Responsable d'équipes techniques
Offre n° O033230300991896
Publiée le 01/01/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Ribérac (Dordogne)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique >
Gestion des services techniques et des bâtiments
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
INTITULE DU POSTE Responsable des équipes techniques
FILIERE : TECHNIQUE
CATEGORIE : B
CADRE D'EMPLOIS : Technicien territorial
GRADES : Technicien - Technicien Principal de 2e classe - Technicien Principal de 1ère classe
Site de rattachement : BORDEAUX
Résidence administrative : RIBERAC
Département : DORDOGNE
Etablissement : LYCEE ARNAUT DANIEL
Affectation principale :
Encadrement : Equipes restauration, entretien et maintenance
Sous l'autorité hiérarchique du Président de la Région Nouvelle-Aquitaine
Sous l'autorité fonctionnelle du- de la Chef-fe d'établissement, du-de la gestionnaire
ENCADREMENT : OUI
Nombre d'agents encadrés : 25
MOYENS MIS A DISPOSITION :
Logiciels et progiciels spécifiques
Matériel de bureautique
Matériels et équipements dédiés au métier exercé
Guide de maintenance et entretien
Véhicule de service de l'établissement en tant que de besoin
Téléphone portable de service
CONDITIONS DE TRAVAIL LIEES AUX FONCTIONS :
Amplitude des horaires
Horaires irréguliers, avec amplitude variable en fonction des obligations du service public
Travail sur écran
Activité exercée en présence ou non d'usager-ères (personnels, élèves)
Respect des règles d'utilisation des produits d'entretien et appareils électriques
Avoir conscience de sa Mission de Service Public au sein d'un EPLE dont la mission première est de permettre aux élèves collégiens, lycéens et étudiants de recevoir leurs enseignements dans les meilleures conditions.
TITRES requis pour le poste : Habilitations
HORAIRES DE TRAVAIL :
Poste à temps complet : 1 607 heures
Ils peuvent évoluer en fonction des nécessités de service
LOGEMENT DE FONCTION :
OUI, par NAS :
Contraintes liées au logement :
- Intervention liée à un besoin ponctuel, y compris en dehors des horaires d'ouverture de l'établissement (fermeture des portes suite à conseils de classe ou conseil d'administration, réception des livraisons, accueil de prestataires, etc ...)
- Intervention d'urgence y compris en dehors de horaires d'ouverture de l'établissement (signalement incendie, réarmement de l'alarme, etc ...)
FILIERE : TECHNIQUE
CATEGORIE : B
CADRE D'EMPLOIS : Technicien territorial
GRADES : Technicien - Technicien Principal de 2e classe - Technicien Principal de 1ère classe
Site de rattachement : BORDEAUX
Résidence administrative : RIBERAC
Département : DORDOGNE
Etablissement : LYCEE ARNAUT DANIEL
Affectation principale :
Encadrement : Equipes restauration, entretien et maintenance
Sous l'autorité hiérarchique du Président de la Région Nouvelle-Aquitaine
Sous l'autorité fonctionnelle du- de la Chef-fe d'établissement, du-de la gestionnaire
ENCADREMENT : OUI
Nombre d'agents encadrés : 25
MOYENS MIS A DISPOSITION :
Logiciels et progiciels spécifiques
Matériel de bureautique
Matériels et équipements dédiés au métier exercé
Guide de maintenance et entretien
Véhicule de service de l'établissement en tant que de besoin
Téléphone portable de service
CONDITIONS DE TRAVAIL LIEES AUX FONCTIONS :
Amplitude des horaires
Horaires irréguliers, avec amplitude variable en fonction des obligations du service public
Travail sur écran
Activité exercée en présence ou non d'usager-ères (personnels, élèves)
Respect des règles d'utilisation des produits d'entretien et appareils électriques
Avoir conscience de sa Mission de Service Public au sein d'un EPLE dont la mission première est de permettre aux élèves collégiens, lycéens et étudiants de recevoir leurs enseignements dans les meilleures conditions.
TITRES requis pour le poste : Habilitations
HORAIRES DE TRAVAIL :
Poste à temps complet : 1 607 heures
Ils peuvent évoluer en fonction des nécessités de service
LOGEMENT DE FONCTION :
OUI, par NAS :
Contraintes liées au logement :
- Intervention liée à un besoin ponctuel, y compris en dehors des horaires d'ouverture de l'établissement (fermeture des portes suite à conseils de classe ou conseil d'administration, réception des livraisons, accueil de prestataires, etc ...)
