Chef de cuisine (h/f) - collège Michelet

Offre n° O037250331001230
Publiée le 31/03/2025

Synthèse de l'offre

Site web de l'employeur
Lieu de travail
38 Rue Galpin Thiou, Tours, Château-Renault (Indre-et-Loire)
Poste à pourvoir le
25/08/2025
Date limite de candidature
30/04/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une disponibilité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
En sa qualité de chef(fe) de cuisine, cet agent participera à la conception et réalisera les menus servis en restauration collective (environ 290 repas/jour). Il/elle dirigera une équipe de cuisine (4 agents) et en coordonnera l’activité, sous l’autorité du Chef d’établissement, représenté par le gestionnaire.
Il/elle assurera les opérations matérielles relatives à la gestion des stocks de matériels et de denrées alimentaires.
Missions / conditions d'exercice
A ce titre il/elle sera chargé(e) de :
- préparer les commandes de repas confectionnés auprès de l’UCP Montaigne,
- réceptionner, vérifier et contrôler la conformité des repas reçus de l’UCP Montaigne (quantité, qualité), transporter, stocker et distribuer les produits et matériels,
- élaborer certaines préparations culinaires d’assemblage, chaudes ou froides, dans le respect de l’art culinaire et des bonnes pratiques d’hygiène en restauration collective
- préparer, remettre en température, dresser, vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, etc…), assurer la finition et la présentation des préparations culinaires,
- organiser la distribution des repas (mise en place et réapprovisionnement du self, service en self),
- assurer le nettoyage de la cuisine et des matériels utilisés en cuisine,
- surveiller et contrôler les protocoles de nettoyage et de maintenance des matériels et des locaux de restauration, effectuer les auto-contrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire, repérer les dysfonctionnements et les signaler,
- participer à la commission de menus de l’UCP Montaigne et apporter des conseils en matière diététique et d’hygiène alimentaire,
- répartir et coordonner les activités de l’équipe de restauration, appliquer et faire appliquer les règles d’hygiène sanitaire de la restauration collective, veiller à la sécurité et aux conditions de travail
- accueillir et encadrer les stagiaires,
- mettre en place les protocoles alimentaires en relation avec le médecin scolaire,
- mettre en place le tri sélectif.

En outre, cet agent devra participer à toutes les tâches techniques nécessaires au bon fonctionnement du collège. Lorsque toutes ses missions en cuisine sont terminées et notamment pendant les permanences, il/elle pourra être amené(e) à aider au nettoyage ou à la maintenance au niveau de l’externat.

En cas de nécessité, il/elle pourra être amené(e) à effectuer des remplacements dans d’autres collèges.

Les contraintes de ce poste :
- la manipulation de matériels lourds, chauds et tranchants,
- le travail en milieu réfrigéré.

Horaires de travail (peuvent être soumis à des modifications selon les besoins du service) :
- du lundi au vendredi : 6h30 - 15h30,
- le mercredi : 7h00 - 12h00.
Profils recherchés
Ce poste nécessite :
- un CAP cuisine et une expérience professionnelle similaire en collectivité,
- la maîtrise des règles d’hygiène et de sécurité (méthode HACCP),
- l’utilisation de l’outil informatique,
- le respect des délais dans la réalisation des préparations culinaires,
- de veiller à l’équilibre alimentaire et de proposer des améliorations en ayant une bonne connaissance du plan nutrition santé GEMRCN,
- autonomie, goût du travail bien fait, discrétion, sens de l’initiative, le sens du travail en équipe et des qualités relationnelles,
- des aptitudes à l’animation d’une équipe de cuisine.

Contact et modalités de candidature

Contact
0247314904
Informations complémentaires
Merci d'adresser votre candidature accompagnée d'une lettre de motivation, d'un curriculum vitæ et de la copie de votre dernier arrêté de position administrative
Madame la Présidente du Conseil départemental
Direction des Ressources Humaines
Place de la Préfecture - 37927 TOURS CEDEX 9
ou par mail à recrute@departement-touraine.fr
Renseignements : Service Recrutement -Attractivité- Prospective au 02.47.31.49.04

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.