Responsable du service Restauration scolaire H/F
Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O037230601069099
Publiée le 11/09/2023
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
2 rue Maurice RAVEL, Monts (Indre-et-Loire)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Technicien
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Agent de maîtrise principal
Technicien
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
Sous la responsabilité de la Coordinatrice du Service Scolarité, le responsable du service Restauration scolaire H/F assurera les fonctions de direction, d'animation et de coordination du service de la restauration scolaire. En collaboration avec le chef cuisinier de Convivio, il produira les repas de l'ensemble de la restauration scolaire et de l'ALSH (Accueil de Loisirs Sans Hébergement).
Missions / conditions d'exercice
Encadrement du service Restauration scolaire
- Etablir et suivre les emplois du temps annualisés,
- Participer à l'élaboration et au suivi des plannings des agents qui assurent des missions d'entretien ou d'animation, en lien avec le responsable du service maintenance et entretien des bâtiments et le responsable du service scolarité
- Assurer le suivi des congés, absences et des repas et les transmettre au service ressources humaines
- Accompagner son équipe dans la prise de fonctions,
- Contrôler la qualité du travail rendu,
- S'assurer du respect des règles d'hygiène et de sécurité
- Gérer quotidiennement les remplacements des agents absents : procéder aux réajustements avec le vivier existant, identifier les besoins en remplacement en lien avec les ressources humaines
- Rédiger les rapports sur la manière de servir des agents contractuels
- Procéder aux évaluations professionnelles de son équipe
- Recenser les besoins matériels de l'équipe (sabots, blouses ...)
- Recenser les besoins en formation de l'équipe et participer à l'élaboration du plan de formation pour son service, en lien avec la RH et le responsable de Convivio
- Gérer les conflits
- Elaborer et suivre le budget prévisionnel
- Etablir et suivre les marchés publics
Production et valorisation de préparations culinaires en lien avec le chef cuisinier de Convivio :
- Evaluer la qualité des produits de base
- Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
- Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l'art culinaire, en intégrant des produits de proximité issus de l'agriculture biologique ou durable
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation...)
- Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
- Proposer de nouvelles recettes
- Application des règles d'hygiène et de sécurité au travail
PERIODE DE VACANCES SCOLAIRES :
- Contrôle technique, maintenance et réparation des équipements et matériels (contacter le service technique via la GMAO)
- Application des règles d'hygiène et de sécurité au travail
- Assurer les repas pour les enfants de l'ALSH (Accueil de Loisirs Sans Hébergement)
- Etablir et suivre les emplois du temps annualisés,
- Participer à l'élaboration et au suivi des plannings des agents qui assurent des missions d'entretien ou d'animation, en lien avec le responsable du service maintenance et entretien des bâtiments et le responsable du service scolarité
- Assurer le suivi des congés, absences et des repas et les transmettre au service ressources humaines
- Accompagner son équipe dans la prise de fonctions,
- Contrôler la qualité du travail rendu,
- S'assurer du respect des règles d'hygiène et de sécurité
- Gérer quotidiennement les remplacements des agents absents : procéder aux réajustements avec le vivier existant, identifier les besoins en remplacement en lien avec les ressources humaines
- Rédiger les rapports sur la manière de servir des agents contractuels
- Procéder aux évaluations professionnelles de son équipe
- Recenser les besoins matériels de l'équipe (sabots, blouses ...)
- Recenser les besoins en formation de l'équipe et participer à l'élaboration du plan de formation pour son service, en lien avec la RH et le responsable de Convivio
- Gérer les conflits
- Elaborer et suivre le budget prévisionnel
- Etablir et suivre les marchés publics
Production et valorisation de préparations culinaires en lien avec le chef cuisinier de Convivio :
- Evaluer la qualité des produits de base
- Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
- Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l'art culinaire, en intégrant des produits de proximité issus de l'agriculture biologique ou durable
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation...)
- Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
- Proposer de nouvelles recettes
- Application des règles d'hygiène et de sécurité au travail
PERIODE DE VACANCES SCOLAIRES :
- Contrôle technique, maintenance et réparation des équipements et matériels (contacter le service technique via la GMAO)
- Application des règles d'hygiène et de sécurité au travail
- Assurer les repas pour les enfants de l'ALSH (Accueil de Loisirs Sans Hébergement)
Profils recherchés
Compétences techniques:
- Connaitre le cadre règlementaire du fonctionnement des Collectivités Territoriales
- Maitriser les techniques culinaires
- Maitriser les techniques de management et de pilotage d'équipes
- Maitriser les règles d'hygiène alimentaire de sécurité et d'équilibre alimentaire
- Maîtrise de l'outil informatique
- Savoir organiser et superviser le préparation des repas
- Elaborer le budget prévisionnel du service
- Contrôler la qualité de production
- Savoir repérer et gérer les conflits
Savoir-être :
- Sens aigu des relations humaines
- Sens des responsabilités et esprit d'initiative
- Etre disponible et réactif
- Etre rigoureux et organisé
- Sens de la discrétion
- Être patient et diplomate
- Sens de l'accueil, réactivité et adaptabilité
- Connaitre le cadre règlementaire du fonctionnement des Collectivités Territoriales
- Maitriser les techniques culinaires
- Maitriser les techniques de management et de pilotage d'équipes
- Maitriser les règles d'hygiène alimentaire de sécurité et d'équilibre alimentaire
- Maîtrise de l'outil informatique
- Savoir organiser et superviser le préparation des repas
- Elaborer le budget prévisionnel du service
- Contrôler la qualité de production
- Savoir repérer et gérer les conflits
Savoir-être :
- Sens aigu des relations humaines
- Sens des responsabilités et esprit d'initiative
- Etre disponible et réactif
- Etre rigoureux et organisé
- Sens de la discrétion
- Être patient et diplomate
- Sens de l'accueil, réactivité et adaptabilité
Contact et modalités de candidature
Contact
0247341181
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation
Monsieur le Maire
Mairie de Monts
Service Ressources Humaines
2 rue Maurice Ravel
37260 MONTS
ou par mail drh@monts.fr
Pour tout complément d'informations, contactez le service RH au 02 47 34 11 81.
Adresse de l'employeur
MAIRIE DE MONTS
>2 rue Maurice RAVEL
37260 MONTS
>2 rue Maurice RAVEL
37260 MONTS
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.