Commis.e de cuisine
Offre n° O031250109000932
Publiée le 09/01/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Auterive, Auterive (Haute-Garonne)
Poste à pourvoir le
25/08/2025
Date limite de candidature
08/02/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Dans le cadre de l'ouverture d'un nouveau Lycée à AUTERIVE :
Le ou la Commis.e de cuisine devra :
- Participer à la production, à la distribution des repas et à la réception des denrées au sein de la restauration.
- Nettoyer et entretenir les locaux, mobiliers et matériels du service restauration ou les autres locaux de l’établissement quand l’activité en restauration ne nécessite pas la présence de l’agent.
Le ou la Commis.e de cuisine devra :
- Participer à la production, à la distribution des repas et à la réception des denrées au sein de la restauration.
- Nettoyer et entretenir les locaux, mobiliers et matériels du service restauration ou les autres locaux de l’établissement quand l’activité en restauration ne nécessite pas la présence de l’agent.
Missions / conditions d'exercice
ACTIVITES A LA RESTAURATION
Participe à la production des repas :
• Effectuer les tâches préalables à la production (éplucher, laver les fruits et les légumes)
• Préparer, assembler et dresser les préparations froides et chaudes (entrées, desserts, …)
• Peut participer à la préparation des plats chauds et surveille la cuisson des plats
• Repérer les anomalies et les signaler au responsable de restauration.
• Peut assurer, à titre exceptionnel et en cas d’absence du cuisinier.ère, l’organisation du service du soir selon les recommandations et les protocoles définis par le Responsable Restauration
Accueil des convives et distribution du repas :
• Mettre en place et distribuer les repas et approvisionner le self
• Participe aux actions de lutte contre le gaspillage alimentaire
• Peut être amené à effectuer le service (distribution, entretien…) à la cafeteria.
• Participer à la réception et au rangement des denrées et des produits
Maintenance et hygiène des locaux et matériels de restauration :
• Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité (HACCP, PMS)
• Nettoyer les zones de travail et le matériel
• Nettoyer la salle à manger, le self et ses annexes
• Repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable restauration
• Peut participer à la plonge batterie, platerie et des ustensiles de cuisine
• Peut participer à la plonge vaisselle (ustensiles de table, …)
• Trier et évacuer les déchets courants.
ACTIVITES A L’ENTRETIEN, QUAND L’ACTIVITE EN RESTAURATION NE NECESSITE PAS LA PRESENCE DE L’AGENT.E.
Entretien des locaux de l’établissement
• Assurer un nettoyage des locaux, des installations sanitaires, du mobilier et des équipements informatiques à destination des usagers
• Assurer un nettoyage plus approfondi, notamment, lors des périodes de permanences
Traitement des déchets
• Trier et évacuer les déchets courants (démarche qualité)
• Répartir les différents déchets dans les conteneurs adaptés dans les établissements qui ont mis en place le tri sélectif
Participe à la production des repas :
• Effectuer les tâches préalables à la production (éplucher, laver les fruits et les légumes)
• Préparer, assembler et dresser les préparations froides et chaudes (entrées, desserts, …)
• Peut participer à la préparation des plats chauds et surveille la cuisson des plats
• Repérer les anomalies et les signaler au responsable de restauration.
• Peut assurer, à titre exceptionnel et en cas d’absence du cuisinier.ère, l’organisation du service du soir selon les recommandations et les protocoles définis par le Responsable Restauration
Accueil des convives et distribution du repas :
• Mettre en place et distribuer les repas et approvisionner le self
• Participe aux actions de lutte contre le gaspillage alimentaire
• Peut être amené à effectuer le service (distribution, entretien…) à la cafeteria.
• Participer à la réception et au rangement des denrées et des produits
Maintenance et hygiène des locaux et matériels de restauration :
• Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité (HACCP, PMS)
• Nettoyer les zones de travail et le matériel
• Nettoyer la salle à manger, le self et ses annexes
• Repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable restauration
• Peut participer à la plonge batterie, platerie et des ustensiles de cuisine
• Peut participer à la plonge vaisselle (ustensiles de table, …)
• Trier et évacuer les déchets courants.
ACTIVITES A L’ENTRETIEN, QUAND L’ACTIVITE EN RESTAURATION NE NECESSITE PAS LA PRESENCE DE L’AGENT.E.
