Chef-fe de cuisine - site de Bordeaux

Offre n° O033241223001131
Publiée le 01/01/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Arcachon, Arcachon (Gironde)
Poste à pourvoir le
01/03/2025
Date limite de candidature
31/01/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une disponibilité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
INTITULE DU POSTE : Chef-fe de cuisine
FILIERE : TECHNIQUE
CATEGORIE : C
CADRE D'EMPLOIS : Adjoint technique territorial - Adjoint technique territorial des établissements d'enseignement - Agent de maitrise
GRADES : Adjoint technique territorial principal 2e classe - Adjoint technique territorial principal 1ère classe - Adjoint technique territorial principal 2e classe des établissements d'enseignement - Adjoint technique territorial principal 1ère classe des établissements d'enseignement - Agent de maitrise - Agent de maitrise principal
Site de rattachement : BORDEAUX
Résidence administrative : ARCACHON
Département : GIRONDE
Etablissement : LYCEE CONDORCET
Affectation principale : Equipe restauration
Sous l'autorité hiérarchique du Président de la Région Nouvelle-Aquitaine
Sous l'autorité fonctionnelle du- de la Chef-fe d'établissement, du-de la gestionnaire et de l'agent-e en charge de l'encadrement le cas échéant
ENCADREMENT : OUI
Nombre d’agents encadrés : 2, plus 2 agents ponctuellement
MOYENS MIS A DISPOSITION :
Matériels et équipements dédiés au métier exercé
CONDITIONS DE TRAVAIL LIEES AUX FONCTIONS Mise en œuvre du PMS
Si autres, préciser : Logement obligatoire sur place par nécessité absolue de service.
Agent faisant parti du service d'intervention de nuit en cas de problème à l'internat.
HORAIRES DE TRAVAIL :
Poste à temps complet : 1 607 heures
Ils peuvent évoluer en fonction des nécessités de service
Particularités éventuelles
LOGEMENT DE FONCTION :
OUI, par NAS :
Contraintes liées au logement :
- Intervention liée à un besoin ponctuel, y compris en dehors des horaires d'ouverture de l'établissement (fermeture des portes suite à conseils de classe ou conseil d'administration, réception des livraisons, accueil de prestataires, etc ...)
- Intervention d'urgence y compris en dehors de horaires d'ouverture de l'établissement (signalement incendie, réarmement de l'alarme, etc ...)
Logement T4 (66,81 m²)
Missions / conditions d'exercice
MISSION(S) PRINCIPALE(S)
Planifie, organise et participe à la production des repas dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire
Dirige, anime et encadre l’équipe de restauration

ACTIVITES PRINCIPALES
GÉRER ET PILOTER LA PRODUCTION :
- Élaborer les menus, appliquer la réglementation en matière d’information des convives (INCO)
- Réaliser, présenter et distribuer les plats servis aux élèves et commensaux du Lycée dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité relatives à la restauration collective
- Vérifier les denrées fournies avant utilisation ; participer à l’élaboration des commandes et aux contrôles des livraisons 
- Assurer la gestion des stocks de denrées alimentaires ;

ENCADRER L’ÉQUIPE DE CUISINE :
- Diriger et gérer le personnel de cuisine
- Assurer la répartition des tâches et contrôler les travaux effectués sous sa responsabilité
- Évaluer le personnel de cuisine

PARTICIPER À L’ENTRETIEN DES LOCAUX ET DU MATÉRIEL DE CUISINE :
- Participer aux opérations d’entretien des locaux, du matériel de cuisine et de plonge
- Trier et évacuer les déchets

