CUISINIER (F/H)

Offre n° O035240711000237
Publiée le 11/07/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Mairie de Goven
21, rue de la mairie
35580 Goven
La commune de goven compte 4 501 habitants (population légale 2019). elle est membre de vallons haute bretagne communauté et du pays des vallons de vilaine.
Lieu de travail
Goven
Poste à pourvoir le
02/09/2024
Date limite de candidature
10/08/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une disponibilité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet, 28h20 hebdomadaire
Télétravail
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Membre de Vallons Haute Bretagne Communauté et du Pays des Vallons de Vilaine, la commune de Goven (4501 habitants) recrute un cuisinier- agent de restauration, à compter du 1er janvier 2020, au sein du restaurant municipal.
Sous l'autorité du responsable du restaurant municipal et en collaboration avec l'équipe de cuisine, vous contribuez à la production des repas dans le respect des règles d'hygiène (400 repas en moyenne) et à l’entretien du restaurant municipal.
Missions / conditions d'exercice
Missions :

1) Production et valorisation des préparations culinaires
- Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l'art culinaire, en intégrant des produits de proximité issus de l'agriculture biologique ou durable
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, etc.)
- Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
- Proposer de nouvelles recettes
- Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et de la distribution des repas (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires, entretien des espaces, etc.)
- Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
- Servir les enfants sur le service du midi (en salle pour les maternelles et self pour les élémentaires)

2) Assurer l’entretien et l’hygiène des locaux et du matériel (locaux et appareils de cuisine, salle de restauration..), plonge
- Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer (cuisine, parties communes, « plonge »….)
- Manipuler et porter des matériels et des machines
- Respecter les consignes d'utilisation
- Identifier les surfaces à désinfecter

3) Assurer le remplacement du responsable de restauration, en cas d’absence (exceptionnelle)
- Assurer la production des repas
- Suivi des stocks
- Assurer le suivi de l’équipe et en référer à la DGS si besoin


- SERVICE COLLECTIF :
- élaborer des menus en proposant des repas équilibrés ;
- rechercher et mettre en oeuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation ;
- participer aux commissions des menus ;
- réaliser le service aux postes froids et chauds ;
- assurer l'approvisionnement des linéaires (entrées, desserts...) ;
- élaborer des menus comportant 20 % de denrées issues de l'agriculture biologique afin de respecter l'objectif du Grenelle de l'environnement.

- ENTRETIEN, NETTOYAGE ET RANGEMENT :
- vérifier le bon fonctionnement du matériel ;
- assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel ;
- effectuer la mise en place et le nettoyage de la salle à manger ;
- mettre en application les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection ;
- desservir et ranger la salle, l'office et la rampe de self ;
- laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine ;
- effectuer l'entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, appareils d'entretien industriels...) ;
- nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson ainsi que de la chambre froide de jour.
Profils recherchés
Diplômes

• BEP/CAP restauration exigé
• Expérience souhaitée

Connaissances et maitrises techniques

• Maitrise des denrées alimentaires brutes et transformées
• Maitrise de la réglementation en matière d’hygiène alimentaire – Normes HACCP, selon la démarche qualité
• Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité (PMS)
• Maitriser l’équilibre nutritionnel
• Connaitre les notions sur les allergies (circulaire du 25 juin 2001 relative à « la composition des repas servis en restauration scolaire et la sécurité des aliments ») et projet d'accueil individualisé
• Maîtrise du matériel, des techniques et des produits d’entretien
• Règles d'utilisation des produits et matériels d’entretien



Qualités et aptitudes (« Savoir-être »)

• Autonomie
• Rigueur
• Discrétion
• Avoir un esprit d’équipe
• Ecoute et communication
• Polyvalence
• Sérieux
• Sens du service public
• Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable

* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.

- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).

- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.

Contact

Contact
0299420303
Informations complémentaires
Votre candidature doit comporter un CV, une lettre de motivation, et une copie de votre dernier arrêté de situation administrative (le cas échéant).
Adresse d’envoi des candidatures : de préférence par mail (en format PDF) ou par courrier à l’attention de Monsieur le Maire au 21, rue de la Mairie – 35580 GOVEN
Courriel : rh@goven.fr
Téléphone : 02 99 42 03 03

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.