- Intervention d'urgence y compris en dehors de horaires d'ouverture de l'établissement (signalement incendie, réarmement de l'alarme, etc ...)
Missions / conditions d'exercice
MISSION(S) PRINCIPALE(S) :
Interlocuteur-trice de la collectivité, sous l'autorité fonctionnelle du-de la chef-fe d'établissement, du-de la gestionnaire.
- A un rôle de conseil auprès de l'équipe de direction de l'établissement et des services de la collectivité
- Assure le pilotage, l'animation et la coordination de l'ensemble des équipes techniques chargées de la restauration, de l'entretien et de la maintenance des bâtiments et de leurs abords. - Propose d'une part l'organisation annuelle du travail et assure, d'autre part, la gestion des tâches quotidiennes d'encadrement (planning, priorité des tâches, formation, absences...).
- Veille au développement des compétences de son équipe
ACTIVITES PRINCIPALES :
ANIMER ET PILOTER LES ÉQUIPES TECHNIQUES, EN TENANT COMPTE DES PROBLÉMATIQUES SPÉCIFIQUES ET DE L'ORGANISATION GLOBALE :
Elaborer les Emplois Du Temps (EDT)
Gérer les absences au quotidien (GRAAL)
Suivre les positions administratives des agents (exemple : vérifier la bonne transmission d'un arrêté d'avancement)
Participer aux campagnes d'évaluation des agents, en lien avec l'équipe de direction de l'établissement
Analyser et anticiper les besoins en formation des équipes
Préparer, gérer, organiser et contrôler le travail quotidien,
Accompagner les agents au quotidien, organiser les services en cas d'absence
PROGRAMMER ET PLANIFIER LES ACTIVITÉS EN FONCTION DES CONTRAINTES DES DIFFÉRENTS SERVICES ET DES RYTHMES SCOLAIRES :
S'assurer de l'avancement et de la finition des travaux
Programmer et contrôler les opérations d'entretien général préventif et curatif
Assurer l'assistance aux visites techniques des installations
Planifier les interventions de maintenance et de sécurité
Assurer le relation régulière avec la maîtrise d'ouvrage et le mandataire, suivi de chantier, participation aux réunions
CONSEILLER L'ÉQUIPE DE DIRECTION :
Apporter une aide à la décision sur des choix techniques
Garantir le respect de la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité au sein de l'ensemble des équipes ATT en lien avec l'assistant de prévention de l'établissement et le préventeur de la collectivité.
Assister à toute réunion où sa présence est requise Proposer les produits et matériels utilisés par les équipes
FAVORISER ET CONTRIBUER AUX ACTIONS MENEES DANS LE CADRE DE LA TRANSITION ECOLOGIQUE ET ENERGETIQUE
ACTIVITES SECONDAIRES ET/OU PONCTUELLES :
Gérer les approvisionnements de produits de maintenance et les stocks de produits d'entretien
Analyser et anticiper les besoins en formation des équipes
Participer à d'autres missions du service en tant que de besoin
Interlocuteur-trice de la collectivité, sous l'autorité fonctionnelle du-de la chef-fe d'établissement, du-de la gestionnaire.
- A un rôle de conseil auprès de l'équipe de direction de l'établissement et des services de la collectivité
- Assure le pilotage, l'animation et la coordination de l'ensemble des équipes techniques chargées de la restauration, de l'entretien et de la maintenance des bâtiments et de leurs abords. - Propose d'une part l'organisation annuelle du travail et assure, d'autre part, la gestion des tâches quotidiennes d'encadrement (planning, priorité des tâches, formation, absences...).
- Veille au développement des compétences de son équipe
ACTIVITES PRINCIPALES :
ANIMER ET PILOTER LES ÉQUIPES TECHNIQUES, EN TENANT COMPTE DES PROBLÉMATIQUES SPÉCIFIQUES ET DE L'ORGANISATION GLOBALE :
Elaborer les Emplois Du Temps (EDT)
Gérer les absences au quotidien (GRAAL)
Suivre les positions administratives des agents (exemple : vérifier la bonne transmission d'un arrêté d'avancement)
Participer aux campagnes d'évaluation des agents, en lien avec l'équipe de direction de l'établissement
Analyser et anticiper les besoins en formation des équipes
Préparer, gérer, organiser et contrôler le travail quotidien,
Accompagner les agents au quotidien, organiser les services en cas d'absence
PROGRAMMER ET PLANIFIER LES ACTIVITÉS EN FONCTION DES CONTRAINTES DES DIFFÉRENTS SERVICES ET DES RYTHMES SCOLAIRES :
S'assurer de l'avancement et de la finition des travaux
Programmer et contrôler les opérations d'entretien général préventif et curatif
Assurer l'assistance aux visites techniques des installations
Planifier les interventions de maintenance et de sécurité
Assurer le relation régulière avec la maîtrise d'ouvrage et le mandataire, suivi de chantier, participation aux réunions
CONSEILLER L'ÉQUIPE DE DIRECTION :
Apporter une aide à la décision sur des choix techniques
Garantir le respect de la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité au sein de l'ensemble des équipes ATT en lien avec l'assistant de prévention de l'établissement et le préventeur de la collectivité.
