Agent polyvalent petite enfance (F/H)
Offre n° O038241120000440
Publiée le 26/12/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
74, grande rue, La Tronche (Isère)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi temporaire
Durée de la mission
12 mois
Nombre de postes
3
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Enfance, famille >
Petite enfance
Grade(s) recherché(s)
Emploi contractuel de cat. C
Ouvert aux contractuels
Oui
(Art. L332-23 disposition 1 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un accroissement temporaire d'activité. Le contrat proposé ne peut excéder un an, pendant une même période de 18 mois consécutifs.
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un accroissement temporaire d'activité. Le contrat proposé ne peut excéder un an, pendant une même période de 18 mois consécutifs.
Temps de travail
Temps complet
Rémunération indicative
selon les grilles de rémunération de la fonction publique territorial grade Adjoint technique + IFSE 170€ brut mensuel.
Descriptif de l'emploi
Le Jardin de Manon dispose de 45 places. Il accueille, de 7h30 à 18h, les enfants âgés de 10 semaines à 4 ans, en accueil régulier ou occasionnel, du lundi au vendredi.
L'équipe est composée de 20 agents.
Fermeture de l'équipement 3 semaines l'été et une semaine entre Noël et le jour de l'an.
Le poste à pourvoir est un CDD de 1 an, prise de poste dès que possible.
35 heures hebdomadaires, horaires variables par rotation d'équipe.
L'équipe est composée de 20 agents.
Fermeture de l'équipement 3 semaines l'été et une semaine entre Noël et le jour de l'an.
Le poste à pourvoir est un CDD de 1 an, prise de poste dès que possible.
35 heures hebdomadaires, horaires variables par rotation d'équipe.
Missions / conditions d'exercice
Sous la responsabilité des directeurs du multi-accueil, l'agent polyvalent intervient auprès des enfants, assure l'entretien des locaux et du matériel et à la cuisine, selon les besoins du service :
1. Travail auprès des enfants :
* En collaboration avec l'auxiliaire de puériculture : participation à l'organisation des conditions d'accueil de l'enfant et sa famille :
- Instaurer un lien de confiance avec les parents
- Assurer les relations et la transmission quotidienne auprès des parents
- Établir une relation garantissant la sécurité affective et psychologique de l'enfant
- Identifier et répondre quotidiennement aux besoins de l'enfant
- Réalisation des soins courants : hygiène, repas et vie quotidienne des enfants
- Surveillance et observation des enfants
- Suivi de l'état général des enfants : détection de signes de mal-être, retransmission aux parents, au médecin de crèche et à la direction
* En collaboration avec l'éducatrice de jeunes enfants :
- Organisation et animation d'activités
- Accompagner l'enfant vers l'acquisition de l'autonomie
* Participation active aux activités, en lien avec le projet pédagogique, et dans le respect la continuité du service
2. Entretien des locaux :
* Mise en oeuvre des règles d'hygiène et de sécurité
* Nettoyage et désinfection des sols, murs, surfaces, jouets, matériel, mobilier, selon les normes et protocoles en vigueur dans l'établissement
* Rangement et entretien du matériel d'hygiène des locaux
* Entretien du linge : lavage, séchage, pliage, rangement
* Surveillance du stock et de l'état du matériel d'entretien et du linge
* Surveillance du stock des produits d'entretien et des dates de péremption
* Surveillance du stock de couches
3. Travail en cuisine (en l'absence de la cuisinière) :
* Vérification et rangement des livraisons
* Confection des repas dans le respect des menus élaborés, des tranches d'âges et des régimes particuliers des enfants: collation, déjeuner, goûter
* Mise en valeur de la présentation des plats
* Gestion du stock alimentaire
* Portage des repas au multi-accueil
* Entretien, nettoyage, désinfection de la cuisine, des placards et des réserves selon les protocoles établis
* Entretien nettoyage, désinfection, du matériel de cuisine : ustensiles et électroménager selon protocole HACCP
* Entretien du sol de la salle à manger après le repas de midi
4. Participer au fonctionnement et à la dynamique de l'équipe :
* Transmission des informations aux collègues et à la direction
* Contribution à la continuité de service et à la cohésion de l'équipe
* Participation aux réunions d'équipe et séances d'analyse de la pratique
* Participation à l'embellissement des locaux : aménagement, rangement, décoration.
