Ergonome F/H- Chargé·e de projet transition Bacs Inox – Réf : RH_330
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Offre n° O034240722000723
Publiée le 22/07/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
1977 AVENUE DES MOULINS, Montpellier (Hérault)
Poste à pourvoir le
22/09/2024
Date limite de candidature
23/08/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Santé, sécurité et conditions de travail >
Santé, sécurité et conditions de travail
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Attaché principal
Ingénieur
Ingénieur principal
Attaché principal
Ingénieur
Ingénieur principal
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Ergonome F/H- Chargé·e de projet transition Bacs Inox – Réf : RH_330
Fonction hiérarchique : Aucune
Métier : Ergonome F/H
Contrat de projet : 36 mois
Grade requis : Cadre d’emploi attachés ou des ingénieurs
Fonction RIFSEEP : Conseiller expert
Groupe : A2
IFSE Poste : 690 €
Rattachement administratif :
DGA Ressources Humaines
Pôle accompagnement des agents
Direction de l’accompagnement professionnel et de la prévention
Service prévention santé social
Montpellier Alco
Fonction hiérarchique : Aucune
Métier : Ergonome F/H
Contrat de projet : 36 mois
Grade requis : Cadre d’emploi attachés ou des ingénieurs
Fonction RIFSEEP : Conseiller expert
Groupe : A2
IFSE Poste : 690 €
Rattachement administratif :
DGA Ressources Humaines
Pôle accompagnement des agents
Direction de l’accompagnement professionnel et de la prévention
Service prévention santé social
Montpellier Alco
Missions / conditions d'exercice
Dans le cadre de sa politique départementale en matière d’éducation et de restauration scolaire, et en lien avec la loi Egalim, le Conseil Départemental de l’Hérault met en place un projet ambitieux visant, après une phase d’expérimentation débutée en 2022, la généralisation de l’utilisation de bacs en inox en production culinaire.
Plus particulièrement, vous apportez votre expertise technique au projet de généralisation des bacs en inox dans les Unités de production culinaire (UPC) et dans les 81 collèges du département de l’Hérault. Certaines solutions ont déjà été expérimentées. Il s’agira sur cette base de finaliser l’évaluation et de conduire la généralisation de la solution choisie dans toutes ses dimensions : élaboration de recommandations en vue de l’aménagement technique et/ou organisationnel des situations de travail, détermination des modalités de mise en œuvre et de leur coût jusqu’à la mise en place des solutions. Plus de 700 agents sont concernés par ces changements.
Pour ce projet, nous recherchons donc un·e Ergonome – Chargé·e de projet transition Bacs Inox .
Vous intégrerez pour ce faire la Direction Générale Adjointe des Ressources Humaines du Département de l’Hérault, au sein du service Prévention Santé Social, en lien très étroit avec le Pôle Education Jeunesse notamment.
Votre rôle en tant qu'Ergonome :
• Expertise technique et conseil : Vous apporterez votre expertise dans l'aménagement technique, organisationnel et humain des situations de travail, élaborerez des recommandations et déterminerez les modalités de mise en œuvre et leur coût.
• Préservation de la santé et sécurité des agents : Vous analyserez les environnements de travail pour garantir la santé et la sécurité des agents techniques, cuisiniers, chauffeurs et personnels de restauration scolaire.
• Amélioration des conditions de travail et prévention des risques professionnels : Vous formulerez des recommandations pour améliorer les conditions de travail, concilier santé et efficacité, et garantir la qualité du service rendu.
• Accompagnement des transformations : Vous proposerez des adaptations des process, de l’organisation et des techniques en fonction des résultats de l’expérimentation.
Missions principales :
• Analyse de l’activité de travail dès la conception des projets de transformation.
• Accompagnement des évolutions techniques, organisationnelles et structurelles des services.
• Conduite de projets de conception d’équipements adaptés.
• Participation à la prévention des risques professionnels et à l’amélioration des conditions de travail, incluant des volets de formation et d’accompagnement au changement.
Activités spécifiques :
• Suivi et gouvernance : Formaliser un rétroplanning et proposer une gouvernance de suivi sur ce projet d’ampleur, impliquant l’ensemble des acteurs et Directions concernés.
• Organisation d’une démarche participative : Intégrer les différents collectifs de travail dans une démarche participative (utilisateurs et contributeurs).
• Indicateurs et suivi : Structurer et suivre des indicateurs ad hoc (durée, coûts, etc.).
• Prévention des risques et adaptation : Conduire des actions de prévention et adapter les postes de travail en fonction de la solution choisie et selon les normes en vigueur
• Modalités de mise en œuvre : Déterminer les modalités et les coûts des recommandations, en incluant des plans de financement réalistes.
• Analyse des situations de travail : Analyser les situations problématiques, réaliser des projections sur les activités futures.
• Rapport final : Rendre un rapport final avec des préconisations et recommandations chiffrées.
• Mise en place des solutions : Aider à la mise en place des solutions validées, en recherchant des fournisseurs et proposant des devis alternatifs.
Plus particulièrement, vous apportez votre expertise technique au projet de généralisation des bacs en inox dans les Unités de production culinaire (UPC) et dans les 81 collèges du département de l’Hérault. Certaines solutions ont déjà été expérimentées. Il s’agira sur cette base de finaliser l’évaluation et de conduire la généralisation de la solution choisie dans toutes ses dimensions : élaboration de recommandations en vue de l’aménagement technique et/ou organisationnel des situations de travail, détermination des modalités de mise en œuvre et de leur coût jusqu’à la mise en place des solutions. Plus de 700 agents sont concernés par ces changements.
