Cuisinier F/H
Offre n° O040241001387625
Publiée le 04/11/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
326 rue de la croix blanche, Mont-de-Marsan (Landes)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
CONTEXTE ET OBJECTIFS
Le Pôle Hébergement du CIAS est composé de trois EHPAD (EHPAD du Marsan, Jeanne Mauléon et EHPAD de Saint Pierre) et la Maison d'Accueil Temporaire.
Placé sous l'autorité et la responsabilité de la direction du pôle hébergement et du responsable de service restauration, le cuisinier réalise la production culinaire, assure l'entretien des matériels et des locaux, contribue à la formation et participe à la démarche qualité / gestion des risques.
Le Pôle Hébergement du CIAS est composé de trois EHPAD (EHPAD du Marsan, Jeanne Mauléon et EHPAD de Saint Pierre) et la Maison d'Accueil Temporaire.
Placé sous l'autorité et la responsabilité de la direction du pôle hébergement et du responsable de service restauration, le cuisinier réalise la production culinaire, assure l'entretien des matériels et des locaux, contribue à la formation et participe à la démarche qualité / gestion des risques.
Missions / conditions d'exercice
1) Réaliser la production culinaire
· Choisir les modes de fabrication adaptés et apprécier les niveaux de cuisson
· Valoriser les préparations culinaires
· Préparation des desserts enrichis
· Évaluer la conformité des produits culinaires aux normes d'hygiène et de sécurité
· Contrôler les dates limite de consommation
· Identifier les régimes particuliers en apposant le nom des résidents avec des étiquettes
· Maintenir à jour le tableau de stock des produits surgelés
· Identifier les produits manquants pour faciliter les commandes.
· Connaître les différents régimes et aversions des résidents pour proposer un plat de substitution,
· Suivre la traçabilité des productions en utilisant le logiciel Epack-hygiène et étiqueter les produits finis, entamés, congelés et décongelés
2) Assurer l'entretien des matériels et des locaux
· Suivre le plan de nettoyage avec le logiciel Epack-hygiène
· Assurer le bio-nettoyage du matériel et de l'environnement selon les protocoles en vigueur
3) Contribuer à la formation
· Faciliter l'acquisition des bonnes pratiques de préparation et d'hygiène par les stagiaires
· Participer à l'encadrement et à l'évaluation des stagiaires
· S'inscrire dans une démarche de formation continue et partager ses connaissances avec l'équipe
4) Participer à la démarche qualité/ gestion des risques
· Appliquer les recommandations de la méthode HACCP en utilisant le logiciel Epack-hygiène
· Participation aux groupes de travail qualité/ gestion des risques
· S'engager dans une démarche de déclaration des évènements indésirables
· Contrôle des marchandises à réception : états des produits, bon de livraison versus produits livrés, poids des produits, qualité des produits, DLC et température à réception des produits
· Maîtriser le recyclage des déchets
· Connaître le PMS
· Participer à la commission de menus
· Lutter contre le gaspillage alimentaire
CONDITIONS D'EXERCICE
Poste à temps complet, 35h hebdomadaires
Conditions de rémunération : RIFSEEP / Forfait mobilités durables / Prise en charge à 75% de l'abonnement transport / Participation au maintien de salaire / Adhésion COSS + CNAS / Restaurant administratif
· Choisir les modes de fabrication adaptés et apprécier les niveaux de cuisson
· Valoriser les préparations culinaires
· Préparation des desserts enrichis
· Évaluer la conformité des produits culinaires aux normes d'hygiène et de sécurité
· Contrôler les dates limite de consommation
· Identifier les régimes particuliers en apposant le nom des résidents avec des étiquettes
· Maintenir à jour le tableau de stock des produits surgelés
· Identifier les produits manquants pour faciliter les commandes.
· Connaître les différents régimes et aversions des résidents pour proposer un plat de substitution,
· Suivre la traçabilité des productions en utilisant le logiciel Epack-hygiène et étiqueter les produits finis, entamés, congelés et décongelés
2) Assurer l'entretien des matériels et des locaux
· Suivre le plan de nettoyage avec le logiciel Epack-hygiène
· Assurer le bio-nettoyage du matériel et de l'environnement selon les protocoles en vigueur
3) Contribuer à la formation
· Faciliter l'acquisition des bonnes pratiques de préparation et d'hygiène par les stagiaires
· Participer à l'encadrement et à l'évaluation des stagiaires
· S'inscrire dans une démarche de formation continue et partager ses connaissances avec l'équipe
4) Participer à la démarche qualité/ gestion des risques
· Appliquer les recommandations de la méthode HACCP en utilisant le logiciel Epack-hygiène
· Participation aux groupes de travail qualité/ gestion des risques
· S'engager dans une démarche de déclaration des évènements indésirables
· Contrôle des marchandises à réception : états des produits, bon de livraison versus produits livrés, poids des produits, qualité des produits, DLC et température à réception des produits
· Maîtriser le recyclage des déchets
· Connaître le PMS
· Participer à la commission de menus
· Lutter contre le gaspillage alimentaire
CONDITIONS D'EXERCICE
Poste à temps complet, 35h hebdomadaires
Conditions de rémunération : RIFSEEP / Forfait mobilités durables / Prise en charge à 75% de l'abonnement transport / Participation au maintien de salaire / Adhésion COSS + CNAS / Restaurant administratif
Profils recherchés
CAP Cuisine et Attestation de formation à la démarche HACCP de moins de 24 mois obligatoire
Expérience sur Poste similaire exigée
Savoirs théoriques :
Maîtriser les techniques d'hygiène et de bio nettoyage des locaux
Maîtriser les techniques culinaires (tranchage, portionnage, calibrage et grammage)
Maîtriser les techniques de manipulation de charges lourdes
Savoir-faire :
Savoir utiliser et valoriser le degré de finition des produits
Être flexible sur la distribution des repas et changement de textures, à la demande des soignants
Travailler en étroite collaboration avec les équipes et le diététicien
Transmettre toute information utile
Savoir-être :
Savoir travailler en équipe
Être autonome
Être précis, ordonné, méthodique et organisé
Être rigoureux
Faire preuve de loyauté
Expérience sur Poste similaire exigée
Savoirs théoriques :
Maîtriser les techniques d'hygiène et de bio nettoyage des locaux
Maîtriser les techniques culinaires (tranchage, portionnage, calibrage et grammage)
Maîtriser les techniques de manipulation de charges lourdes
Savoir-faire :
Savoir utiliser et valoriser le degré de finition des produits
Être flexible sur la distribution des repas et changement de textures, à la demande des soignants
Travailler en étroite collaboration avec les équipes et le diététicien
Transmettre toute information utile
Savoir-être :
Savoir travailler en équipe
Être autonome
Être précis, ordonné, méthodique et organisé
Être rigoureux
Faire preuve de loyauté
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Cliquez sur le lien ci-dessus pour postuler
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.