Assister à toute réunion où sa présence est requise Proposer les produits et matériels utilisés par les équipes
FAVORISER ET CONTRIBUER AUX ACTIONS MENEES DANS LE CADRE DE LA TRANSITION ECOLOGIQUE ET ENERGETIQUE
ACTIVITES SECONDAIRES ET/OU PONCTUELLES :
Gérer les approvisionnements de produits de maintenance et les stocks de produits d'entretien
Analyser et anticiper les besoins en formation des équipes
Participer à d'autres missions du service en tant que de besoin
Profils recherchés
SAVOIRS :
SAVOIRS TRANSVERSES :
Normes techniques, règles d'hygiène et de sécurité,
Réglementation sur les Etablissements Recevant du Public (ERP), plus particulièrement d'un EPLE
Cadre réglementaire du fonctionnement de la Fonction Publique Territoriale, des collectivités locales et des établissements d'enseignement,
Partenaires Institutionnels des établissements d'enseignement,
SAVOIRS LIÉS AU MÉTIER :
Notions générales sur les différents corps de métiers du bâtiment, de la restauration, et de l'entretien des locaux
Notions générales sur les produits, matériels et machines utilisées par les équipes techniques
Notions générales sur les règles de fabrication culinaire en restauration collective, sur les règles d'hygiène alimentaire, de conservation, de conditionnement et d'assemblage des produits, de gestion des stocks alimentaires
Procédures et méthode HACCP en restauration et RABC en blanchisserie et buanderie
Prévention Hygiène Sécurité et Conditions de Travail (HSCT)
Connaissance des pictogrammes
Règles et normes en matière d'hygiène et de sécurité notamment incendie
Sensibilité à une démarche écoresponsable (préservation de l'environnement, maîtrise des consommations...)
Maitriser les outils modernes de travail : messagerie, traitement de texte, tableur...
SAVOIR-FAIRE :
SAVOIRS-FAIRE TRANSVERSES :
- Connaître les statuts des adjoints techniques et le contenu de leurs missions
- Savoir planifier et anticiper
- Expliquer et faire appliquer des consignes d'hygiène et de sécurité et des normes professionnelles
- Garantir le respect de la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité au sein de l'ensemble des équipes
- Alerter et rendre compte
ORGANISER LE TRAVAIL DES ÉQUIPES :
- Gérer les tâches quotidiennes et indiquer les priorités
- Décliner et légitimer les objectifs à atteindre
- Anticiper les périodes d'activités importantes et établir des plannings en lien avec l'autorité fonctionnelle
- Savoir prendre des initiatives et être force de proposition
ACCOMPAGNER LES ÉQUIPES :
- Donner du sens au travail des agents
- Etablir une relation de confiance
- Déterminer les compétences des équipes et des individus,
- Repérer et gérer les conflits, prévenir l'autorité fonctionnelle de tout dysfonctionnement perturbant le fonctionnement normal,
- Adapter son discours de façon individualisée,
- Identifier les agents en difficulté et informer l'établissement,
- Rédiger une fiche de poste
APPORTER UNE AIDE À LA DÉCISION SUR DES CHOIX TECHNIQUES :
- Contrôle des activités et de l'exécution du travail sur le terrain,
- Evaluer la durée, les moyens matériels et humains et éventuellement le coût d'une intervention technique,
- Négocier avec des prestataires.