Pour ce projet, nous recherchons donc un·e Ergonome – Chargé·e de projet transition Bacs Inox .
Vous intégrerez pour ce faire la Direction Générale Adjointe des Ressources Humaines du Département de l’Hérault, au sein du service Prévention Santé Social, en lien très étroit avec le Pôle Education Jeunesse notamment.
Votre rôle en tant qu'Ergonome :
• Expertise technique et conseil : Vous apporterez votre expertise dans l'aménagement technique, organisationnel et humain des situations de travail, élaborerez des recommandations et déterminerez les modalités de mise en œuvre et leur coût.
• Préservation de la santé et sécurité des agents : Vous analyserez les environnements de travail pour garantir la santé et la sécurité des agents techniques, cuisiniers, chauffeurs et personnels de restauration scolaire.
• Amélioration des conditions de travail et prévention des risques professionnels : Vous formulerez des recommandations pour améliorer les conditions de travail, concilier santé et efficacité, et garantir la qualité du service rendu.
• Accompagnement des transformations : Vous proposerez des adaptations des process, de l’organisation et des techniques en fonction des résultats de l’expérimentation.
Missions principales :
• Analyse de l’activité de travail dès la conception des projets de transformation.
• Accompagnement des évolutions techniques, organisationnelles et structurelles des services.
• Conduite de projets de conception d’équipements adaptés.
• Participation à la prévention des risques professionnels et à l’amélioration des conditions de travail, incluant des volets de formation et d’accompagnement au changement.
Activités spécifiques :
• Suivi et gouvernance : Formaliser un rétroplanning et proposer une gouvernance de suivi sur ce projet d’ampleur, impliquant l’ensemble des acteurs et Directions concernés.
• Organisation d’une démarche participative : Intégrer les différents collectifs de travail dans une démarche participative (utilisateurs et contributeurs).
• Indicateurs et suivi : Structurer et suivre des indicateurs ad hoc (durée, coûts, etc.).
• Prévention des risques et adaptation : Conduire des actions de prévention et adapter les postes de travail en fonction de la solution choisie et selon les normes en vigueur
• Modalités de mise en œuvre : Déterminer les modalités et les coûts des recommandations, en incluant des plans de financement réalistes.
• Analyse des situations de travail : Analyser les situations problématiques, réaliser des projections sur les activités futures.
• Rapport final : Rendre un rapport final avec des préconisations et recommandations chiffrées.
• Mise en place des solutions : Aider à la mise en place des solutions validées, en recherchant des fournisseurs et proposant des devis alternatifs.
Profils recherchés
Profil recherché
Nous recherchons une personne désireuse de contribuer à l'amélioration des conditions de travail des agents et passionnée par le service public. Vous avez une expérience dans l’accompagnement des transformations organisationnelles et techniques, de préférence en lien avec la restauration scolaire, et une connaissance approfondie des normes en ergonomie. Et si on vous reconnait pour votre capacité d’analyse, votre aptitude à la résolution de problème ainsi qu’un sens développé de la communication et collaboration avec les équipes, ce poste est fait pour vous !
Compétences requises :
• Expertise en ergonomie et en analyse des conditions de travail.
• Expérience en gestion de projets et en accompagnement du changement.
• Capacités de communication et de coordination avec les différents acteurs.
• Connaissances en prévention des risques professionnels et en amélioration des conditions de travail.
Avantages :
• Participation active à un projet innovant et impactant pour la restauration scolaire et les usagers des collèges.
• Cadre de travail stimulant au sein du Conseil Départemental de l’Hérault.
• Opportunités de formation continue et de développement professionnel.
Rejoignez-nous pour contribuer à un projet ambitieux et porteur de sens, en améliorant les conditions de travail des agents de restauration scolaire et en participant activement à la modernisation des pratiques de production culinaire au sein des collèges de l’Hérault.
Entretiens prévus le 23 août 2024, après-midi.
Nous recherchons une personne désireuse de contribuer à l'amélioration des conditions de travail des agents et passionnée par le service public. Vous avez une expérience dans l’accompagnement des transformations organisationnelles et techniques, de préférence en lien avec la restauration scolaire, et une connaissance approfondie des normes en ergonomie. Et si on vous reconnait pour votre capacité d’analyse, votre aptitude à la résolution de problème ainsi qu’un sens développé de la communication et collaboration avec les équipes, ce poste est fait pour vous !
Compétences requises :
• Expertise en ergonomie et en analyse des conditions de travail.
• Expérience en gestion de projets et en accompagnement du changement.
• Capacités de communication et de coordination avec les différents acteurs.
• Connaissances en prévention des risques professionnels et en amélioration des conditions de travail.
Avantages :
• Participation active à un projet innovant et impactant pour la restauration scolaire et les usagers des collèges.
• Cadre de travail stimulant au sein du Conseil Départemental de l’Hérault.
• Opportunités de formation continue et de développement professionnel.
Rejoignez-nous pour contribuer à un projet ambitieux et porteur de sens, en améliorant les conditions de travail des agents de restauration scolaire et en participant activement à la modernisation des pratiques de production culinaire au sein des collèges de l’Hérault.
Entretiens prévus le 23 août 2024, après-midi.
Contact et modalités de candidature
Contact
0467676767
Informations complémentaires
1) adressez vos candidatures par mail à : recrutement@herault.fr
2) précisez dans l'objet du mail la référence du poste publié. Code de référence : RH-330
2) précisez dans l'objet du mail la référence du poste publié. Code de référence : RH-330
Adresse de l'employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DE L'HERAULT
>1977 AVENUE DES MOULINS
34087 MONTPELLIER
>1977 AVENUE DES MOULINS
34087 MONTPELLIER
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.