référent HACCP, formation du personnel
- Réceptionner les livraisons de produits et gérer les stocks des produits alimentaires, incluant la gestion des dates de péremption et le contrôle de leur conformité
- Réaliser et cuisiner des plats et mets relevant de sa partie comportant de la cuisson et de l'assemblage à froid selon un plan de production incluant les régimes alimentaires et les aversions, pour les 2 secteurs de l'Ehpad, le service de portage, les repas extérieurs et les repas des agents et/ou des formations
Profils recherchés
CAP/BEP cuisine ou hôtellerie- restauration, BAC pro restauration , TP - Chef de cuisine en restauration collective, certification professionnelle Chef de cuisine en restaurant de collectivité (Afpa, Greta...)

Contact et modalités de candidature

Contact
0558894009
Informations complémentaires
Par mail à :
rh.ehpad@castets.fr ou rh@castets.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.