Chargé·e de mission qualité – ECJSL_804

Offre n° O034250128001433
Publiée le 29/01/2025

Synthèse de l'offre

Site web de l'employeur
Lieu de travail
1977 AVENUE DES MOULINS, Montpellier (Hérault)
Poste à pourvoir le
29/04/2025
Date limite de candidature
29/03/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Pilotage > Organisation, contrôle de gestion, évaluation
Grade(s) recherché(s)
Ingénieur
Ingénieur principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Chargé·e de mission qualité – ECJSL_804
Fonction hiérarchique : Aucune
Métier : Responsable qualité F/H

Grade requis : Cadre d’emploi des ingénieurs territoriaux
Fonction RIFSEEP : Conseiller
IFSE de référence : 527,67 €
Groupe : A3

DGA Education Culture Jeunesse Sports Loisirs
Pôle éducation jeunesse
Direction restauration scolaire
Unité qualité technique
Fabregues UPC
Missions / conditions d'exercice
Missions :

• Développer, organiser et améliorer le système de management qualité

• Garantir la conformité des productions, en tenant compte du PMS et de la législation en matière d'hygiène, de qualité et de sécurité alimentaire.
• Proposer et mettre en œuvre, le suivi et le contrôle du système qualité en termes de procédures, réclamations, indicateurs, audits et formations au sein des 5 Unités de Production Culinaire.
• Assurer une veille spécifique à son domaine d'activité
• Mettre en place et accompagner les actions spécifiques relatives à la norme ISO 9001:2015

Activités :

• Elabore, gère et améliore la documentation du système qualité
• Informe et sensibilise les agents du périmètre au respect des normes
• Met en œuvre, entretien et anime le système qualité
• Organise les formations au système de management de la qualité
• Planifie et suite la réalisation des audits (externes et internes)
• Prépare et participe aux bilans et/ou revue de direction
• Suit, gère et rend compte des besoins d'amélioration et des non conformités

Suivi du système qualité :
• Garantir le système qualité des 5 UPC
• Veiller au respect de la règlementation en matière sanitaire et nutritionnelle concernant la production et la livraison de repas
• Veiller à l'harmonisation des systèmes de traçabilité
• Définir des indicateurs de qualité, pilotage et suivi
• Mettre à jour les analyses de risques, du PMS, du plan de nettoyage des locaux.

Identification et gestion des déviations :
• Identifier les écarts en lien avec les processus qualité et le laboratoire départemental (prélèvements surface/ eau/ produit)
• Assurer le traitement des déviations et des réclamations clients
• Coordonner les investigations et assurer le suivi des plans d'actions correctives et d'amélioration.
• Participer au suivi des modifications (change control).
• Gestion et réalisation d'audits :
• Mise en place d'une grille d'audit commune aux 5 UPC
• Organiser, planifier et réaliser des audits internes
• Participer aux audits clients, aux audits externes et aux inspections réglementaires des autorités de santé.
• Définir les actions préventives et correctives issues des résultats des audits.

Assurer les formations internes et la sensibilisation du personnel :
• Evaluer les besoins en formation du personnel
• Définir une démarche pédagogique auprès d'un public d'agents techniques (livret accueil, formation annuelle, fréquence de sensibilisation...)
• Mettre en place et assurer les formations/ sensibilisation aux bonnes pratiques d'hygiène et de nettoyage.
• Assure l'interface technique et la communication avec les partenaires externes du Département sur la partie hygiène et sécurité alimentaire.
• Assurer la veille juridique sur son périmètre d'activité
• Participer aux commissions usagers / technique
• Piloter les enquêtes satisfaction
• Gérer le projet de lutte contre le gaspillage alimentaire
Profils recherchés
Connaissances référentiel métier :

• Norme(s) qualité
• Outils et méthodes de pilotage et d'évaluation
• Droit(s) et règlement(s) du domaine d'intervention
• Qualité : démarche, méthodes, outils

Connaissances poste :

• Règles de sécurité du domaine d'intervention
• Norme(s) qualité
• Conduite de projet
• Outils et méthodes de pilotage et d'évaluation

Savoir-faire référentiel métier :

• Utiliser les méthodologies d'évaluation dans son domaine d'intervention
• Animer des groupes de travail
• Concevoir des tableaux de bord
• Contrôler et garantir la qualité des prestations
• Assurer des formations
• Proposer des évolutions dans son domaine d'intervention
• Traduire la réglementation en instructions et actions réalisables

Savoir-faire poste :

• Analyser les données du domaine d'intervention
• Analyser les situations à risques et décider de mesures à prendre en urgence
• Concevoir des tableaux de bord
• Contrôler et garantir la qualité des prestations
• Proposer des évolutions dans son domaine d'intervention
• Sensibiliser les services sur les risques encourus
• Traduire la réglementation en instructions et actions réalisables
• Rédiger des rapports, des comptes-rendus
• Appliquer les procédures qualité

Savoir comportementaux référentiel métier :

• Capacité d'analyse
• Aptitude à la communication
• Sens de l'organisation
• Sens de la pédagogie
• Rigueur
• Esprit de synthèse

Savoir comportementaux poste :

• Capacité d'analyse
• Aptitude à la communication
• Esprit d'équipe
• Sens de l'organisation
• Rigueur
• Esprit de synthèse

Autres chiffres clés :

• 5 services de production chargés de la fabrication de 20 000 repas/jour, durant les périodes scolaires.
• Intégration dans une cellule technique rattachée à la Direction adjointe en charge de la production.

Informations complémentaires :

• Disponibilité concernant les horaires : Oui
• Type de contrainte horaire : Poste à temps complet
• Précision en cas d’horaire spécifique/particulier: Activité concentrée essentiellement durant les périodes scolaires.
• Travail avec déplacements routiers

Contact et modalités de candidature

Contact
0467676767
Informations complémentaires
1) Adressez vos candidatures par mail à : recrutement@herault.fr

2) Précisez dans l'objet du mail la référence du poste publié : Code de référence : ECJSL_804

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.