Agent de propreté et de restauration
Offre n° O038241211001000
Publiée le 11/12/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Avec ses 17 728 habitants, la ville de Meylan est la 5e commune de la métropole grenobloise.
La ville de Meylan est forte de 550 agents qui œuvrent chaque jour pour offrir aux Meylanais(es) l'accès aux 87 équipements communaux ainsi qu'à deux bâtiments d'exception : le Clos des Capucins et le Domaine de Rochasson.
Grâce à ses équipements et ses services municipaux, la ville de Meylan veille à offrir à ses usagers un service public en lien avec ses besoins et ses valeurs.
La ville de Meylan est forte de 550 agents qui œuvrent chaque jour pour offrir aux Meylanais(es) l'accès aux 87 équipements communaux ainsi qu'à deux bâtiments d'exception : le Clos des Capucins et le Domaine de Rochasson.
Grâce à ses équipements et ses services municipaux, la ville de Meylan veille à offrir à ses usagers un service public en lien avec ses besoins et ses valeurs.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
4, avenue du vercors, Meylan (Isère)
Poste à pourvoir le
13/01/2025
Date limite de candidature
11/01/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un changement de temps de travail
Nombre de postes
3
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
31h30 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Rémunération indicative
Rémunération statutaire + régime indemnitaire
Descriptif de l'emploi
- La direction éducation, culture & sport pilote et coordonne entre autre l’ensemble des actions en direction des enfants et des jeunes de 0 à 25 ans. Il impulse et concrétise les orientations du Projet éducatif de territoire et du plan d’action « Ville amie des enfants » engagé avec l’UNICEF. Tourné vers les familles, il promeut le développement d'accueils éducatifs de qualité favorisant le vivre ensemble et garantissant l’inclusion de tous."
Le service de restauration scolaire est piloté par une cheffe de service qui coordonne 36 agents dont 5 chefs d’équipe, sur un périmètre de 6 restaurants scolaires accueillant en moyenne 1150 élèves, chaque jour.
- Au sein de la direction technique, le service propreté des locaux compte un responsable, une soixantaine d’agents dont 6 chefs d’équipe qui entretiennent quotidiennement 28 000 m².
La Ville de Meylan offre à ses presque 18 000 habitants et 12 000 personnes travaillant sur la commune un cadre de vie très agréable apprécié par tous. Meylan se veut être une référence de « ville parc » au niveau de la Métropole. L’équipe municipale en place s’est engagée dans un vaste plan intégrant les nécessaires transitions écologiques et énergétiques.
Le service propreté des locaux est composé :
- D’un responsable propreté des locaux (catégorie B)
- De 6 chefs d’équipe (catégorie C)
- D’agents de propreté (catégorie C)
Le service restauration est composé :
- D’un chef de service (catégorie B)
- De 5 chefs d’équipe (catégorie C)
- D’agents de restauration (catégorie C)
Le poste d’agent partagé (propreté/restauration) est hiérarchiquement rattaché directement aux chefs d’équipe des deux services.
Le service de restauration scolaire est piloté par une cheffe de service qui coordonne 36 agents dont 5 chefs d’équipe, sur un périmètre de 6 restaurants scolaires accueillant en moyenne 1150 élèves, chaque jour.
- Au sein de la direction technique, le service propreté des locaux compte un responsable, une soixantaine d’agents dont 6 chefs d’équipe qui entretiennent quotidiennement 28 000 m².
La Ville de Meylan offre à ses presque 18 000 habitants et 12 000 personnes travaillant sur la commune un cadre de vie très agréable apprécié par tous. Meylan se veut être une référence de « ville parc » au niveau de la Métropole. L’équipe municipale en place s’est engagée dans un vaste plan intégrant les nécessaires transitions écologiques et énergétiques.