SAVOIR-ETRE :
Sens de l'écoute et diplomatie,
Respect de la confidentialité,
Sens de l'organisation,
Réactivité,
Polyvalence, dynamisme, adaptabilité,
Être attentif-ve à l'exemplarité (comportement adéquat) et à la sécurité des élèves,
Rigueur,
Sens du travail en équipe,
Gestion du stress,
Respect des consignes,
Autonomie
SAVOIRS TRANSVERSES :
Normes techniques, règles d'hygiène et de sécurité,
Réglementation sur les Etablissements Recevant du Public (ERP), plus particulièrement d'un EPLE
Cadre réglementaire du fonctionnement de la Fonction Publique Territoriale, des collectivités locales et des établissements d'enseignement,
Partenaires Institutionnels des établissements d'enseignement,
SAVOIRS LIÉS AU MÉTIER :
Notions générales sur les différents corps de métiers du bâtiment, de la restauration, et de l'entretien des locaux
Notions générales sur les produits, matériels et machines utilisées par les équipes techniques
Notions générales sur les règles de fabrication culinaire en restauration collective, sur les règles d'hygiène alimentaire, de conservation, de conditionnement et d'assemblage des produits, de gestion des stocks alimentaires
Procédures et méthode HACCP en restauration et RABC en blanchisserie et buanderie
Prévention Hygiène Sécurité et Conditions de Travail (HSCT)
Connaissance des pictogrammes
Règles et normes en matière d'hygiène et de sécurité notamment incendie
Sensibilité à une démarche écoresponsable (préservation de l'environnement, maîtrise des consommations...)
Maitriser les outils modernes de travail : messagerie, traitement de texte, tableur...
SAVOIR-FAIRE :
SAVOIRS-FAIRE TRANSVERSES :
- Connaître les statuts des adjoints techniques et le contenu de leurs missions
- Savoir planifier et anticiper
- Expliquer et faire appliquer des consignes d'hygiène et de sécurité et des normes professionnelles
- Garantir le respect de la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité au sein de l'ensemble des équipes
- Alerter et rendre compte
ORGANISER LE TRAVAIL DES ÉQUIPES :
- Gérer les tâches quotidiennes et indiquer les priorités
- Décliner et légitimer les objectifs à atteindre
- Anticiper les périodes d'activités importantes et établir des plannings en lien avec l'autorité fonctionnelle
- Savoir prendre des initiatives et être force de proposition
ACCOMPAGNER LES ÉQUIPES :
- Donner du sens au travail des agents
- Etablir une relation de confiance
- Déterminer les compétences des équipes et des individus,
- Repérer et gérer les conflits, prévenir l'autorité fonctionnelle de tout dysfonctionnement perturbant le fonctionnement normal,
- Adapter son discours de façon individualisée,
- Identifier les agents en difficulté et informer l'établissement,
- Rédiger une fiche de poste
APPORTER UNE AIDE À LA DÉCISION SUR DES CHOIX TECHNIQUES :
- Contrôle des activités et de l'exécution du travail sur le terrain,
- Evaluer la durée, les moyens matériels et humains et éventuellement le coût d'une intervention technique,
- Négocier avec des prestataires.
SAVOIR-ETRE :
Sens de l'écoute et diplomatie,
Respect de la confidentialité,
Sens de l'organisation,
Réactivité,
Polyvalence, dynamisme, adaptabilité,
Être attentif-ve à l'exemplarité (comportement adéquat) et à la sécurité des élèves,
Rigueur,
Sens du travail en équipe,
Gestion du stress,
Respect des consignes,
Autonomie
Type d'hébergement
Pour nécessité absolue de service
Contact et modalités de candidature
Contact
0557575555
Informations complémentaires
Comment candidater :
Les candidatures (lettre de motivation, CV, copie de votre dernière situation administrative ou attestation de réussite au concours, copie des trois derniers Entretiens Professionnels Annuels, photocopie de la Carte Nationale d’Identité) doivent être transmises à la Direction des Ressources Humaines - Service Emploi Lycées – au plus tard le 31/01/2025 (cachet de la poste faisant foi)
Merci d’indiquer le numéro de profil de poste : B46159
Adresse : Région Nouvelle-Aquitaine - Direction des Ressources Humaines – Service Emploi Lycées - 14, rue François de Sourdis - 33077 BORDEAUX CEDEX
Les candidatures (lettre de motivation, CV, copie de votre dernière situation administrative ou attestation de réussite au concours, copie des trois derniers Entretiens Professionnels Annuels, photocopie de la Carte Nationale d’Identité) doivent être transmises à la Direction des Ressources Humaines - Service Emploi Lycées – au plus tard le 31/01/2025 (cachet de la poste faisant foi)
Merci d’indiquer le numéro de profil de poste : B46159
Adresse : Région Nouvelle-Aquitaine - Direction des Ressources Humaines – Service Emploi Lycées - 14, rue François de Sourdis - 33077 BORDEAUX CEDEX
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.