Chef-fe de cuisine - site de Bordeaux

Offre n° O033241223001046
Publiée le 01/01/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Talence, Talence (Gironde)
Poste à pourvoir le
01/04/2025
Date limite de candidature
31/01/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
INTITULE DU POSTE : Chef-fe de cuisine
FILIERE : TECHNIQUE
CATEGORIE : B
CADRE D'EMPLOIS : Technicien territorial
GRADES : Technicien - Technicien Principal de 2e classe - Technicien Principal de 1ère classe
Site de rattachement : BORDEAUX
Résidence administrative : TALENCE
Département : GIRONDE
Etablissement : LYCEE VICTOR LOUIS
Affectation principale : Equipe restauration
Sous l'autorité hiérarchique du Président de la Région Nouvelle-Aquitaine
Sous l'autorité fonctionnelle du- de la Chef-fe d'établissement, du-de la gestionnaire et de l'agent-e en charge de l'encadrement le cas échéant
ENCADREMENT : OUI
Nombre d’agents encadrés : 4 cuisiniers, plus 7 agents ponctuellement
MOYENS MIS A DISPOSITION :
Logiciels et progiciels spécifiques
Matériel de bureautique
Matériels et équipements dédiés au métier exercé
Tout le matériel nécessaire à l'exercice de ses missions dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité
CONDITIONS DE TRAVAIL LIEES AUX FONCTIONS :
Travail en autonomie ou en équipe auprès d'un ou plusieurs établissements
TITRES requis pour le poste :
Préciser lesquels : Souhaité : diplôme de niveau 5 minimum spécialisé cuisinier - hôtellerie restauration
BP Cuisine
HORAIRES DE TRAVAIL:
Poste à temps complet : 1 607 heures
Ils peuvent évoluer en fonction des nécessités de service
LOGEMENT DE FONCTION :
OUI, par NAS :
Contraintes liées au logement :
- Intervention liée à un besoin ponctuel, y compris en dehors des horaires d'ouverture de l'établissement (fermeture des portes suite à conseils de classe ou conseil d'administration, réception des livraisons, accueil de prestataires, etc ...)
- Intervention d'urgence y compris en dehors de horaires d'ouverture de l'établissement (signalement incendie, réarmement de l'alarme, etc ...)
Particularités éventuelles : Type F3
Missions / conditions d'exercice
MISSION(S) PRINCIPALE(S)
GÉRER ET PILOTER LA PRODUCTION
ENCADRER L’ÉQUIPE DE CUISINE
PARTICIPER À L’ENTRETIEN DES LOCAUX ET DU MATÉRIEL DE CUISINE
FAVORISER ET CONTRIBUER AUX ACTIONS MENÉES DANS LE CADRE DE LA TRANSITION ÉCOLOGIQUE ET ÉNERGÉTIQUE
CONTRIBUER ACTIVEMENT AUX TRAVAUX DU GROUPEMENT D'ACHAT ACENA GIRONDE

ACTIVITES PRINCIPALES
- Elaborer les menus en respectant un plan alimentaire et les objectifs fixés par le gestionnaire
- Confectionner et distribuer les repas : réalisation, surveillance et contrôle
- Gérer les commandes en respectant l'enveloppe budgétaire allouée
- Organiser le magasinage alimentaire
- Maîtriser le logiciel Topaze et l'utiliser de façon systématique afin d'assurer la traçabilité des commandes
- Remettre en état des locaux et des matériels après fabrication et distribution des repas
- Encadrer les personnels de restauration : plannings de travail des agents, distribution des tâches, participation à leur évaluation
- Contribuer à l’analyse des besoins en formation des personnels du service de restauration
- Veiller au respect des consignes de sécurité et des règles d'hygiène alimentaire
- Réaliser et contrôler le plan d’hygiène pour l’ensemble es locaux de restauration (contrôles périodiques, procédures HACCP)
- Assister aux visites techniques des installations et équipements et aux éventuelles réunions de chantier relatives au service de restauration.
- Participer activement aux travaux du groupement de commande de denrées alimentaires ACENA Gironde
- Participer aux actions de sensibilisation des convives sur l'alimentation, le gaspillage alimentaire...
Profils recherchés
SAVOIRS
- Cuisiner, en gérant et pilotant la production
- Diriger et gérer le personnel de cuisine
- Entretenir les locaux et le matériel de cuisine
- Être sensibilisé aux démarches écoresponsables
- Connaître les principales notions réglementaires sur les ERP

SAVOIR-FAIRE
- Cuisiner dans le respect de l'art culinaire
- Concevoir des menus adaptés aux convives, à la saisonnalité des produits, aux contraintes budgétaires et à l'état des stocks
- Être impliqué dans l'évolution du groupement d'achat de denrées ACENA Gironde et dans la mise en place des politiques volontaristes régionales
- Organiser son travail et celui de l'équipe en fonction des contraintes du service et établir des plannings en lien avec la hiérarchie
- Gérer les remplacements de l'équipe de restauration en lien avec le Technicien d'encadrement et le gestionnaire
- Etablir une relation de confiance avec l'équipe de restauration et avec la hiérarchie
- Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité
- Repérer et résoudre les dysfonctionnements dans le service en rendant compte et en alertant
- Savoir utiliser les outils informatiques et notamment le logiciel Topaze

SAVOIR-ETRE
- Sens de l'organisation
- Rigueur
- Sens de l'écoute et de la diplomatie
- Sens du travail en équipe
- Réactivité et autonomie
- Loyauté envers la hiérarchie
- Hygiène soignée
- Exemplarité et probité
Type d'hébergement
Pour nécessité absolue de service

Contact et modalités de candidature

Contact
0557575555
Informations complémentaires
Comment candidater :
Les candidatures (lettre de motivation, CV, copie de votre dernière situation administrative ou attestation de réussite au concours, copie des trois derniers Entretiens Professionnels Annuels, photocopie de la Carte Nationale d’Identité) doivent être transmises à la Direction des Ressources Humaines - Service Emploi Lycées – au plus tard le 31/01/2025 (cachet de la poste faisant foi)
Merci d’indiquer le numéro de profil de poste : B35556
Adresse : Région Nouvelle-Aquitaine - Direction des Ressources Humaines – Service Emploi Lycées - 14, rue François de Sourdis - 33077 BORDEAUX CEDEX

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.