Le service propreté des locaux est composé :
- D’un responsable propreté des locaux (catégorie B)
- De 6 chefs d’équipe (catégorie C)
- D’agents de propreté (catégorie C)
Le service restauration est composé :
- D’un chef de service (catégorie B)
- De 5 chefs d’équipe (catégorie C)
- D’agents de restauration (catégorie C)
Le poste d’agent partagé (propreté/restauration) est hiérarchiquement rattaché directement aux chefs d’équipe des deux services.
Missions / conditions d'exercice
Service Propreté des locaux
- Assurer seul ou en équipe sous le contrôle d’un chef d’équipe, la mise en propreté des locaux de la commune.
- Garantir le déploiement correct des protocoles sanitaires demandés afin d’assurer la sécurité au travail.
Service Restauration
- Garantir la sécurité du travail et l’hygiène alimentaire (s’assurer du respect des normes HACCP) en assurant les procédures réglementaires et les bonnes pratiques professionnelles.
- Mettre en œuvre les objectifs de service donné par le chef d’équipe et veiller à la qualité attendue des pratiques et du travail réalisé.
- Etre en capacité de contrôler la bonne conformité des repas.
- Assurer la remise en température des repas.
- Contribuer à la consommation des mets et l’acquisition d’habitudes alimentaires en direction des enfants.
- Favoriser la prise en compte de certains axes du développement durable (tri des déchets – compostage et lutte contre le gaspillage alimentaire)
- Participer à la prise en charge particulière des enfants dans le cadre d’une mise en place d’un PAI (Plan d’Accueil Individualisé).
Particularités des deux postes :
- L’agent pourra être amené à être déplacé sur une autre équipe, en fonction des nécessités de service. Etre véhiculée serait un plus.
- Est amené à travailler pendant les vacances scolaires. (Centre de Loisirs ou Propreté)
- 5 semaines de congés légaux à prendre pendant les vacances scolaires : maximum 3 semaines en été avec obligation d’une semaine travaillée obligatoire entre la 2è et 3è semaine d’août.
- L’agent est en lien continu avec son supérieur hiérarchique afin de rendre compte de son activité.
- Assurer seul ou en équipe sous le contrôle d’un chef d’équipe, la mise en propreté des locaux de la commune.
- Garantir le déploiement correct des protocoles sanitaires demandés afin d’assurer la sécurité au travail.
Service Restauration
- Garantir la sécurité du travail et l’hygiène alimentaire (s’assurer du respect des normes HACCP) en assurant les procédures réglementaires et les bonnes pratiques professionnelles.
- Mettre en œuvre les objectifs de service donné par le chef d’équipe et veiller à la qualité attendue des pratiques et du travail réalisé.
- Etre en capacité de contrôler la bonne conformité des repas.
- Assurer la remise en température des repas.
- Contribuer à la consommation des mets et l’acquisition d’habitudes alimentaires en direction des enfants.
- Favoriser la prise en compte de certains axes du développement durable (tri des déchets – compostage et lutte contre le gaspillage alimentaire)
- Participer à la prise en charge particulière des enfants dans le cadre d’une mise en place d’un PAI (Plan d’Accueil Individualisé).
Particularités des deux postes :
- L’agent pourra être amené à être déplacé sur une autre équipe, en fonction des nécessités de service. Etre véhiculée serait un plus.
- Est amené à travailler pendant les vacances scolaires. (Centre de Loisirs ou Propreté)
- 5 semaines de congés légaux à prendre pendant les vacances scolaires : maximum 3 semaines en été avec obligation d’une semaine travaillée obligatoire entre la 2è et 3è semaine d’août.
- L’agent est en lien continu avec son supérieur hiérarchique afin de rendre compte de son activité.
Profils recherchés
Qualification commune aux deux services :
- Expérience sur une mission similaire d’au moins 6 mois.
Particularités pour le service restauration :
- Formation HACCP
SAVOIRS GENERAUX :
- Maitrise de notion de chimie des produits (usage, EPI, dilution, risques chimiques).
- Maitrise des normes HACCP (hygiène alimentaire).
