RESPONSABLE DE CANTINE ET D'ENTRETIEN DES LOCAUX (F/H)
Offre n° O035241218000497
Publiée le 18/12/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Située tout près de la baie du Mont Saint-Michel, La Fresnais est une commune bretonne rétro-littorale, localisée au nord du Département de l’Ille et Vilaine. La commune se positionne à l’interface des aires d’influence de Saint-Malo (15 kilomètres), Dol-de-Bretagne (12 kilomètres) et Cancale (8 kilomètres). Elle est entourée par les communes de Saint-Benoît-des-Ondes, Hirel, Mont-Dol, Roz-Landrieux, Lillemer, Saint-Guinoux et La Gouesnière.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Rue de la Gare, La Fresnais (Ille-et-Vilaine)
Poste à pourvoir le
01/02/2025
Date limite de candidature
20/01/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps non complet,
29h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Au sein du service périscolaire, le responsable de restauration et d’entretien des locaux a pour missions, sur la commune de La Fresnais :
Organiser et veiller au respect des règles d’hygiène et au bon déroulement des services de restauration et d’entretien sur l’ensemble du site.
Assurer un lien avec l’équipe du site et la hiérarchie
Participer à la restauration des enfants.
Participer à l’entretien des locaux.
Assurer un lien avec les parents et les enseignants si besoin.
Être garant du Plan de Maîtrise Sanitaire et de l’entretien des locaux sur l’ensemble des sites.
Organiser et veiller au respect des règles d’hygiène et au bon déroulement des services de restauration et d’entretien sur l’ensemble du site.
Assurer un lien avec l’équipe du site et la hiérarchie
Participer à la restauration des enfants.
Participer à l’entretien des locaux.
Assurer un lien avec les parents et les enseignants si besoin.
Être garant du Plan de Maîtrise Sanitaire et de l’entretien des locaux sur l’ensemble des sites.
Missions / conditions d'exercice
Coordination de l’activité de l’équipe restauration et entretien :
Accompagner les agents et assure leurs missions de restauration et entretien.
Organiser l’activité journalière de l’équipe, ajuste les missions aux besoins.
Coordonner les actions avec le responsable animation.
Assurer un lien entre l’équipe et le Directeur Général des Services : relayer les besoins en moyens, contrôler l’activité et rendre compte.
Garantir la bonne application des règles d’hygiène et de sécurité selon les méthodes.
Relayer les informations de communication interne.
Restauration :
Réceptionner les repas.
Remettre les préparations en température.
Servir les repas dans le respect des règles d’hygiène.
Sensibiliser l’enfant sur le temps du repas (éducation du goût, sensibilisation à l’équilibre alimentaire.
Contribuer au service de restauration sur les différents temps d’activités.
Entretien :
Assurer les procédures d’entretien et de désinfection des locaux et matériels confiés.
Activités secondaires :
Suppléer ses collègues en fonction de la charge de travail du service.
Sensibiliser les publics accueillis à la citoyenneté et à la vie collective.
Vérifier l’application des règles de sécurité.
Participer à l’aménagement et au maintien de l’hygiène et de la sécurité des locaux.
Accompagner les agents et assure leurs missions de restauration et entretien.
Organiser l’activité journalière de l’équipe, ajuste les missions aux besoins.
Coordonner les actions avec le responsable animation.
Assurer un lien entre l’équipe et le Directeur Général des Services : relayer les besoins en moyens, contrôler l’activité et rendre compte.
Garantir la bonne application des règles d’hygiène et de sécurité selon les méthodes.
Relayer les informations de communication interne.
Restauration :
Réceptionner les repas.
Remettre les préparations en température.
Servir les repas dans le respect des règles d’hygiène.
Sensibiliser l’enfant sur le temps du repas (éducation du goût, sensibilisation à l’équilibre alimentaire.
Contribuer au service de restauration sur les différents temps d’activités.
Entretien :
Assurer les procédures d’entretien et de désinfection des locaux et matériels confiés.
Activités secondaires :
Suppléer ses collègues en fonction de la charge de travail du service.
Sensibiliser les publics accueillis à la citoyenneté et à la vie collective.
Vérifier l’application des règles de sécurité.
Participer à l’aménagement et au maintien de l’hygiène et de la sécurité des locaux.
Profils recherchés
Connaissances :
des normes d’hygiène applicables à la restauration scolaire (Méthode HACCP)
des règles de sécurité liées aux techniques d’entretien.
des gestes et postures à adopter (manutention et port de charges).
des notions d’équilibre alimentaire.
notions de développement physique, psychologique et affectif de l’enfant.
du rythme de l’enfant.
Savoir-faire et compétences
Maîtrise de la gestion des stocks.
Maîtrise des techniques de service et de présentation
Maîtrise des techniques d’entretien des matériels et des locaux.
Savoir détecter et signaler les anomalies et dysfonctionnements aux professionnels compétents.
Aisance à l’utilisation des outils bureautiques et numériques de base (utilisation de logiciel métier sur tablette).
Savoir-être
Aptitude au management, savoir coordonner l’activité d’une équipe.
Qualités relationnelles, sens de l’écoute et de la communication,
Sens du travail en équipe.
Capacité d’initiative, autonomie, sens de l’organisation, rigueur.
Capacités d’adaptation, dynamisme.
Discrétion.
des normes d’hygiène applicables à la restauration scolaire (Méthode HACCP)
des règles de sécurité liées aux techniques d’entretien.
des gestes et postures à adopter (manutention et port de charges).
des notions d’équilibre alimentaire.
notions de développement physique, psychologique et affectif de l’enfant.
du rythme de l’enfant.
Savoir-faire et compétences
Maîtrise de la gestion des stocks.
Maîtrise des techniques de service et de présentation
Maîtrise des techniques d’entretien des matériels et des locaux.
Savoir détecter et signaler les anomalies et dysfonctionnements aux professionnels compétents.
Aisance à l’utilisation des outils bureautiques et numériques de base (utilisation de logiciel métier sur tablette).
Savoir-être
Aptitude au management, savoir coordonner l’activité d’une équipe.
Qualités relationnelles, sens de l’écoute et de la communication,
Sens du travail en équipe.
Capacité d’initiative, autonomie, sens de l’organisation, rigueur.
Capacités d’adaptation, dynamisme.
Discrétion.
Contact et modalités de candidature
Contact
0299587497
Informations complémentaires
Candidature à adresser à Monsieur le Maire de La Fresnais - 8 ter rue de La Gare - 35111 LA FRESNAIS
ou par mail à
dgs@mairie-la-fresnais.fr
Renseignements ou informations :
Monsieur SAMSON Corentin, Directeur Général des Services
02.99.58.74.97 ou dgs@mairie-la-fresnais.fr
ou par mail à
dgs@mairie-la-fresnais.fr
Renseignements ou informations :
Monsieur SAMSON Corentin, Directeur Général des Services
02.99.58.74.97 ou dgs@mairie-la-fresnais.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.