GESTIONNAIRE DE LA CUISINE CENTRALE (F/H)

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O035240925000132
Publiée le 25/09/2024

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Avenue de brocéliande espace brocéliande, Chartres-de-Bretagne (Ille-et-Vilaine)
Poste à pourvoir le
01/01/2025
Date limite de candidature
25/10/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Le syndicat intercommunal pour la restauration comprenant quatre communes membres : Bourgbarré, Chartres de Bretagne, Pont-Péan et Saint-Erblon, recrute un.e gestionnaire pour sa cuisine centrale située à Chartres de Bretagne (à 6 km au sud de Rennes).
Chaque jour, près de 1700 repas sont fabriqués à la Cuisine centrale par une équipe de 9 agents. Ces préparations sont ensuite distribuées par liaison froide dans les 5 cuisines satellites des restaurants scolaires et dans une crèche.
Vous encadrez l'équipe de production et intervenez dans l'organisation et la démarche qualitative du service tout en harmonisant les pratiques. Vous assurez une présence quotidienne sur le site et vous avez un rôle d'interface entre la cuisine centrale et les restaurants.
Missions / conditions d'exercice
Gestion financière et exploitation courante de la cuisine:
- Fixer les objectifs conformément aux attentes du comité syndical.
- Produire des prévisions relatives aux ressources humaines et matérielles, et comparer la différence entre les besoins et la réalité sur le terrain.
- Faire appliquer les règles d'hygiène
- Suivre le budget en lien avec la responsable administrative et financière sur syndicat intercommunal pour la restauration.
- Assurer les achats des matières premières et la gestion des stocks en évitant tout risque d'excédent ou de rupture.
- Élaborer les menus avec une diététicienne/nutritionniste
- Veiller aux dépenses alimentaires et mettre en place des outils d'alerte et de veille
- Gérer la planification et le contrôle de la production de l'ensemble de la prestation culinaire en phase avec le respect des contraintes économiques, réglementaire et la satisfaction des usagers.
- Adapter les prestations aux besoins et comportements alimentaires des usagers.

Management et encadrement des équipes :
- Assurer la gestion technique, humaine et administrative des équipes de la cuisine.
- Conduire des entretiens individuels, identifier les besoins et définir les actions de formation à mettre en place afin de développer les compétences des équipes.
- Participer aux recrutements et former aux bases du métier.
- Animer des réunions d'équipe, impliquer et motiver le personnel afin de s'assurer de la qualité de la communication interne.
- Définir les plannings et conditions de travail, ainsi que les congés de l'équipe.
- Gestion des remplacements.
- Veiller au respect des règles d'hygiène et de sécurité de l'ensemble du personnel.
Profils recherchés
Diplôme requis :
- CAP ou BEP restauration avec une formation dans le domaine du management et de la gestion,
-Bac professionnel hôtellerie-restauration,
- BTS, DUT ou formation de niveau Bac +2 spécialisé dans l'hôtellerie, la restauration, la gestion, le commerce...
Une première expérience de 5 ans minimum dans la restauration collective est souhaitée.
Maîtrise des méthodes HACCP pour la restauration collective. Bonne connaissance des réglementations et des problématiques liées à la transition vers une alimentation durable (loi EGALim). Connaissance des procédures internes et des outils informatiques spécifiques au secteur de la restauration (approvisionnement, suivi des stocks...). Connaissance des techniques d'analyse d'indicateurs .
Qualités relationnelles, sens de la communication, anticipation et réactivité, esprit d'initiative et créativité, sens du service et disponibilité, capacités managériales, capacités à déléguer, capacité à travailler dans des délais contrats.

Contact et modalités de candidature

Contact
0299771300
Informations complémentaires
Recrutement par voie statutaire , à défaut par voie contractuelle.
Rémunération statutaire + RIFSEEP (IFSE + CIA) + prime annuelle + adhésion au COS Breizh + participation employeur à la prévoyance.
Adresse de l'employeur
SYNDICAT INTERCOMMUNAL RESTAURATION
>Avenue de brocéliande espace brocéliande
35131 Chartres de bretagne

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.