Oenologue

Offre n° O039240703000717
Publiée le 03/07/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DU JURA
17 rue Rouget de Lisle - BP 652
39015 LONS-LE-SAUNIER
Site web de l'employeur
Lieu de travail
POLIGNY
Poste à pourvoir le
02/09/2024
Date limite de candidature
02/08/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Santé publique > Biologie et santé animale
Grade(s) recherché(s)
Ingénieur
Ingénieur principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Rémunération indicative
Traitement de base+RI
Descriptif de l'emploi
Engagé en faveur de l’égalité des droits et des chances, le Département du Jura souhaite prévenir les discriminations et promouvoir la diversité.
Le Conseil départemental du Jura (1300 agents permanents, 365.6 millions d’euros de budget) recrute pour son Service du Laboratoire Départemental d’Analyses (LDA39), un/e Oenologue à temps complet.

Placé/e sous l’autorité hiérarchique du Chef de la Mission Oenologie, au sein d’une équipe de 5 techniciens, le/la œnologue est chargée de la relation client, du prélèvement et de l’analyse des échantillons de vins.
Missions / conditions d'exercice
ACTIVITES PRINCIPALES :
- Réalise les prélèvements et analyse les échantillons ;
- Réalise la revue de la demande du client ;
- Conseille un portefeuille clients par le biais de contrats d’appui ;
- Suit les procédures d’analyses en laboratoire ;
- Contrôle la qualité et la fiabilité des résultats ;
- Utilise, contrôle et entretient le matériel et les équipements ;
- Gère les stocks et / ou les commandes de réactifs et consommables ;
- Valide techniquement les résultats d’analyses ;
- Signe des rapports d’analyses si habilité ;
- Participe à la validation des méthodes ;
- Assure la traçabilité des informations inhérentes aux analyses ;
- Participe à la conception et à la révision des procédures ;
- Trie, classe et archive les documents relatifs à son activité ;
- Participe aux démarches visant à l'amélioration de la satisfaction du client ;
- Maintient et développe les accréditations COFRAC de son secteur ;
- Assure la veille documentaire de la réglementation et des pratiques Œnologiques ;
- Intègre le système management de la qualité du laboratoire dans son fonctionnement et participe à ses évolutions.

ACTIVITES SECONDAIRES :
- Mise au point et caractérisation de méthodes ;
- Relation avec les partenaires du secteur (clients, fournisseurs, sous-traitants, laboratoires de référence…) ;
- Enregistrement des dossiers ;
- Suppléance du responsable de secteur ;
- Contrôles métrologiques ;
- Evaluation des consommables ;
- Analyses statistiques des résultats à partir de fichiers ;
- Participation aux réunions relatives au secteur et aux partenaires professionnels, ainsi qu’aux groupes de travail intralaboratoire et interlaboratoires ;
- Réalise des audits internes.

CONDITIONS D’EXERCICE ET MOYENS TECHNIQUES
- Horaires de travail : Base 39 heures par semaine
- Déplacements locaux, adaptation aux contraintes des professionnels en cave
- Horaires d’ouverture du laboratoire : 8h30 – 12h30 / 13h30 – 17h00
- Utilisation des outils bureautiques : Word, Excel, Powerpoint, Internet, Outlook, Diplabo

SECURITÉ SANTÉ ET CONDITIONS DE TRAVAIL
- Respect des règles d’hygiène et des consignes de sécurité
- Travail sur écran
Profils recherchés
CADRE STATUTAIRE
- Catégorie A – filière technique
- Recrutement par liste d’aptitude, par voie de mutation ou détachement
- A défaut, recrutement par voie contractuelle

PRÉREQUIS (diplôme, expérience, habilitation, permis de conduire…)
- Diplôme d’œnologue
- Expérience dans des fonctions similaires et en laboratoire souhaitée

COMPETENCES TECHNIQUES
- Maîtriser l’outil informatique (LIMS = DIPLABO)
- Connaissance approfondie des techniques analytiques et du matériel spécifique aux analyses du secteur

QUALITÉS
- Rigueur – organisation – réactivité
- Sens du travail en équipe – communication
- Esprit critique
- Grande capacité d’adaptation
- Autonomie – Discrétion – Confidentialité des clients
- Bonnes connaissances des vins jurassiens
- Relationnel avec les vignerons

Contact

Contact
0384873300
Informations complémentaires
les candidatures sont à adresser à :
Monsieur le Président du Département du Jura
Direction des Ressources Humaines
17, Rue Rouget de Lisle – 39039 Lons-le-Saunier cedex
ou à l’adresse mail suivante : postulerenligne@jura.fr
avec pour objet du mail : NOM Prénom – Oenologue – Titulaire ou non titulaire
(Pour les agents titulaires de la fonction publique : les candidatures doivent obligatoirement être accompagnées des deux dernières évaluations professionnelles et du dernier arrêté de situation administrative)

Date limite d’envoi des candidatures : 2 août 2024
Résidence administrative : POLIGNY

SALAIRE ET AVANTAGES
- Traitement indiciaire + régime indemnitaire
- Prestations d’action sociale (chèques vacances, tickets restaurant…)
- Crèche du personnel à Lons-le-Saunier
- Amicale du personnel
- Participation employeur à la prévoyance (contrat labellisé)

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.