1. Travail auprès des enfants :
* En collaboration avec l'auxiliaire de puériculture : participation à l'organisation des conditions d'accueil de l'enfant et sa famille :
- Instaurer un lien de confiance avec les parents
- Assurer les relations et la transmission quotidienne auprès des parents
- Établir une relation garantissant la sécurité affective et psychologique de l'enfant
- Identifier et répondre quotidiennement aux besoins de l'enfant
- Réalisation des soins courants : hygiène, repas et vie quotidienne des enfants
- Surveillance et observation des enfants
- Suivi de l'état général des enfants : détection de signes de mal-être, retransmission aux parents, au médecin de crèche et à la direction
* En collaboration avec l'éducatrice de jeunes enfants :
- Organisation et animation d'activités
- Accompagner l'enfant vers l'acquisition de l'autonomie
* Participation active aux activités, en lien avec le projet pédagogique, et dans le respect la continuité du service
2. Entretien des locaux :
* Mise en oeuvre des règles d'hygiène et de sécurité
* Nettoyage et désinfection des sols, murs, surfaces, jouets, matériel, mobilier, selon les normes et protocoles en vigueur dans l'établissement
* Rangement et entretien du matériel d'hygiène des locaux
* Entretien du linge : lavage, séchage, pliage, rangement
* Surveillance du stock et de l'état du matériel d'entretien et du linge
* Surveillance du stock des produits d'entretien et des dates de péremption
* Surveillance du stock de couches
3. Travail en cuisine (en l'absence de la cuisinière) :
* Vérification et rangement des livraisons
* Confection des repas dans le respect des menus élaborés, des tranches d'âges et des régimes particuliers des enfants: collation, déjeuner, goûter
* Mise en valeur de la présentation des plats
* Gestion du stock alimentaire
* Portage des repas au multi-accueil
* Entretien, nettoyage, désinfection de la cuisine, des placards et des réserves selon les protocoles établis
* Entretien nettoyage, désinfection, du matériel de cuisine : ustensiles et électroménager selon protocole HACCP
* Entretien du sol de la salle à manger après le repas de midi
4. Participer au fonctionnement et à la dynamique de l'équipe :
* Transmission des informations aux collègues et à la direction
* Contribution à la continuité de service et à la cohésion de l'équipe
* Participation aux réunions d'équipe et séances d'analyse de la pratique
* Participation à l'embellissement des locaux : aménagement, rangement, décoration.
Profils recherchés
Compétences techniques :
* Connaissance du développement physique, psychique, moteur et affectif du petit enfant
* Connaissance des besoins fondamentaux de l'enfant
* Notions de diététique et d'alimentation
* Connaissances continues en matière d'animation
* Techniques d'animation de jeux et activités
* Techniques artistiques, manuelles
* Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité
* Connaissance des protocoles d'entretien
* Connaissance des produits d'entretien, de leurs règles d'utilisation et de leurs propriétés
* Notions sur la norme HACCP
* Normes vétérinaires : surveillance de la température du frigo / congélateur, échantillon alimentaire ...
* Connaissance des bases des besoins alimentaires de l'enfant
* Capacités à rendre compte (transmission écrite et orale)
Compétences générales :
* Rigueur, grande vigilance
* Réactivité et autonomie
* Capacité à s'organiser
* Capacité d'écoute, de dialogue, d'observation et d'analyse
* Attitude bienveillante et respect de l'individualité de l'enfant
* Sens du contact avec les enfants et leurs parents
* Créativité
* Esprit de cohésion et de collaboration
* Être force de proposition
* Sens du service public
* Adaptabilité
* Discrétion, devoir de réserve
Profil du candidat :
* CAP petite enfance ou BEP carrière sanitaire et sociale
* Excellentes qualités relationnelles.
* Sens du travail en équipe
* Dynamisme, enthousiasme
* Disponibilité,
* Sens du service public
* Responsabilité
* Connaissance du développement physique, psychique, moteur et affectif du petit enfant
* Connaissance des besoins fondamentaux de l'enfant
* Notions de diététique et d'alimentation
* Connaissances continues en matière d'animation
* Techniques d'animation de jeux et activités
* Techniques artistiques, manuelles
* Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité
* Connaissance des protocoles d'entretien
* Connaissance des produits d'entretien, de leurs règles d'utilisation et de leurs propriétés
* Notions sur la norme HACCP
* Normes vétérinaires : surveillance de la température du frigo / congélateur, échantillon alimentaire ...
* Connaissance des bases des besoins alimentaires de l'enfant
* Capacités à rendre compte (transmission écrite et orale)
Compétences générales :
* Rigueur, grande vigilance
* Réactivité et autonomie
* Capacité à s'organiser
* Capacité d'écoute, de dialogue, d'observation et d'analyse
* Attitude bienveillante et respect de l'individualité de l'enfant
* Sens du contact avec les enfants et leurs parents
* Créativité
* Esprit de cohésion et de collaboration
* Être force de proposition
* Sens du service public
* Adaptabilité
* Discrétion, devoir de réserve
Profil du candidat :
* CAP petite enfance ou BEP carrière sanitaire et sociale
* Excellentes qualités relationnelles.
* Sens du travail en équipe
* Dynamisme, enthousiasme
* Disponibilité,
* Sens du service public
* Responsabilité
Contact et modalités de candidature
Contact
0476637710
Informations complémentaires
Merci d'envoyer votre candidature (CV + lettre de motivation) à l'attention du président du CCAS à l'adresse recrutement@ville-latronche.fr
Adresse de l'employeur
C.C.A.S DE LA TRONCHE
>74, grande rue
38700 LA TRONCHE
>74, grande rue
38700 LA TRONCHE
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.