Entretien des locaux de l’établissement
• Assurer un nettoyage des locaux, des installations sanitaires, du mobilier et des équipements informatiques à destination des usagers
• Assurer un nettoyage plus approfondi, notamment, lors des périodes de permanences
Traitement des déchets
• Trier et évacuer les déchets courants (démarche qualité)
• Répartir les différents déchets dans les conteneurs adaptés dans les établissements qui ont mis en place le tri sélectif
Profils recherchés
• Avoir des notions sur les techniques culinaires de base (assemblages, découpe, cuissons rapides) et sur l’utilisation des denrées alimentaires
• Avoir des notions sur les techniques de distribution des plats
• Connaître et appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité (PMS, HACCP, alimentaire, utilisation des matériels et équipements de restauration, utilisation des produits d’entretien)
• Maîtriser les techniques d’entretien et de nettoyage des matériels, équipements et locaux
• Savoir manier les matériels mécanisés de nettoyage
• Savoir utiliser les produits de nettoyage et de désinfection (choix, dosage)
• Connaître les règles de stockage des produits alimentaires
• Maîtriser les gestes et postures de la manutention
• Être capable d’intervenir sur un début d’incendie
• Savoir organiser son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
• Comprendre les consignes et savoir communiquer des informations aux usagers
• Savoir faire preuve de polyvalence
• Avoir le sens du travail en équipe
PERIMETRE D’EXERCICE :
• Établissement d’enseignement secondaire (LYCEES, EREA, en cuisine autonome, satellite ou en cuisine centrale) et Appartenance à la communauté éducative
• Ou Établissement public de formation dans les domaines du sport, de la jeunesse et de l’éducation populaire : centre de ressource, d'expertise et de performance sportive (CREPS)
ENVIRONNEMENT PROFESSIONNEL :
• L’activité s’exerce en et hors de la présence du public
• Établissement de toutes tailles et de toutes natures (Education Nationale, Agricole, Mer, Sport)
• Présence éventuelle d’un internat et/ou d’un hébergement
• Travail seul ou en équipe
TEMPS DE TRAVAIL :
• Emploi du temps propre à chaque établissement, dans le respect du règlement du temps de travail arrêté par la Région
ÉQUIPEMENT PROFESSIONNEL :
• Utilisation de machines, appareils électriques et outils de travail spécifiques
• Accès à un poste informatique
• Port d’équipements de protection individuels (EPI)
RISQUES / PENIBILITE :
• Règles d’hygiène et de sécurité particulières, notamment au service de restauration
• Expositions fréquentes à des projections, à la chaleur, au froid, à l’humidité, risques de brûlures
• Manipulation d’outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...) et de produits dangereux
• Utilisation de machines, appareils électriques et outils de travail spécifiques
• Postures de travail parfois difficiles : Station debout, répétition des gestes
• Risque de chute de plain-pied en zone humide
• Exposition au bruit, Port de charges
• Cadences soutenues durant le service de restauration
RELATIONS PROFESSIONNELLES AVEC :
• L’autorité fonctionnelle
• Le.la responsable de restauration
• Les agent.es et les autres personnels de l’établissement, les services de la collectivité régionale, les usagers
• Avoir des notions sur les techniques de distribution des plats
• Connaître et appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité (PMS, HACCP, alimentaire, utilisation des matériels et équipements de restauration, utilisation des produits d’entretien)
• Maîtriser les techniques d’entretien et de nettoyage des matériels, équipements et locaux
• Savoir manier les matériels mécanisés de nettoyage
• Savoir utiliser les produits de nettoyage et de désinfection (choix, dosage)
• Connaître les règles de stockage des produits alimentaires
• Maîtriser les gestes et postures de la manutention
• Être capable d’intervenir sur un début d’incendie
• Savoir organiser son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
• Comprendre les consignes et savoir communiquer des informations aux usagers
• Savoir faire preuve de polyvalence
• Avoir le sens du travail en équipe
PERIMETRE D’EXERCICE :
• Établissement d’enseignement secondaire (LYCEES, EREA, en cuisine autonome, satellite ou en cuisine centrale) et Appartenance à la communauté éducative
• Ou Établissement public de formation dans les domaines du sport, de la jeunesse et de l’éducation populaire : centre de ressource, d'expertise et de performance sportive (CREPS)
ENVIRONNEMENT PROFESSIONNEL :
• L’activité s’exerce en et hors de la présence du public
• Établissement de toutes tailles et de toutes natures (Education Nationale, Agricole, Mer, Sport)
• Présence éventuelle d’un internat et/ou d’un hébergement
• Travail seul ou en équipe
TEMPS DE TRAVAIL :
• Emploi du temps propre à chaque établissement, dans le respect du règlement du temps de travail arrêté par la Région
ÉQUIPEMENT PROFESSIONNEL :
• Utilisation de machines, appareils électriques et outils de travail spécifiques
• Accès à un poste informatique
• Port d’équipements de protection individuels (EPI)
RISQUES / PENIBILITE :
• Règles d’hygiène et de sécurité particulières, notamment au service de restauration
• Expositions fréquentes à des projections, à la chaleur, au froid, à l’humidité, risques de brûlures
• Manipulation d’outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...) et de produits dangereux
• Utilisation de machines, appareils électriques et outils de travail spécifiques
• Postures de travail parfois difficiles : Station debout, répétition des gestes
• Risque de chute de plain-pied en zone humide
• Exposition au bruit, Port de charges
• Cadences soutenues durant le service de restauration
RELATIONS PROFESSIONNELLES AVEC :
• L’autorité fonctionnelle
• Le.la responsable de restauration
• Les agent.es et les autres personnels de l’établissement, les services de la collectivité régionale, les usagers
Contact et modalités de candidature
Contact
04 67 22 94 18
Informations complémentaires
Offre N° DEJ-NLA09 : référence du poste + lettre de motivation + CV + dernier arrêté de situation administrative ou notification d'admission au concours + 3 dernières fiches d'évaluation/notation)
A adresser en 1 seul PDF sur la boite mail suivante : arl.mobilite@laregion.fr
(à défaut la candidature sera considérée comme incomplète)
A adresser en 1 seul PDF sur la boite mail suivante : arl.mobilite@laregion.fr
(à défaut la candidature sera considérée comme incomplète)
Adresse de l'employeur
REGION OCCITANIE
>22 AVENUE DU MARECHAL JUIN
31406 TOULOUSE
>22 AVENUE DU MARECHAL JUIN
31406 TOULOUSE
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.