Un agent polyvalent de restauration – Gestion et Service du Self / Entretien des locaux pour sa Cuisine Centrale (f/h)

Offre n° O037251201000167
Publiée le 01/12/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
MAIRIE DE TOURS
1 à 3 rue des Minimes
37926 TOURS Cedex 9
Lieu de travail
1 à 3 rue des Minimes, Tours (Indre-et-Loire (37))
Poste à pourvoir le
15/12/2026
Date limite de candidature
31/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique > Hygiène et propreté des locaux
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Référence du poste : 25-459
(Poste N°2133)

La Ville de Tours recrute :
Un agent polyvalent de restauration – Gestion et Service du Self / Entretien des locaux pour sa Cuisine Centrale (f/h), à la Direction Education et Alimentation

Lieu d'exercice du poste : Unité Centrale de Production située à Tours Nord (26 rue de Suède - 37100 Tours)
Classification RIFSEEP : C3

Cadre d'emplois : Adjoints Techniques Territoriaux – Catégorie C
Temps de travail : poste à temps complet (38H)

Recrutement : par voie statutaire ou contractuelle
Poste ouvert aux candidats Reconnus en Qualité de Travailleurs Handicapés

Définition du poste :

La ville de Tours recrute un agent polyvalent de restauration pour assurer :
• La gestion quotidienne de la zone de restauration de la cuisine centrale (office, salles)
• Le service des convives
• L’entretien des locaux de la zone de restauration y compris gestion des déchets et des espaces communs du rez-de-jardin (vestiaires, sanitaires, bureaux, circulations et zones communes)
• L’entretien du matériel de la zone de restauration et de nettoyage dans le respect strict des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.

Vous contribuerez au bon fonctionnement du service de restauration en garantissant un accueil de qualité, une organisation efficace de la zone de restauration et une propreté irréprochable des espaces.
Missions / conditions d'exercice
Gestion de la zone de restauration :
• Réception et contrôle des préparations livrées.
• Remise en température selon les normes HACCP et le PMS.
• Mise en place du self (denrées, matériel, présentation).

Service des convives :
• Accueil, information et orientation des usagers.
• Service au self dans le respect des portions et des fiches techniques.
• Gestion de l’encaissement.

Plonge, nettoyage et hygiène :
• Réalisation de la plonge manuelle et/ou automatisée.
• Nettoyage des matériels, surfaces, espaces de restauration et locaux annexes.
• Application stricte des protocoles d’hygiène, de désinfection et des plannings de nettoyage.

Tâches complémentaires :
• Réception, rangement et suivi des stocks courants.
• Tri des déchets et respect des procédures environnementales.
• Signalement des dysfonctionnements au responsable.
• Intervention possible en secteur production en appui des équipes selon besoins complémentaires prioritaires
Profils recherchés
• Connaissance des règles d’hygiène alimentaire (HACCP / PMS).
• Sens du service et de l’accueil.
• Rigueur, autonomie, sens de l’organisation et de la réserve.
• Capacité à travailler en équipe et à gérer un flux de convives
• Résistance physique (station debout, manutention légère).

Conditions d’exercice du poste :
• Travail en station debout.
• Port obligatoire des EPI et tenue professionnelle.
• Respect des règles d’hygiène alimentaire (HACCP / PMS).
• Horaires adaptés au service de restauration (matin /midi / après-midi) en semaine du lundi au vendredi
• Prise de congés pendant les vacances scolaires
• Possibilité d’interventions ponctuelles sur d’autres espaces.
• Lieu : Unité Centrale de Production située à Tours Nord (26 rue de Suède - 37100 Tours).
• Temps de travail : 38 heures par semaine, réparties sur 5 jours.
• Prise de fonctions : 15/01/2026

Nous rejoindre, c’est bénéficier des avantages suivants :
• 18 jours de RTT par an
• Participation mensuelle santé / prévoyance
• Prise en charge à 75% des frais de trajet domicile-travail (abonnement transport en commun uniquement)
• Forfait mobilité durable
• Avantage Comité des Œuvres Sociales
• Avantage en nature repas

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Pour tout renseignement complémentaire, veuillez contacter Monsieur Sacha MENARD, Responsable des Productions Alimentaires au sein de la Cuisine Centrale au 02.47.21.67.54.

Merci de joindre à votre candidature (lettre de motivation + CV) vos diplômes et, si vous êtes titulaire d’une Fonction Publique, votre dernier arrêté de situation administrative et vos trois derniers comptes rendus d’entretien professionnel.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.