Une-e chef-fe des équipes entretien et maintenance/un-e agent-e de maintenance des installations sanitaires et thermiques

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Offre n° O033240906000839
Publiée le 09/09/2024

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
1 Rue William Dumazet, Aubusson (Creuse)
Poste à pourvoir le
01/02/2025
Date limite de candidature
08/10/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique > Gestion des services techniques et des bâtiments
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Site de rattachement : LIMOGES
Résidence administrative : Aubusson
Département : Creuse
Etablissement : Cité scolaire Jamot Jaurès
Affectation principale Encadrement : Encadrement entretien et maintenance
Sous l'autorité hiérarchique du Président de la Région Nouvelle-Aquitaine
Sous l'autorité fonctionnelle du- de la Chef-fe d'établissement, du-de la gestionnaire et de l'agent-e en charge de l'encadrement le cas échéant
Horaires de travail :
Poste à temps complet : 1 607 heures
Missions / conditions d'exercice
Missions principales :
A un rôle de conseil auprès de l’équipe de direction de l’établissement et des services de la collectivité
Assure le pilotage, l’animation et la coordination de l’ensemble des équipes techniques chargées de la restauration, de l’entretien et de la maintenance des bâtiments et de leurs abords
Proposer l’organisation annuelle du travail et assure la gestion des tâches quotidiennes d’encadrement
Assurer l'encadrement du personnel polyvalent et technique qui relève de de l'autorité territoriale
Réaliser des travaux de surveillance, de maintenance, de réparation et de montage des installations sanitaires et thermiques (plomberie, chaufferie, climatisation, postes d'eau) dans le respect des règles et des normes en vigueur
Contribuer à la sécurité des bâtiments, des équipements et des personnes
Activités principales :
ENCADREMENT :
Participer à l’organisation des campagnes d’évaluation des agents, en lien avec l’équipe de direction de l’établissement
Gérer les remplacements des agents absents en collaboration avec l’autorité fonctionnelle
Prévenir et désamorcer les conflits
Veiller et informer le responsable quant au bon état des locaux et de la bonne exécution des tâches
Proposer et mettre en œuvre les plannings annuels
Anticiper les charges exceptionnelles de travail, les gérer quand elles se présentent
Assurer la gestion des stocks
MAINTENANCE DES INSTALLATIONS SANITAIRES ET THERMIQUES :
Poser de nouveaux équipements sanitaires et thermiques
Assurer la mise en service et le réglage des installations de chauffage et de plomberie
Contrôler périodiquement la qualité de fonctionnement et la conformité des installations, matériels et réseaux
Nettoyer ou remplacer les filtres, détartrer, purger, changer les pièces, etc
Entretenir les canalisations et les appareils de distribution d’eau
Effectuer une vérification visuelle de l’état de fonctionnement des réseaux de canalisation (eaux pluviales, eaux usées) et des appareils de distribution de gaz en suivant les gammes de maintenances du guide de maintenance et entretien
Respecter le protocole anti-légionellose
Informer le-s responsable-s des contraintes techniques inhérentes à certains choix, et de toutes anomalies pouvant entraîner des risques pour les usagers et le personnel
Proposer des améliorations de gestion de l’énergie
Contrôler les températures
Vérifier la bonne tenue des documents (livret de chaufferie, livret technico-sanitaire, registre de sécurité, etc. )
Vérifier le bon état de fonctionnement de l'outillage et le nettoyer
Analyser le dysfonctionnement d'une installation ou d'un équipement et en chercher la panne (diagnostic)
Démonter, remettre en état et/ou remplacer le matériel défectueux : radiateurs, vannes, chasses d’eau, robinetteries, etc
Réaliser les travaux préparatoires aux interventions spécialisées par une entreprise extérieure
Favoriser et contribuer aux actions menées dans le cadre de la transition énergétique et écologique
Activités secondaires et/ou ponctuelles :
Participer aux travaux et à l'entretien des locaux techniques en fonction de son domaine de compétences
Participer à d'autres missions du service en tant que de besoin
Moyens mis à disposition :
Documentation technique
Matériels et équipements dédiés au métier exercé
Guide de maintenance et d'entretien
Spécificités du poste :
