Responsable de Restauration collective

Offre n° O038240814000870
Publiée le 14/08/2024

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
48 avenue de la Muzelle, Les Deux Alpes (Isère)
Poste à pourvoir le
01/10/2024
Date limite de candidature
14/09/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à une réorganisation du service ou transfert de personnel

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
En votre qualité de responsable du service cuisine collective municipale, vous aurez pour activités la mise en place, le suivi et la supervision de l’intégralité des opérations liées à la restauration collective.
Vous assurerez la gestion des opérations culinaires de l’établissement, dans le respect du budget alloué, et collaborerez étroitement avec la directrice du pôle enfance et la responsable du service enfance-jeunesse, tout en animant efficacement l'équipe de cuisine. En tant que garant de la sécurité alimentaire vous maintiendrez des normes élevées d'hygiène, assurant ainsi une expérience culinaire de qualité pour l'ensemble des convives.
Missions / conditions d'exercice
Missions principales :
- Superviser l’intégralité des opérations liées à la restauration collective.
- Assurer le lien avec l’ensemble des partenaires, des fournisseurs et prestataires et des services municipaux
- Gérer les plannings, le suivi du budget, et définir les plans alimentaires et menus.
- Assurer la qualité des repas servis et le respect des contraintes budgétaires.
- Manager et former les collaborateurs de la cuisine.
- Garantir la sécurité sanitaire des repas, conformément au plan de maîtrise sanitaire et aux recommandations HACCP en intégrant dans vos pratiques et celles de vos collaborateurs les dispositions de la loi Egalim et des recommandations GEMRCN qui ont élevé le niveau d’exigences et de technicité du métier

Dans ce cadre, vous assurerez les rôles suivants :

Gestion des stocks et approvisionnement :
- Commander et assurer la négociation avec les fournisseurs
- Dans le respect des règles d’hygiène, de santé et de sécurité en vigueur, réceptionner, contrôler et entreposer les denrées alimentaires, les matériels et les fournitures (vérifier leur conformité, gérer les stocks entrées-sorties)
- S'assurer de la bonne gestion de la traçabilité et réaliser des tests
- Gestion et suivi des référencements produits et fournisseurs
- Assurer une gestion optimale des stocks d’ingrédients et de fournitures.
- Garantir la sécurité alimentaire en appliquant les recommandations HACCP relatives notamment à l’hygiène et la traçabilité


Production culinaire :
- Rédiger des fiches techniques des différents plats proposés à la clientèle
- Participer à l’élaboration des menus
- Proposer et concevoir de nouveaux plats, ainsi que des améliorations des recettes déjà créées
- Contrôler la qualité de la production de ses équipes, ainsi que la bonne utilisation des équipements et matériels présents en cuisine
- Organiser et superviser le processus de production des repas.
- Suivre et accompagner la création des plans alimentaires et menus équilibrés en tenant compte du type de publics ciblés (petite enfance, milieu scolaire, personnes âgées, buffets etc.), des recommandations du GEMRCN, cela dans le respect du budget de l’établissement
- Composer des menus adaptés aux produits de saison, variations tarifaires et autres contextes changeants impactant la production culinaire ou l’approvisionnement.
- Veiller à la qualité des repas et du service
- Aller à la rencontre et interagir avec les convives et leurs encadrant professionnels.
- Coordonner la préparation, la présentation et la distribution pour assurer un service fluide
- Analyser les possibles dysfonctionnements présents en cuisine, et proposer des mesures correctives afin d’y remédier
- Contrôler la réalisation, la qualité et l'envoi des plats, dans la conformité des fiches techniques
- Participer à la définition d’une politique d’achat et à l’élaboration des documents techniques liés aux produits dans le cadre de la procédure d’achat des marchés publics

Management et encadrement des équipes :
- Coordonner le travail de l'ensemble du personnel en poste et définir les plannings
- Se préparer aux périodes de travail plus soutenues en recrutant des saisonniers et des intérimaires
- Animer des réunions et assurer des formations réglementaires auprès du personnel (hygiène, qualité, sécurité...), développer les compétences de son équipe

Sécurité/ hygiène :
- Veiller au bon respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP) de l’ensemble du personnel présent en cuisine (suivi des indicateurs hygiène et formations auprès des collaborateurs) ainsi que du plan de maitrise sanitaire (PMS)
- Respecter la politique Santé et Sécurité au Travail, les normes, notamment le port des EPI
- Réaliser un état des lieux et gérer le planning d'analyse et d'audit
- Assurer la mise en place des affichages obligatoires
- Rédiger les procédures hygiène et qualité avec la Responsable en charge de la Qualité de la CRPCEN
- Garantir de la démarche d’assurance qualité (définition et contrôles de terrain)
- Contrôler la maintenance et l’hygiène des matériels et des locaux
- Veiller à la réduction du gaspillage alimentaire
- Assurer un bon suivi documentaire et une veille réglementaire relative à ses fonctions, tels que registres sanitaires, fiches techniques de production ou rapports d’activité
- Collaborer le cas échéant avec médecins et nutritionnistes dans le cadre de traitements spécifiques liés aux pathologies, PAI ou autres particularités d’ordre médical
Profils recherchés
 Savoir
- Maîtriser les domaines techniques du service et la réglementation inhérente (assurer une veille réglementaire)
- Assurer une veille et une prise en compte quotidienne des obligations réglementaires notamment les règles d’hygiène sanitaire et alimentaire (HACCP)
- Identifier, évaluer et prévenir les risques
- Connaissance des délais et consignes de contrôle de qualité et de quantité

 Savoir faire
- Maitriser l’outil informatique, aisance rédactionnelle
- Organiser son temps de travail et celui de son équipe, être autonome, dynamique et réactif
- Gérer les situations urgentes
- Savoir lire et interpréter les documents de suivi de commande

 Savoir être
- Être patient, disponible et à l’écoute
- Avoir une grande capacité d’adaptation et un esprit d’équipe
- Prise d'initiatives, force de proposition
- Rigueur, bon sens de l’organisation
- Avoir une capacité d’anticipation et de prévision
- Avoir le sens du service public, respecter le devoir de réserve et le principe de discrétion professionnel. Porter les valeurs de la fonction publique et les orientations politiques définies
- Disponibilité

Contact et modalités de candidature

Contact
0476792424
Informations complémentaires
Adressez votre candidature au plus tard le 14 septembre 2024 :

Monsieur le Maire Des Deux Alpes
Mairie de Les Deux Alpes
48 Avenue de la Muzelle
38860 LES DEUX ALPES

recrutements@mairie2alpes.fr
Adresse de l'employeur
MAIRIE LES DEUX ALPES
>48 avenue de la Muzelle
38860 LES DEUX ALPES

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.