Responsable du service restauration scolaire

Offre n° O036240701001139
Publiée le 01/07/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Mairie de MARON
Le Bourg
36120 MARON
Lieu de travail
MARON
Poste à pourvoir le
19/08/2024
Date limite de candidature
31/07/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Emploi contractuel de cat. C
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Grille indiciaire + régime indemnitaire
Descriptif de l'emploi
La commune recrute un responsable du service restaurant scolaire, qui sera en charge de préparer les repas en respectant les règles d’hygiène et de sécurité de la restauration collective, de gérer les stocks de denrées, d’assurer la maintenance et l’hygiène des matériels et des locaux et d’encadrer le personnel affecté au service restauration.
Missions / conditions d'exercice
Gérer la production des repas
- Contrôler, organiser et réaliser l’élaboration des préparations culinaires
- Mettre en place, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire (démarche HACCP, traçabilité, hygiène des aliments, ..)
- Contrôler la quantité, la qualité, et l’allotissement de la production
- Organiser, contrôler et participer à la distribution
- Elaborer des menus dans le respect des règles diététiques, des besoins nutritionnels et des spécificités de chaque enfant : PPS, PAI…
- Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d’un budget défini
- Prévoir des solutions en cas d’imprévus en relation avec le responsable du personnel
- Chiffrer le prix de revient des repas

Assurer et contrôler la gestion de l’approvisionnement et des stocks
- Prévoir les approvisionnements et gérer les rotations de stocks
- Sélectionner des denrées
- Préparer les commandes en fonction des besoins et du budget imparti
- Réceptionner les denrées ou contrôler leur réception, contrôler leur conformité
- Assurer ou contrôler le déconditionnement, le stockage des denrées
- Assurer l’inventaire et le suivi des stocks (entrées/sorties)

Assurer ou contrôler la maintenance et l’hygiène des matériels et des locaux
- Assurer la remise en état des locaux et des matériels de service, y compris les lavages en machine et le repassage
- Appliquer et faire appliquer les procédures d’entretien
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel et contrôler son entretien

Encadrer l’agent de cuisine affecté au service restauration
- Programmer l’activité de l’agent
- Répartir le travail en fonction des besoins et des compétences de l’agent
- Expliquer les consignes et veiller à leur application
- Contrôler l’exécution du travail et le respect des délais
- Former les agents et leur transmettre son savoir-faire professionnel
- Informer l’agent et la hiérarchie
- Identifier et signaler l’agent en difficulté
- Participer à l’évaluation de l’agent
- Rédiger les rapports d’incidents
Profils recherchés
Savoir et savoir-faire :
- Maîtriser les techniques culinaires et de cuisson
- Connaître l’utilisation des aliments et leur mode de conditionnement
- Maîtriser les techniques de production des repas en restauration collective
- Connaître les techniques de fonctionnement des matériels
- Connaître, savoir appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité (méthode HACCP, hygiène alimentaire, utilisation des matériels et équipements de restauration, utilisation des produits d’entretien)
- Connaître les recettes de cuisine
- Connaître les règles d’équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle
- Connaître les règles de gestion de stocks
- Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d’assemblage des produits alimentaires
- Connaître les règles de stockage et d’utilisation des produits dangereux
- Maîtriser les gestes et postures de la manutention
- Maîtriser les techniques d’entretien et de nettoyage des matériels, des équipements et des locaux
- Avoir des notions en matière de gestion budgétaire (calcul de coûts)

Savoir être :
- Être organisé, rigoureux, méthodique
- Être autonome
- Aptitudes managériales : sens de l’écoute, pédagogie, sens du travail en équipe, capacité à prendre des décisions
- Avoir le sens de l’initiative
- Capacités d’adaptation, réactivité
- Savoir gérer les situations de stress
- Être ponctuel

Contact

Contact
0254260106
Informations complémentaires
Participation employeur à la mutuelle et la prévoyance sur contrat groupe
CNAS (Comité National d’Action Sociale)
RIFSEEP (IFSE + CIA)

Les candidatures sont à adresser à la mairie :
par courrier : route de Châteauroux 36120 Mâron
ou par mail : mairiedemaron@orange.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.