SAVOIR-FAIRE OPERATIONNELS :
Service propreté :
- Lire, comprendre et appliquer les notices/protocoles d’entretien et fiches techniques des produits.
- Adapter l’organisation de son travail en fonction des exigences de l’activité.
Service restauration :
- Comprendre et intégrer les techniques de service en salle (à table, ou self-service) notamment une réactivité pour permettre un service de qualité.
- Appliquer les techniques de valorisation de la prestation (mise en valeur, présentation des plats, connaitre les menus afin d’être en capacité de participer à l’éveil au gout des enfants, vigilance concernant les grammages servis).
- Adopter les règles d’hygiène alimentaire requises (HACCP).
- Etre en capacité de remplir correctement les protocoles de préparation des plats (vérification des quantités, relevés de température avant/après réchauffe, suivi de traçabilité, décontamination vaisselles…).
- Capacité de réactivité face à un éventuel problème (prise d’initiatives en équipe ; en concertation et sous validation ; du chef d’équipe ou de service en cas de nécessité).
SAVOIR-ETRE ET COMPETENCES RELATIONNELLES :
- Travailler en équipe avec les valeurs et attitudes professionnelles (sens de l’accueil, du service, de communication, d’entraide, respect d’autrui).
- Organisation, rigueur, réactivité, sens des priorités.
- Capacité à rendre compte et faire remonter les difficultés à sa hiérarchie.
- Discrétion et respect de la confidentialité.
- Attitude d’accueil et de bienveillance.
- Expérience sur une mission similaire d’au moins 6 mois.
Particularités pour le service restauration :
- Formation HACCP
SAVOIRS GENERAUX :
- Maitrise de notion de chimie des produits (usage, EPI, dilution, risques chimiques).
- Maitrise des normes HACCP (hygiène alimentaire).
SAVOIR-FAIRE OPERATIONNELS :
Service propreté :
- Lire, comprendre et appliquer les notices/protocoles d’entretien et fiches techniques des produits.
- Adapter l’organisation de son travail en fonction des exigences de l’activité.
Service restauration :
- Comprendre et intégrer les techniques de service en salle (à table, ou self-service) notamment une réactivité pour permettre un service de qualité.
- Appliquer les techniques de valorisation de la prestation (mise en valeur, présentation des plats, connaitre les menus afin d’être en capacité de participer à l’éveil au gout des enfants, vigilance concernant les grammages servis).
- Adopter les règles d’hygiène alimentaire requises (HACCP).
- Etre en capacité de remplir correctement les protocoles de préparation des plats (vérification des quantités, relevés de température avant/après réchauffe, suivi de traçabilité, décontamination vaisselles…).
- Capacité de réactivité face à un éventuel problème (prise d’initiatives en équipe ; en concertation et sous validation ; du chef d’équipe ou de service en cas de nécessité).
SAVOIR-ETRE ET COMPETENCES RELATIONNELLES :
- Travailler en équipe avec les valeurs et attitudes professionnelles (sens de l’accueil, du service, de communication, d’entraide, respect d’autrui).
- Organisation, rigueur, réactivité, sens des priorités.
- Capacité à rendre compte et faire remonter les difficultés à sa hiérarchie.
- Discrétion et respect de la confidentialité.
- Attitude d’accueil et de bienveillance.
Contact et modalités de candidature
Contact
0476415900
Informations complémentaires
Veuillez transmettre votre CV ainsi que la Lettre de motivation au format PDF et intitulé (nom_prénom_CV et nom_prénom_LM).
Toutes les candidatures sont à adresser à Monsieur le maire de Meylan, par mail : recrutementrh@meylan.fr
Toutes les candidatures sont à adresser à Monsieur le maire de Meylan, par mail : recrutementrh@meylan.fr
Adresse de l'employeur
MAIRIE DE MEYLAN
>4, avenue du vercors
38240 Meylan
>4, avenue du vercors
38240 Meylan
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.