Un-e Agent-e de restauration/Agent-e d'entretien des locaux

Offre n° O033240822000621
Publiée le 31/08/2024

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
9 rue des Cordeliers, Pons (Charente-Maritime)
Poste à pourvoir le
01/01/2025
Date limite de candidature
30/09/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Descriptif de l'emploi
17 - Un-e Agent-e de restauration/Agent-e d'entretien des locaux - Titulaire Remplaçant-e au sein du Lycée Émile Combes à Pons - Bassin de Pons - P362

CATÉGORIE : C
FILIÈRE : Technique
CADRE D’EMPLOIS :
- Adjoint Technique Territorial
GRADE :
- Adjoint Technique Territorial
- Adjoint Technique Territorial principal de 2ème classe
- Adjoint Technique Territorial principal de 1ère classe

TITRE requis pour le poste : Permis B - véhicule indispensable
Fonctions de Titulaire remplaçant : OUI

ENCADREMENT : Non
LOGEMENT DE FONCTION : Non

LIEU DE TRAVAIL/AFFECTATION :
Site de rattachement : POITIERS
Résidence administrative : PONS
Département : 17
Établissement : LYCÉE ÉMILE COMBES
Affectation principale : Équipe entretien général
Sous l'autorité hiérarchique du : Président de la Région Nouvelle-Aquitaine
Sous l'autorité fonctionnelle du-de la chef-fe d'établissement, du-de la gestionnaire et de l’agent-e en charge de l’encadrement le cas échéant.

- Poste à temps complet : 1 607 heures
- Ils peuvent évoluer en fonction des nécessités de service
Temps de travail annualisé (1607h). Les horaires de travail dépendent du remplacement effectué.

MOYENS MIS À DISPOSITION :
- Équipements de protection individuels: chaussures de sécurité, gants…,
- Matériels et équipements dédiés au métier exercé,
- Équipements de nettoyage, produits d'entretien et détergents.

CONDITIONS DE TRAVAIL LIÉES AUX FONCTIONS :
- Travail en autonomie ou en équipe auprès d'un ou plusieurs établissements,
- Port obligatoire de vêtements de sécurité (EPI).
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS PRINCIPALES :
Assurer, dans le cadre de remplacement, la continuité de service au sein des EPLE de son bassin (Pons, Jonzac, Cognac, Barbezieux Saint Hilaire).
Exécuter les tâches simples préalables à la préparation des repas (travaux de légumerie…).
Participer aux activités simples de production des repas.
Assurer le nettoyage et l'entretien des locaux de l'établissement et du service restauration.
Assurer l'entretien des espaces gris extérieurs.

ACTIVITÉS PRINCIPALES :
Assister la production culinaire et entretien :
- Exécuter les tâches préalables à l’élaboration des plats : lavage, épluchage, coupe des légumes ou fruits,
- Participer au dressage des plats, à la mise en assiette,
- Participer à la mise en place du self,
- Participer à la distribution des repas,
- Nettoyer et ranger les ustensiles et les équipements de cuisine,
- Nettoyer les locaux en utilisant les produits d’entretien adaptés,
- Effectuer la plonge,
- Entretenir les équipements de nettoyage,
- Trier et évacuer les déchets.
Nettoyer et entretenir les locaux et les espaces gris :
- Nettoyer et laver les différentes surfaces des locaux en utilisant les produits d'entretien et équipements adaptés,
- Entretenir les matériels et mobiliers et veiller à leur disposition fonctionnelle,
- Nettoyer les sanitaires,
- Entretenir les extérieurs (balayage, ramassage des feuilles...),
- Stocker et ranger les produits d'entretien après utilisation,
- Signaler l'état du stock des produits.

ACTIVITÉS SECONDAIRES ET/ OU PONCTUELLES :
Participer à d'autres missions du service en tant que de besoin.
Profils recherchés
SAVOIRS :
- Règles d'utilisation des produits dangereux,
- Notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP),
- Connaissance de l'organisation d'un EPLE et de la Fonction publique territoriale,
- Connaissance des pictogrammes,
- Règles et normes en matière d'hygiène et de sécurité notamment incendie,
- Notions en calcul de pourcentage, de dosage, de proportion,
- Sensibilité à une démarche « éco responsable » (préservation de l’environnement, maitrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets).
Assister la production culinaire et entretenir les locaux :
- Techniques de présentation et de dressage des plats,
- Chaîne du froid et modes de conservation des aliments,
- Règles d'hygiène alimentaire,
- Méthode HACCP,
- Politiques volontaristes régionales (gaspillage, introduction de produits issus de circuits de proximité et bio),
- Notions de cuisine,
- Notions sur la qualité nutritionnelle,
- Techniques d’entretien des locaux administratifs, techniques ou spécialisés,
- Règles d’utilisation et caractéristiques des produits d’entretien, des matériels et des machines industrielles de nettoyage,
- Techniques de bio-nettoyage,
- Les bonnes pratiques d’hygiène, règles de propreté,
- Procédures de dépollution.
Trier et évacuer les déchets courants :
- Règles de base du tri sélectif et des techniques de base de vidage et nettoyage.

SAVOIR-FAIRE :
Assister la production culinaire :
- Aider à la réalisation des techniques culinaires de base,
- Respecter et appliquer les règles d'hygiène alimentaire,
- Appliquer et respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire,
- Contrôler l'approvisionnement en matériel et produits.
Entretenir les locaux :
- Assurer le nettoyage des locaux administratifs, techniques et spécialisés,
- Assurer le contrôle de l'état de propreté des locaux et sensibiliser les usagers au respect de la propreté des locaux, des matériels et des personnes,
- Utiliser des équipements techniques dédiés à son activité en respectant les consignes de sécurité,
- Alerter et rendre compte en cas de danger ou de dysfonctionnement,
- Ranger et stocker le matériel utilisé.
Trier et évacuer les déchets courants :
- Opérer le tri sélectif en respectant les principes du développement durable.

SAVOIR-ÊTRE :
- Sens de l'organisation,
- Sens du travail en équipe,
- Polyvalence, dynamisme,
- Respect des consignes,
- Autonomie, méthode et soin dans l’exécution,
- Respect des plannings,
- Réactivité,
- Sens de l’écoute et diplomatie,
- Gestion du stress,
- Être attentif-ve à l'exemplarité (comportement adéquat) et à la sécurité des élèves.

Contact et modalités de candidature

Contact
0557575555
Informations complémentaires
COMMENT CANDIDATER :
Adressez votre candidature (Lettre de Motivation, Curriculum-Vitae, Copie de votre dernière situation administrative ou Attestation de réussite au concours, Copie des trois derniers Entretiens Professionnels Annuels), en indiquant la référence du poste : P362 - au plus tard le 30/09/2024 (cachet de la poste faisant foi).
A l’adresse suivante :
Région Nouvelle-Aquitaine - Site de Poitiers - Direction des Ressources Humaines
Unité Emploi Lycées
15 rue de l'Ancienne Comédie
CS70575
86021 POITIERS CEDEX
ou par courriel à : emploi-lycee-poitiers@nouvelle-aquitaine.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.