FAVORISER ET CONTRIBUER AUX ACTIONS MENÉES DANS LE CADRE DE LA TRANSITION ÉCOLOGIQUE ET ÉNERGÉTIQUE

ACTIVITES SECONDAIRES ET/OU PONCTUELLES
Elaborer ou contrôler des commandes en fonction des besoins de production et des capacités de stockage ; assurer l’inventaire et le suivi des stocks (entrées et sorties) ; prévoir les approvisionnements et gérer les rotations de stocks ; contrôler le déconditionnement et le stockage des denrées ; mettre à disposition les matières premières pour les utilisateurs en fonction des besoins ; vérifier et entretenir les locaux de stockage. Utilisation du logiciel Presto souhaité
Participer à d'autres missions du service en tant que de besoin
Profils recherchés
SAVOIRS
SAVOIRS TRANSVERSES
- Règles d’utilisation des produits dangereux
- Notions réglementaires sur les établissements Recevant du Public (ERP)
- Connaissance de l’organisation d’un EPLE et de la Fonction publique territoriale
- Connaissance des pictogrammes
- Règles et normes en matière d’hygiène et de sécurité notamment incendie
- Notions en calculs de pourcentages, de dosages, de proportions
- Sensibilité à une démarche écoresponsable (préservation de l’environnement, maîtrise des consommations d’eau et d’énergie, réduction et tri des déchets)
GÉRER ET PILOTER LA PRODUCTION :
- Mettre en œuvre les techniques culinaires de la restauration collective dans le respect des règles d’hygiène
- Techniques de conditionnement, de stockage et de conservation des aliments
- Types de régimes alimentaires, et intolérances alimentaires (PAI)
- Technologie des matériels et logiciels de gestion de la production
- Méthode PMS
- Réglementation relative à l’information des convives (réglementation INCO)
- Paquet hygiène, Groupement d’Étude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition (GEMRCN)
- Réglementation en matière de sécurité des équipements
ENCADRER L’ÉQUIPE DE RESTAURATION :
- Techniques de management ou d’encadrement d’une équipe
- Techniques de communication en interne et à l’externe
ENTRETENIR LES LOCAUX ET LE MATÉRIEL DE CUISINE :
- Techniques d’entretien des locaux
- Règles d’utilisation des produits d’entretien
- Gestes et postures au travail

SAVOIR-FAIRE
GÉRER ET PILOTER LA PRODUCTION :
- Cuisiner et mettre en œuvre les techniques culinaires de la restauration collective dans le respect de l’art culinaire
- Utiliser les équipements et ustensiles de cuisine
- Élaborer des fiches techniques de préparation (ingrédients, quantités, prix, etc.)
- Organiser et contrôler la quantité et la qualité de la production, ainsi que la distribution des repas dans le respect des engagements qualité du Service Restauration
- Respecter les délais de réalisation
- Adapter les recettes selon les ingrédients de saison, selon le budget, selon les stocks, selon le plan alimentaire
- Évaluer la qualité des produits
- Appliquer les techniques de plonge et faire la plonge batterie et vaisselle
- Participer à la mise en œuvre des politiques volontaristes régionales (gaspillage, introduction de produits issus de
circuits de proximité et bio)
ENCADRER L’ÉQUIPE DE RESTAURATION :
- Organiser son travail et celui de l’équipe en fonction des contraintes du service et établir des plannings en lien avec la hiérarchie
- Donner du sens au travail des agents
- Établir une relation de confiance, adapter son discours de façon individualisée
- Identifier des besoins en formation
- Déterminer les compétences des équipes et des individus
- Appliquer et faire appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
- Repérer et résoudre les dysfonctionnements dans le service
- Alerter et rendre compte

SAVOIR-ETRE
- Etre polyvalent
- Dynamique, organisé, rigoureux 
- Etre autonome, méthodique et soigneux dans l’exécution
- Savoir respecter les plannings et la hiérarchie
- Être attentif-ve à l’exemplarité (comportement adéquat) et à la sécurité des élèves
- Hygiène soignée
- Force de proposition
- Gestion du stress
Type d'hébergement
Pour nécessité absolue de service

Contact et modalités de candidature

Contact
0557575555
Informations complémentaires
Comment candidater :
Les candidatures (lettre de motivation, CV, copie de votre dernière situation administrative ou attestation de réussite au concours, copie des trois derniers Entretiens Professionnels Annuels, photocopie de la Carte Nationale d’Identité) doivent être transmises à la Direction des Ressources Humaines - Service Emploi Lycées – au plus tard le 31/01/2025 (cachet de la poste faisant foi)
Merci d’indiquer le numéro de profil de poste : B35144
Adresse : Région Nouvelle-Aquitaine - Direction des Ressources Humaines – Service Emploi Lycées - 14, rue François de Sourdis - 33077 BORDEAUX CEDEX

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.