Titres requis : Habilitations électriques
Port obligatoire de vêtements de sécurité (EPI)
Manipulation de charges
Activité exercée en présence ou non d'usager-ères (personnels, élèves)
Utilisation de produits dangereux (acides) et de matières inflammables
Manipulation d'engins et d'outils dangereux
Titres requis : Habilitations électriques
Travaux en hauteur si nécessaire
Logement de fonction : non
Profils recherchés
Savoirs :
Savoirs Transverses :
Cadre réglementaire du fonctionnement de la Fonction Publique Territoriale, des collectivités locales et des établissements d’enseignement
Partenaires institutionnels des établissements d’enseignement
Normes techniques, règles d’hygiène et de sécurité
Réglementation sur les établissements Recevant du Public (ERP)
Connaissance des pictogrammes
Savoirs liés au métier :
Notions générales sur les différents corps de métiers du bâtiment, de la restauration, et de l’entretien des locaux
Notions générales sur les produits, matériels et machines utilisées par les équipes techniques
Notions générales sur les règles de fabrication culinaire en restauration collective, sur les règles d’hygiène alimentaire, de conservation, de conditionnement et d’assemblage des produits, de gestion des stocks alimentaires
Procédures et méthode HACCP en restauration et RABC en blanchisserie et buanderie
Prévention Hygiène Sécurité et Conditions de Travail (HSCT)
Règles et normes en matière d’hygiène et de sécurité notamment incendie
Sensibilité à une démarche écoresponsable (préservation de l’environnement, maîtrise des consommation d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets)
Maintenance des installations sanitaires et thermiques :
Notions de fonctionnement et de réglage de chaudières, brûleurs, régulateur, pompes, ballons anti-légionellose
Techniques du génie thermique et hydraulique
Notions en électricité générale
Procédés de maintenance des systèmes énergétiques et climatiques
Principes de maintenance préventive
Connaissances en composants mécaniques, électriques et parties d'automatisme
Techniques de soudage
Caractéristiques des produits dangereux (acide, gaz)
Règles de sécurité, normes d'installations et fréquences de contrôle
Savoir-faire :
Encadrement :
Gérer les tâches quotidiennes et indiquer les priorités
Gérer les remplacements
Anticiper les périodes d’activités importantes et établir des plannings en lien avec l’autorité fonctionnelle
Proposer des améliorations dans l’organisation des équipes
Donner du sens au travail des agents
Etablir une relation de confiance
Rédiger une fiche de poste
Identifier des besoins en formation
Déterminer les compétences des équipes et des individus
Repérer et gérer les conflits
Adapter son discours de façon individualisée Identifier les agents en difficulté et transmettre l’information à l’établissement et à la collectivité
Contrôler l'application des normes et techniques de mise en oeuvre des matériaux et des matériels
Evaluer la durée, les moyens matériels et humains et éventuellement le coût d'une intervention technique
Suivre un budget
Négocier avec des prestataires
MAINTENANCE DES BATIMENTS :
Concevoir et réaliser des installations de chauffage et climatisations simples et choisir les matériaux adaptés
Savoir programmer le pilotage des équipements et optimiser leur consommation
Prendre en compte et mettre en oeuvre les guides de la performance environnementale, de la maintenance et des prescriptions techniques
Diagnostiquer et signaler une anomalie ou un dysfonctionnement
Concevoir et conduire une intervention (établir et respecter un planning, évaluer le coût et la durée, baliser la zone d'intervention, rédiger un rapport d'intervention)
Démonter, remplacer ou réparer le matériel défectueux
Diagnostiquer les limites au-delà desquelles l'intervention d'un spécialiste est indispensable
Rendre un chantier propre en respectant les règles environnementales en vigueur
Savoir-être :
Sens de l’écoute et diplomatie
Respect de la confidentialité
Sens de l’organisation
Réactivité
Polyvalence, dynamisme, adaptabilité
Ere attentif-ve à l’exemplarité (comportement adéquat) et à la sécurité des élèves
Rigueur
Sens du travail en équipe
Gestion du stress
Respect des consignes
Autonomie
Méthode et soin dans l’exécution respect des plannings
Respect des plannings

Contact et modalités de candidature

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.